Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Пресс-конференция в центральном офисе ИА "Интерфакс"

15 мая 2003

Совместными усилиями РФ и США осуществят значительный прорыв в борьбе со СПИДом

Россия и США могут осуществить значительный прорыв в борьбе со СПИДом, объединив усилия. Об этом заявил вице-президент Института "Восток-Запад" Джон Тидстром в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Первое заседание совместной рабочей группы состоялось в среду в Москве. С российской стороны группу возглавляет председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, а с американской - президент и главный менеджер Yankees Entertainment and Sports Network Лео Хиндери.

"Россия и США имеют особое обязательство перед миром в области борьбы с ВИЧ - никакие другие страны не могут сделать больше в борьбе против СПИДа", - отметил Д.Тидстром.

Он сказал, что Россия сегодня "стоит на пороге опустошительной эпидемии ВИЧ", и ей необходимо помочь для того, чтобы темпы эпидемии были снижены.

М.Маргелов, также участвовавший в пресс-конференции, сравнил ВИЧ с терроризмом: "Проблема распространения ВИЧ-инфекции является столь же долгосрочной угрозой цивилизованному сообществу, что и рост числа террористических и экстремистских организаций".

Так как СПИД является, в основном, следствием внутривенного употребления наркотиков, Россия и США должны сотрудничать в области противодействия незаконному производству наркотиков в Афганистане и Центральной Азии в рамках антитеррористической коалиции, отметил М.Маргелов.

"Двустороннее сотрудничество России и США должно развиваться в сфере разработок медикаментозного лечения СПИДа. Это своего рода высокие медицинские технологии, которые требуют усилий и вложений, сопоставимых с космическими программами или, допустим, созданием системы ПРО", - считает сенатор.

М.Маргелов добавил, что Россия и США должны также проводить специализированные конференции по профилактике ВИЧ, в которых бы приняли участие эксперты обеих стран, а также представители неправительственных организаций. "Нам крайне интересен американский опыт работы неправительственных организаций в сфере профилактики СПИДа", - сказал он.

Российско-американская группа должна оценить реальный масштаб эпидемии СПИДа в России

Одна из основных задач деятельности Российско-американской рабочей группы по борьбе со СПИДом станет объективная оценка ситуации с распространением эпидемии в России. Об этом заявил член рабочей группы, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"По оценкам ряда независимых институтов, количество инфицированных СПИД в России составляет примерно один миллион человек, а в ряде регионов России число зараженных составляет до 20 процентов населения. Эти данные кратно расходятся с официальной статистикой", - подчеркнул он.

В этой связи одной из основных задач рабочей группы станет объективная оценка ситуации с распространением ВИЧ/СПИД в России, отметил М.Задорнов. "Также в задачах рабочей группы - изучить накопленный опыт как американских, так и российских медиков, привлечь внимание общества к проблеме и многократно увеличить финансирование борьбы со СПИДом", - сказал он.

М.Задорнов привел данные, согласно которым, лечение в течение года одного больного в США обходится в десять тысяч долларов. "Последствия быстрого распространения эпидемии для нашей страны очевидны, учитывая сложность демографического и экономического положения. Быстрые темпы распространения СПИДа в России делают возможности государства противостоять ему ограниченными, если не предпринять объединенных усилий", - отметил он.

М.Задорнов подчеркнул, что в борьбе с ВИЧ/СПИД США и Россия избрали разные пути: "В США основную часть затрат составляет профилактическая работа, пропаганда и изготовление медикаментозных препаратов. В России же, прежде всего, осуществлялось финансирование разработки вакцины против заболевания. В настоящее время начались клинические испытания созданной вакцины, хотя пока рано говорить о ее эффективности".

В России увеличивается финансирование борьбы со СПИДом

За последние годы в России значительно увеличилось финансирование программы, направленной на противодействие ВИЧ-инфекции и СПИДу. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, являющийся сопредседателем российско-американской рабочей группы по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

"Улучшилось финансирование федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД", на ее реализацию в 2001 году было выделено 123 млн. рублей, в 2002 году - 182 млн. рублей, что в три-четыре раза больше, чем в предыдущие годы", - сказал М.Маргелов.

Он отметил, что это позволило обеспечить лечебно- профилактические учреждения высокоэффективными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, а также более 70% центров по профилактике и борьбе с ВИЧ - современным лабораторным оборудованием.

Кроме того, добавил М.Маргелов, в 2001 году в медицинскую практику введено обследование доноров тест-системами, выявляющими одновременно антиген и антитела к ВИЧ. "Это позволяет сократить время обнаружения скрытого периода инфекции с 2-3 месяцев до 7-10 дней", - сказал сенатор.

По материалам источников: ИА «Интерфакс»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования