Делегаты из 192 стран мира подписали в среду в Женеве первое в истории международное антитабачное соглашение. Международная конвенция предусматривает серьезные ограничения на рекламу табака вплоть до полного запрета.
Авторы конвенции считают, что она также затруднит контрабанду сигарет и оградит людей от пассивного курения. По словам специалистов, если не предпринимать жесткие меры по контролю над курением, в ближайшие четверть века эта цифра вырастет до 10 миллионов. ВОЗ надеется, что конвенция поможет остановить этот процесс.
"Сегодняшний исторический шаг направлен на спасение миллиардов жизней и защиту здоровья будущих поколений", — сказала генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брутланд.
Договор обсуждался на протяжении четырех лет. Страны с мощной табачной индустрией, такие как США и Германия, многие пункты конвенции называли неприемлемыми.
США выражали недовольство чрезвычайно жесткими ограничениями на рекламу и сомневались в том, что им удастся убедить производителей сигарет отдавать треть площади пачки предупреждению о вреде курения.
Китай, где огромная табачная индустрия полностью принадлежит государству, высказывал сомнения в том, что положения Конвенции удастся воплотить в жизнь.
Однако конвенция подписана, и ВОЗ надеется, что новый договор нанесет серьезный удар по табаку.