Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Дурь в законе. Успешная наркополитика в стране разрушена

12 июля 2005 :: Ирина ВИЛКОВА

По данным экспертов, в России от 4 до 10 миллионов наркоманов. Хотя официальные данные на порядок меньше. Но, что хуже всего, каждый из приобщенных к зелью втягивает в свой круг еще 15-20 сверстников. Начинающие наркоманы становятся зависимыми, готовыми за дозу пойти на все. За последнее десятилетие наркопреступность в России увеличилась в 15 раз. Что дальше? С этого вопроса корреспондент "Российской Газеты" начала разговор с руководителем отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии МЗСР РФ кандидатом медицинских наук Алексеем Надеждиным.

Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии МЗСР РФ кандидат медицинских наук А. В. Надеждин

Алексей Надеждин: Если вовремя не разорвать этот порочный круг, страшно подумать, в каком обществе нам придется жить лет через десять-пятнадцать. Однако никаких серьезных мер по профилактике наркомании, алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни не принимается. Напротив, по всем каналам телевидения крутится реклама пива, алкоголя и кодеинсодержащих препаратов. В Интернете – неограниченный доступ к любым рецептам по производству одурманивающих средств в домашних условиях и указания, какие препараты, содержащие наркотические компоненты, можно купить в близлежащей аптеке. Ведь у нас они в свободной продаже!

Отменена уголовная ответственность за хранение и употребление наркотиков. Отменен пункт в УК о принудительном лечении наркоманов, совершивших преступления. Отменен пункт и о конфискации собственности, полученной от торговли наркотиками. Заметно увеличился размер разрешенных к хранению минимальных доз самой "тяжелой дури", что поставило под сомнение сам запрет наркотиков в стране.

В закон введено понятие – "чистый наркотик". Теперь, чтобы доказать вину мелкого наркоторговца, необходимо успеть в течение трех часов оформить изъятие наркотиков, выделить из изъятого порошка чистый наркотик (такое оборудование есть только в Москве), провести мероприятия доследственной проверки, согласовать их в нескольких инстанциях и получить санкцию прокурора...

Нынешний всплеск наркомании стал следствием 231-го постановления правительства от 6 мая 2004 года "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ". Группа граждан, имеющих статус общественной организации и называющих себя правозащитниками, пролоббировали размеры средних разовых доз наркотиков. С этого момента закон любому позволяет иметь до одного грамма чистого героина в кармане, не страшась попасть за решетку. Это равносильно отмене ответственности за хранение и транспортировку наркотиков, это все равно, что отменить ответственность за умышленное убийство. Вот так была разрушена вся успешная наркополитика в стране и легализована мелкая наркоторговля.

А ведь до этого заболеваемость наркоманией снижалась. Это фиксировали не только мы, но и токсикологи, и правоохранительные органы. Начиная с 2001 года смертей от наркотиков становилось все меньше. Сейчас же смертность среди молодежи существенно возросла. В России от передозировки героина стали умирать чаще в 1,6 раза. Теперь спохватились, готовы вернуться к прежним нормам. Подготовлены поправки в законодательство, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за употребление наркотиков, а также исключающие из законодательства понятие средней разовой дозы.

В России – одна из самых либеральных систем оказания наркологической помощи в мире. У нас обращение к наркологу или психиатру исключительно добровольное. Оно регламентируется Федеральным законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", в котором норма недобровольной госпитализации или недобровольного освидетельствования лица, страдающего алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией, не предусмотрена. Поэтому наши врачи сидят в диспансерах и дожидаются, когда больные сами к ним придут. А цифры самостоятельной обращаемости наркоманов приводятся в официальной статистике Минздравсоцразвития и Росстата. Естественно, эти цифры неверны. Исследования показывают, что в Москве, например, за государственной наркологической помощью обращается один из семи, один из десяти человек сидящих на игле. Остальные либо вообще не обращаются за медицинской помощью, либо, что более вероятно, идут в многочисленные коммерческие наркологические учреждения, которых предостаточно в тех регионах, где сформирован платежеспособный спрос на эти услуги.

РГ: Какие отечественные традиции вы имеете в виду?

Алексей Надеждин: Возможность оказания наркологическим больным недобровольной помощи. Конечно, если для этого есть показания и строго на основании закона, не нарушая прав человека. Нас приучили к специфической форме толерантности. Мы видим, как наша соседка, мать-алкоголичка, спаивает своих детей, как они – голодные и безнадзорные – бродят по улицам, попадают в лапы преступных групп, совершают преступления, при этом сами же страдают. Но мы должны оставаться равнодушными. Потому что по существующим законам не имеем права вмешиваться в частную жизнь. В большинстве же европейских стран недобровольная форма оказания наркологической помощи существует и ее применяют, если поведение индивида угрожает социальным интересам окружающих, родных и его собственным. Мы не можем. У нас целая когорта правозащитников, кричащих, что это тоталитаризм, репрессивный подход к наркологии, грубое нарушение прав человека и т. д. и т. п. Наркоманов и алкоголиков надо уговаривать. Уже 10 лет уговариваем и имеем колоссальную смертность от пьянства и наркотиков в молодом возрасте и потомство алкоголиков и наркоманов крайне низкого социального и биологического качества. Но если мы так печемся о правах наркоманов и алкоголиков, почему не думаем о правах их детей, родственников, соседей, которым они жить не дают? Такого слабого, связанного по рукам и ногам законодательства, не способного защитить здоровую часть общества от больной, нет ни в одной стране мира.

РГ: Что надо изменить в законодательстве, чтобы нормализовать ситуацию?

Алексей Надеждин: Обеспечить недобровольность наркологической помощи. Это первое. Второе – усилить уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков, в том числе в среде мелких наркодилеров. Максимальный вред нам с вами, конкретным жителям города, поселка, любого населенного пункта, приносят наркопотребители, которые живут рядом с нами и всегда готовы обеспечить наркотиками, втянуть в свой круг.

Раньше принудительным лечением занимались в лечебно-трудовых профилакториях, которые находились в системе МВД. Прежде всего они были трудовыми, а потом – лечебными.

РГ: Но тогда надо изменить статус наркомана, он должен считаться преступником, а не больным. Больного все же сначала принято лечить.

Алексей Надеждин: Это две стороны одной медали. Между ними есть очень тонкая грань, которую надо почувствовать. Когда дело касается только пациента, его патологической страсти – он больной. Когда же он своими действиями нарушает жизнь и интересы здоровых окружающих, это уже преступник. Вот был у нас достаточно типичный случай. Больной алкоголизмом, тяжелый асоциальный психопат выписывается из стационара. Через полгода совершает преступление – в состоянии алкогольного опьянения наносит тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Его, конечно, задерживают, да он и не прячется, он уже в значительной мере деградировал. Убийство квалифицируется как неумышленное, и его освобождают под подписку о невыезде. А через две недели он снова совершает преступление по тому же составу и с тем же исходом. Кто он: больной или преступник? То же и с наркоманами. Это звенья одной цепи.

РГ: Немалую "помощь" в развитии алкоголизма и наркомании оказывает наша аптечная сеть, в которой, кроме спирта, в свободной продаже – препараты с наркотическими компонентами.

Алексей Надеждин: Да, в аптеках продаются препараты, которые отнесены к наркотикам по всем спискам, и основные их потребители – наркоманы. Более того, их рекламируют на телевидении. Это выгодно, ведь некоторые зарубежные фармацевтические фирмы до 70 процентов своего оборота делают на российских наркоманах. Попытки чиновников, врачей, представителей общественности как-то повлиять на эту ситуацию к успеху не приводят. А если вы зайдете в Интернет, то увидите там просто курс лекций с наглядными пособиями по изготовлению и применению наркотиков.

РГ: Прикажете прикрыть Интернет?

Алексей Надеждин: Зачем? Надо просто обязать российских провайдеров блокировать доступы к ресурсам, пропагандирующим наркотики. А отслеживать эти ресурсы должны специальные подразделения. У нас создано целое ведомство – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которая, кстати, уже начала переговоры с провайдерами. Однако есть опасность, что правозащитники снова заговорят о попрании демократии и возврате цензуры. Удивительно, но когда издание прямо пропагандирует употребление наркотиков, никто не говорит, что оно нарушает гражданские права, но когда это издание пытаются призвать к ответу, начинается страшный шум.

РГ: Допустим, Интернет от наркосайтов освободили, аптечный канал получения наркотиков прикрыли, прибегнув к рецептурному отпуску. А что делать с токсикоманами? Выписывать рецепты на бензин, клей и прочую бытовую химию?

Алексей Надеждин: В Великобритании лицам до 18 лет без сопровождения взрослых товары бытовой химии не продают. У них есть точные, постоянно обновляемые списки предметов, которые продавать подросткам запрещено, и торгующие организации несут за это ответственность. В аптеках тоже строго. Те медикаменты, которые наши больные покупают в аптеках свободно с целью достижения наркотического одурманивания, у них отпускаются исключительно по рецептам.

РГ: А если мама заболела и ребенку приходится идти в аптеку за лекарствами?

Алексей Надеждин: Ребенок может купить средства, которые с целью одурманивания не используются. Препараты наркотического действия не являются средствами первой необходимости. Их получают люди с застарелыми хроническими расстройствами, которые наверняка наблюдаются у врача и вполне могут получать эти средства по рецепту. Если пренебречь прибылью некоторых фармацевтических компаний, то эти препараты вполне можно продавать по рецепту или вообще изъять из продажи.

Источник: Российская газета

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования