Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Главным во взаимодействии России и США в борьбе со СПИДом должно стать противодействие незаконному обороту наркотиков в Афганистане и Азии

15 мая 2003

Противодействие незаконному обороту наркотиков в Афганистане и Центральной Азии должно стать основным аспектом взаимодействия России и США в борьбе со СПИДом. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в среду председатель Российско-американской рабочей группы по борьбе со СПИДом, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Заседание рабочей группы проходит в Москве с 14 по 16 мая впервые. Группа представляет собой независимое движение, объединяющее политиков, предпринимателей, общественность России и США, которые реализуют программы сотрудничества по борьбе со СПИДом.

Михаил Маргелов напомнил, что в 70 случаях из 100 СПИДом заражаются в результате внутривенного употребления наркотиков. Основным поставщиком героина в Россию является Афганистан. По словам Маргелова, согласно данным ООН, с момента отстранения от власти режима «Талибан» производство героина в Афганистане увеличилось на 1400%. Учитывая этот факт, проблема контрабандной поставки наркотиков из Афганистана в Европу вновь стала актуальной, отметил Маргелов. Он подчеркнул, что для сдерживания наркопотока одних только усилий российских пограничников в таких условиях будет недостаточно. Маргелов также назвал «отрадным» факт создания нового государственного органа — Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных средств, и положительно оценил его работу. Он выразил надежду, что Комитет и Российско-американская рабочая группа найдут пути взаимодействия.

Михаил Маргелов сообщил, что на сегодня, по данным Минздрава РФ, в России зарегистрировано 200 тыс. ВИЧ-инфицированных и 4,5 тыс. больных СПИДом. В то же время, по неофициальным данным, число инфицированных в России приближается к аналогичному показателю в США — 1 млн. человек. Маргелов подчеркнул важность деятельности Российско-американской группы: «Главное в российско-американском сотрудничестве — вопросы безопасности. И не только те, которые связаны с Аль-Каидой, но и те, что возникают в борьбе со СПИДом. Мы воспринимаем этот вопрос как один из важнейших в повестке дня российско-американских отношений».

По материалам источников: ИА «Росбалт»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования