Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Канада: Марихуана поссорила США с Канадой

05 мая 2003

Администрация США предупреждает Канаду, что декриминализация потребления марихуаны навредит торговым отношениям между двумя странами.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен заявил на этой неделе о намерении правительства фактически легализовать потребление марихуаны. Теперь задерживаемые с небольшой дозой этого зелья будут подвергаться штрафу, а не уголовному преследованию.

Правительство Канады вынуждено было пойти на этот шаг после того, как несколько судебных процессов поставили под сомнение законодательство страны в области регулирования оборота наркотиков. По мнению одного из судей, законы должны быть изменены не позже июля, иначе их можно будет игнорировать.

Но пока правительство медлит с этим, возможно опасаясь недовольства южного соседа и не желая подвергать риску товарооборот между двумя странами, исчисляемый миллиардами долларов в день. Сейчас, когда заявлено о том, что законодательство будет изменено в короткие сроки, США выражают обеспокоенность.

Федеральные власти Соединенных Штатов опасаются того, что этот шаг негативно скажется на их политике нетерпимости к любым наркотикам. Посол США в Канаде Пол Челуччи заявил на церемонии в Оттаве, что американская береговая охрана усилит свое патрулирование в прибрежных водах.

"Если сложится мнение о том, что здесь проще достать марихуану, то возникнет напряженная обстановка на границе, поскольку береговая охрана (погранслужба США) будет более тщательно проверять прибывающих из Канады в Соединенные Штаты", - считает Челуччи.

Заместитель директора американского Агентства по борьбе с наркотиками Джон Уолтерс выступил в четверг с более сильным заявлением, подчеркнув, что Соединенные Штаты выступят с ответными мерами, если Канада изменит свое законодательство.

Уолтерс заявил, что большие партии высококачественной канадской марихуаны уже перевозятся через американскую границу, создавая серьезную угрозу здоровью американцев.

После того, как Канада отказалась поддержать американскую войну в Ираке, также много говорилось об экономических и пограничных проблемах, однако никаких решений пока предложено не было.

По материалам источников: BBC

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования