Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Американские ученые не верят в панацею от СПИДа

30 мая 2003

Ученые в США не верят в панацею от СПИДа. Это откровенно признали, отвечая на вопросы на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, начальник управления Белого дома по национальной политике в области борьбы со СПИДом Джозеф О"Нил и директор национального института по аллергическим и инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи. Они также считают, что до создания эффективной и безопасной вакцины против ВИЧ-инфекции пройдет еще немало лет.

Фаучи выразил сожаление по поводу "множества безосновательных сообщений" о создании лекарств, якобы способных излечивать от СПИДа. Его собственная медицинская практика, по его признанию, приучила его относиться к подобным "сенсациям" скептически. "Я не утверждаю, что целиком избавить организм от вируса, полностью вылечить человека вообще невозможно, - сказал он. - Но это очень сложно и до этого еще очень далеко". Врач, кстати, считает, что это само по себе не так и страшно, поскольку уже сейчас очень многие люди, принимая лекарства, успешно держат вирус "в узде".

На вопрос о том, пройден ли уже пик заболеваемости СПИДом в мире, ученый ответил, что эта эпидемия изначально шла "волнами", причем по-разному в разных регионах. В развитых странах ситуация выровнялась, хотя и на "неприемлемо высоком", в частности, для США уровне.

Наиболее тревожным положение со СПИДом остается в черной Африке. Там пока лишь некоторые страны - прежде всего Уганда и Сенегал - сравнительно успешно ведут борьбу с современной "чумой", а во многих других, по мнению американцев, "пик все еще не пройден". В Азии успешнее других стран действует Таиланд. Сложная ситуация сохраняется в других странах ЮВА и в Китае.

Фаучи подчеркнул, что с большой тревогой специалисты следят за развитием событий и в Восточной Европе и странах бывшего СССР, где сейчас наблюдаются самые высокие темпы развития эпидемии.

Брифинг был посвящен новой инициативе президента США Джорджа Буша по борьбе со СПИДом в Африке и Карибском бассейне. По словам специалистов, на предстоящем саммите лидеров "большой восьмерки" ведущих мировых держав в Эвиане глава американской администрации будет настоятельно призывать коллег подключаться к этим усилиям. О"Нил считает, что они дают более реальную надежду на успех в борьбе со СПИДом, чем отчаянные поиски панацеи.

По материалам источников: ИТАР-ТАСС

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования