Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Таиланд: Правительство заявило об успешном проведении трехмесячной кампании по борьбе с продажей и употреблением незаконных наркотиков

05 мая 2003

Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра заявил, что в результате закончившейся в среду операции, проблему удалось решить на 90%, а к концу года удастся избавиться от всех наркотиков.

Однако правозащитные организации выразили тревогу в связи с большим количеством предполагаемых наркоторговцев, убитых в ходе кампании.

Власти заявляют, что большая часть этих убийств связана с войнами между преступными группировками. Однако правозащитники подозревают, что правительство разрешило полиции убивать предполагаемых наркодилеров.

Таксин Шинаватра обещал, что к окончанию кампании по борьбе с наркотиками в Таиланде будут уничтожены все метамфетамины.

Несмотря на то, что это обещание выполнить не удалось, премьер-министр остался доволен результатами трехмесячной кампании.

"Кампания завершилась быстрым успехом и прошла лучше, чем я ожидал", - заявил Таксин Шинаватра в еженедельном радиообращении.

Теперь премьер установил новый срок, заявив, что все наркотики в Таиланде должны быть уничтожены ко второму декабря, за несколько дней до дня рождения короля Пумипона Адульядета.

С февраля этого года, по опубликованным в среду официальным данным, в Таиланде погибли 2274 человека, из которых 42 - подозреваемые, убитые полицией.

Полицейские утверждают, что убивали исключительно в целях самозащиты.

Представитель Национальной комиссии по правам человека Тирапат Ассавасангсит осудил методы правительства.

"Репутация страны пострадала. Нам необходимо вести войну с наркотиками, но мы должны это делать в рамках закона. Все должно делаться через суды, а не вот так, за кулисами", - заявил Тирапат Ассавасангсит.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен, в свою очередь, заявил, что поражен эффективностью кампании таиландского правительства.

"Если Таиланду удастся искоренить наркотики, я могу от этого выиграть. Все соседние страны могут от этого выиграть. И я очень благодарен Таксину Шинаватре", - сказал Хун Сен.

Международный комитет по контролю за распространением наркотиков сообщил, что из 63 миллионов жителей Таиланда пять процентов употребляют метамфетамины.

Считается, что большая часть наркотиков попадают в Таиланд из Бирмы или из так называемого "Золотого треугольника" - района, где пересекаются границы Таиланда, Бирмы и Лаоса.

По материалам источников: BBC

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования