Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Капитанский гашиш"

На сбыте наркотиков все чаще попадаются милиционеры

17 августа 2005 :: Михаил ЛАМЦОВ

"...Мой муж в могиле, сын в тюрьме – помолитесь обо мне. А если муж был бы жив, то остался бы в стороне от проблемы наркомании ребенка. Весь груз ответственности и вины ложится на материнские плечи. Кто ответит за растерзанную жизнь мою?". Это письмо иначе как криком души не назовешь. Не раз несчастная женщина обращалась к участковому разобраться с местными наркоманами. Результата никакого. Потом в РОВД. Далее от отчаяния писала самому министру МВД. Да, видать, письмо так и не дошло. Потерялось где-то в чиновничьих кабинетах...

Сотрудники милиции любят сетовать на мизерную заработную плату. Многие стражи порядка за свой нелегкий труд, подчас связанный с риском для жизни, действительно получают столько, что едва хватает свести концы с концами. В то же время иные блюстители закона умудряются покупать шикарные машины и дачи. Спрашивается, откуда у простого сержанта, работающего на "земле", такие деньги? О "левых" доходах становится известно лишь тогда, когда очередного сотрудника МВД с "липкими руками" ловят на взятках.

Жизнь показывает, что мздоимцев в погонах, которые не брезгуют ничем, немало. Кого должны сажать за решетку, они тщательно охраняют или, как говорят в народе, "крышуют". И их не мучит совесть: Целые города стонут от наркотического угара. А обеспечивающие спокойствие наркомафии свято надеются, что до них-то не доберутся. А зря!

23 октября прошлого года столичный спецназ наркоконтроля провел плановую операцию с целью пресечь попытку организации сбыта наркотиков сотрудниками милиции. И вот результат: только по Москве за один день задержаны с поличным пятеро милиционеров. При досмотре изъято четыре пистолета ПМ с глушителем, гладкоствольное ружье "Сайга", прибор для бесшумной стрельбы. В их личных автомобилях обнаружены бронежилеты и свертки из черного полиэтилена, в которых прятали наркотики: около четырех граммов героина, тридцать граммов марихуаны, пять граммов гашиша.

Оборотень в трусах

В день моего приезда в Екатеринбург местные наркополицейские проводили обыск на квартире известной всему городу наркоторговки – цыганки Лизы. Оперативники ФСКН опешили от увиденного. На пороге квартиры стоял практически обнаженный, в одних трусах... оперуполномоченный ОБНОНа Орджоникидзевского РУВД! Наркоконтролеры чуть оружие не уронили: "Ты что тут делаешь? Ведь пока мы дверь ломали, ты, подонок, героин в унитаз спускал! Живешь, гад, у барыги! Она за товаром уехала, а ты квартиру охраняешь?". А он в ответ выдает перл: "Извините, мужики, подставился...". Наверное, если бы не журналисты и видеокамера, на которую снимали этот спектакль, опера с ним в том же притоне и посчитались бы – предателей нигде не любят. А пришлось "ласково и нежно", правда, в наручниках, проводить милиционера в патрульную машину.

В Чкаловском районе Екатеринбурга – наибольшее количество наркоточек и самый дешевый героин. Я был свидетелем того, как наркодилеры, пойманные там с героином, умоляли оперативников разрешить им сделать "звонок другу" – начальнику ОБНОНа местного РУВД.

Впрочем, случай далеко не единичный. Наркотики через Сибирь и Алтай возили с советских времен. Однако до середины 90-х существовал негласный закон: в самих крупных городах в розницу не торговать, чтобы не ставить под удар весь канал оптовой поставки "товара". Но то ли со сменой милицейского начальства, то ли с наплывом цыганских таборов ситуация изменилась. Всего за какие-то три-четыре года в цыганских поселках выросли замки из красного кирпича. А реанимационные палаты больниц заполнились полутрупами в наркотической коме. Счет смертей от передозировок пошел на сотни. Сибирь и Алтай к тому времени "плотно сели на иглу".

Не так давно Минусинским межрайонным отделом УФСКН по Красноярскому краю были задержаны два капитана милиции за торговлю наркотиками. Милиционеры пытались сбыть более 1,5 кг гашиша.

Крыса, Хижа и другие

Долгое время город Ленинск-Кузнецкий терроризировала одна местная наркогруппировка. В городе пошли на беспрецедентные меры. Местному населению раздали анкеты, в которых просили указать точки торговли наркотиками. Социологический опрос проводился анонимно. Жители города назвали улицы Пушкина, Баулина, Зварыгина, Острикова, а также проспекты Кирова, Ленина, Крылова: В анкетировании принимало участие 120 человек. Подавляющее большинство указали на основных сбытчиков по кличкам: Крыса, Хижа, Повариха, Киса, Татарин, ученик девятого класса школы №8 Черкес и Ковырялка-Наташа.

Как выяснилось, в городе этим делом заправлял некто Юрий Высоких. Нахлебавшись тюремной баланды в 1984 г. за злостное хулиганство, он принялся за торговлю наркотиками. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, опираясь на информацию, полученную от горожан Ленинск-Кузнецкого, выяснилось, что Высоких сколотил преступную группировку. В свое окружение он подбирал только наркозависимых людей либо тех, кого впоследствии "сажал на иглу". Даже мать Высоких, Леана Васильевна, вела бойкую торговлю наркотиками по заданию сына. Его друг, по кличке Лопоухий, наркоман со стажем, готовил "дурь" для себя и для "того парня". Личный водитель Максим Санников обеспечивал доставку наркотиков на точки реализации, которые наводнили едва не весь город.

Преступное крыло Высоких просуществовало достаточно долго. Ежемесячно за каждую из своих точек Высоких сотрудникам ОБНОНа и уголовного розыска выплачивал по 10-15 тысяч рублей в месяц. Кроме того, милиционеры получали премиальные по праздникам и дням рождения. Высоких наладил канал сбыта наркотиков и в местах лишения свободы. В УН-1612/42 они распространялись охранниками среди арестованных.

Город негодовал, возмущался. Инициативная группа общественного фонда "Мы против наркотиков" более активно включилась в борьбу с организованной преступной группой. По их информации в Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, участники которого совершили более 30 преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом героина и прочего зелья. Реакцией общественности на задержание Высоких стало обращение к губернатору Кемеровской области А. Г. Тулееву и директору ФСКН В. В. Черкесову с благодарностью, что город избавлен от заразы, которой пичкала молодежь банда Высоких. Всего 135 подписей. Люди писали: "Такая беда могла нагрянуть в любой дом. Мы готовы участвовать в рейдах наркоконтроля как понятые и в качестве свидетелей в судах как над торговцами смертью, так и над теми, кто за деньги потворствует распространению чумы ХХI века".

Участковый с героином

В средней полосе России есть тоже свои "наркогерои" в погонах. В Воронеже приговорен к восьми годам лишения свободы один из участковых Левобережного района города. Он прослужил десять лет в органах. Дважды признавался лучшим по профессии. Последнюю награду – почетный вымпел – получил буквально за неделю до своего ареста. Его участок считался самым неблагополучным в городе. Милиционер там наводил порядок, только по-своему. Поначалу собирал дань на рынках и "крышевал" торговцев "левой" водкой и мошенников. Видать, аппетит пришел во время еды. Участковый наладил канал доставки опия из Афганистана и организовал сеть наркосбыта среди наркоманов. Сам лично рассыпал наркотики по пакетикам и развозил по точкам. По материалам следствия, в его преступную группу входило более десяти человек.

Оперативники под видом покупателей дважды покупали у участкового "зелье". Позже заказали крупную партию. Встреча состоялась в его собственных "жигулях". Задержание записывалось на видеопленку. Злоумышленник был взят с поличным. При нем обнаружили 50 пакетиков с опием весом более 100 граммов. На черном рынке эта партия стоила не менее 25 тысяч рублей. Следствие по делу несостоявшегося "наркобарона" длилось более года. Суд приговорил участкового к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Сотрудники правоохранительных органов идут на сговор с криминалом. Только во второй половине прошлого года сотрудники ФСКН России задержали более 100 милиционеров, которые не только охраняли спокойствие наркосбытчиков, но и сами принимали активное участие в криминальном бизнесе. Как считают психологи, некоторые сотрудники ОБНОНа и других подразделений МВД, имеющие отношение к наркотикам, не могут удержаться от соблазна быстрой наживы. Милицейская "крыша" стала притчей во языцах. И уже трещит по всем швам. Общественность и родственники наркозависимых людей во многих российских городах бьют тревогу и помогают вывести на чистую воду милиционеров, "охраняющих" наркодилеров.

И все же будем справедливы

По заказу фонда "Общественный вердикт" социологи "Левада-центра" изучают специальный показатель – индекс произвола среди правоохранительных органов. Как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян не склонны доверять милиционерам. Так, по данным аналитического центра Юрия Левады, 35% соотечественников считают, что правоохранительные органы не совсем заслуживают доверия. Еще большее количество (43%) считают, что не заслуживают совсем. В "Леваде-центре" утверждают, что доверие россиян к правоохранительным органам держится на стабильно низком уровне уже последние четыре года. Впрочем, нашим соотечественникам западает в души почему-то больше негативное, чем позитивное. Возможно, так устроен человек. Но будем справедливы: большинство милиционеров честно выполняют долг, не боятся лезть под бандитские пули.

Источник: Военно-промышленный курьер

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования