Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Башкортостан: Состоялось первое заседание правительственной комиссии РБ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами

30 апреля 2003

В Уфе прошло первое заседание правительственной комиссии РБ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, созданной в марте этого года.

По словам ее председателя, заместителя Премьер-министра РБ Эмира Нигамедзянова, рост незаконного оборота наркотиков и наркомании в Российской Федерации на сегодня одна из главных общегосударственных проблем. Для ее разрешения требуется объединение усилий не только правоохранительных структур, но и всех государственных и общественных органов.

На первом заседании новой комиссии речь шла об исполнении Рекомендаций парламентских слушаний Государственной Думы РФ от 19 декабря 2002 года и Государственного Собрания РБ от 24 января 2003 года.

С докладами по этому вопросу выступили начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при МВД РБ Дамир Губайдуллин и главный нарколог Республиканского наркологического диспансера Ильдар Байков. Они отметили, что парламентские слушания дали определенный положительный импульс деятельности всех властных и общественных структур по решению обозначенной проблемы.

Однако принимаемые меры пока явно недостаточны. Так, в первом квартале текущего года по республике зарегистрировано более 1100 преступлений, связанных с наркотиками. Это на 70 процентов больше, чем в первом квартале минувшего года и второй показатель в Приволжском федеральном округе.

Что касается уровня преступности по линии незаконного оборота наркотиков - 2,8 на 10 тысяч населения - республика на сегодняшний день занимает третье место в округе. За три месяца текущего года в Башкортостане обнаружены почти 4,5 тысячи случаев заболевания наркоманией.

Эти преступления находят противодействие со стороны МВД и Республиканского наркологического диспансера. Изымаются десятки килограммов наркотиков, задерживаются их сбытчики. Одним словом, ситуация находится под контролем. Однако члены комиссии считают, что успокаиваться пока еще очень рано. Все знают о высокой латентности наркопреступности. Значительная часть перевозчиков, сбытчиков и потребителей одурманивающих веществ продолжают оставаться в тени.

Скоро будет принята очередная республиканская Программа по борьбе с наркоманией на 2004-2006 годы, проект которой в настоящее время дорабатывается. В ее основу положены скорректированные применительно к местным условиям направления государственной политики РБ по борьбе с наркоманией, с учетом возможностей и складывающихся обстоятельств.

Участники первого заседания правительственной комиссии отметили и необходимость активизации деятельности СМИ и администраций городов и районов республики в профилактике распространения пагубной привычки среди населения и пропаганде здорового образа жизни. Речь шла о дополнительном финансировании СМИ, например, для трансляции специальных роликов о вреде употребления наркотиков. Кроме того, на заседании были утверждены состав секретариата комиссии и план работы на 2003 год.

По материалам источников: ИА "Башинформ"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования