Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Белгородская область: Итоги антинаркотической операции "Подросток – Игла"

21 апреля 2003

В Белгородской области, в рамках всероссийской комплексной оперативно-профилактической операции "Подросток – Игла" завершилась операция с аналогичным названием.

Мероприятие проходило в течение пяти дней с 3 по 8 апреля. Ежедневно в ней были задействованы по 915 сотрудников УВД Белгородской области. Операция была совместной, вместе с милицией в ней участвовали координационная антинаркотическая комиссия при главе администрации области, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основной упор делался на проверку мест досуга молодежи.

За это время на предмет сбыта наркотических и психоактивных веществ сотрудники милиции совместно со специалистами системы профилактики проверили 3500 мест сбора молодежи, 456 дискотек, 871 клуб, 858 баров, 366 компьютерных салонов и все рынки области. Проверки велись как в дневное время, так и ночью. Во время проведения мероприятий выявлено 379 правонарушений, за которые привлечены к административной ответственности 214 несовершеннолетних и, что особенно важно 165 родителей.

Начальник отдела по руководству участковыми оперуполномоченными Александр Леонтьев отметил, что за время проведения операции в органы внутренних дел доставили 388 несовершеннолетних. Выяснилось, что из почти четырех сотен доставленных в органы правопорядка основная масса – жители области. Из 32 человек, которые находились в состоянии наркотического опьянения, 20 из них не достигли призывного возраста. Из 11 человек, которые находились в состоянии токсического опьянения, только один был старше 18, остальные 10 - подростки.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Светлана Кабалинова считает, что для родителей постановка ребенка на учет в ПДП – не повод опускать руки. Бороться за ребенка надо до последнего. Майор милиции отметила, что ее подразделение считает победой снятие ребенка с учета.

За время проведения операции на контроль взяты 110 детей и 38 родителей. Поводом послужило злоупотребление алкоголем и его употребление в общественных местах.

Старший оперуполномоченный отдела противодействию наркотикам (ОПНОН) Олег Щетинин отметил, что ситуация на фронте борьбы с наркоманией - тяжелая. Конечно, по сравнению с другими регионами России в Белгородской области ситуация лучше, но это не повод почивать на лаврах. За три месяца ОПНОНом области выявлено 277 преступлений из них 104, когда люди задерживались за подозрение в сбыте наркотических веществ. Сотрудник антинаркотического подразделения пояснил, что сейчас основная задача подразделения – выявление и притонов сбытчиков.

Большинство так называемых "наркопритонов" имеют мало общего с подвалами, чердаками с грязью. Молодежь может собираться в квартире одного из обеспеченных друзей, но именно там происходит вовлечение подростков. Особое внимание ОПНОН уделяет контролю в области легального оборота запрещенных к свободной продаже медицинских препаратов. Осуществляется контроль за аптеками, складами и путями доставки лекарственных средств такого рода в область. На сегодняшний день наблюдается резкое увеличение количества фактов реализации медпрепаратов с теми или иными нарушениями.

По материалам источников: Bel.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования