Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Пензенская область: Минздрав рекомендует: пензенский опыт борьбы со СПИДом

23 апреля 2003

Министерство здравоохранения России и Ассоциация некоммерческих СПИД-сервисных организаций "ДОМ" провели 14-15 апреля в Москве третью российскую конференцию "Взаимодействие государственных и негосударственных структур в целях повышения роли гражданского общества в решении проблем ВИЧ-инфекции".

Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Г.Онищенко в своем докладе отметил, что только во взаимодействии государственных общественных организаций, бизнес-структур можно создать эффективные модели противодействия эпидемии. В его выступлении, как и в выступлениях руководителей Минздрава России и ГУИН Минюста России, неоднократно отмечался накопленный положительный опыт такого взаимодействия в Пензенской области.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-центре губернатора, в работе конференции приняли участие более 100 представителей наиболее эффективно работающих российских организаций из 27 субъектов РФ и 39 международных фондов, агентств ООН, посольств.

Конференцией был создан Консультативный совет по вопросам ВИЧ/СПИДа Минздрава РФ, утверждено Положение, регламентирующее его деятельность. По мнению участников конференции, совет, включающий в себя представителей различных Министерств и ведомств, должен стать предшественником Национального комитета по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в России. Его создание делает возможным получение Россией средств Всемирного Банка и Глобального фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией.

Именно этим объясняется самое большое представительство на конференции пензенских специалистов, среди которых были: начальник Управления молодежной политики, семьи и детства правительства Пензенской области Л.Рябихина, начальник Управления здравоохранения г.Кузнецка И.Малкин, главный врач ОЦ СПИД Т.Батракова, президент ОФ "Анти-СПИД" С.Олейник. Доклады об опыте работы Межведомственного комитета по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа при правительстве Пензенской области и об организации этой работы в г.Кузнецке были выслушаны с большим вниманием.

Пензенский опыт стал известен широкому кругу специалистов после визита в Пензенскую область экспертов Министерства международного развития Посольства Великобритании (DFID). В объявленном DFID конкурсе отважились принять участие только 14 регионов России. Пензенская область вошла сначала в шестерку, а затем – в тройку лидеров. Об итогах конкурса и о размере финансовой помощи, которая будет выделена Пензенской области, будет сообщено 25 апреля. Но уже сейчас ясно, что работа пензенских специалистов оказалась ненапрасной: из средств Федеральной программы борьбы со СПИДом выделены средства на оснащение лаборатории Центра СПИД современным оборудованием и транспортом. Федеральный Центр борьбы со СПИДом под руководством академика В.В. Покровского выделил из резерва медикаменты для лечения ВИЧ-инфицированных на сумму более 1 млн. рублей, запаса которых хватит более чем на полгода.

Не менее важным результатом этой работы является включение Пензенской области в проект профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, который СПИД фонд "Восток-Запад" начнет в Пензенской области и еще в 4 регионах России в мае 2003 г., а также достижение принципиальной договоренности о включении г.Кузнецка в Программу "Малые города России".

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования