Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Пора всерьёз подумать о профилактике!

27 марта 2001 :: А. В. Надеждин, руководитель клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России

Характерной особенностью последних нескольких лет, является тот факт, что после периода так называемой социальной депрессии, обусловленной резкими и зачастую неоднозначными событиями нашей недавней истории, в России появляются процессы свидетельствующие о "выздоровлении" общества, повышения его позитивной гражданской активности.

Ранее аморфное и потерявшие большинство жизненных ориентиров, на фоне непрерывно меняющихся политических декораций и экономических колебаний, теперь общество начинает проявлять первые признаки структурированности и ответственности, и до некоторой степени способности противостоять негативным и антиобщественным тенденциям. Это выражается, прежде всего в реакции лидеров общественного мнения, роли и позиции средств массовой информации, законодательной и исполнительной власти по отношению к негативным и угрожающим государственной стабильности явлениям.

Ситуация с потреблением наркотиков населением России и особенно молодежью прогрессивно ухудшается. Цифры официальной медицинской статистики, отражающие степень прироста подучетного контингента больных наркоманией выглядят угрожающе. Постоянно возрастает нагрузка на государственную наркологическую службу, ее стационарные и амбулаторные звенья.

С другой стороны все более активно происходит процесс формирования и реализации негативной реакции конструктивной части общества на упомянутое явление. Проблема все чаще и чаще обсуждается в прессе. Причем большинство публикаций по данной теме преследует цель хоть как-то повлиять на ситуацию с потреблением наркотиков в нашей стране. Отчетливо заметно движение от сенсационности в сторону попыток профилактики, мобилизации общества, власти на противостояние опасности.

С другой стороны, не редкостью являются случаи практически прямой пропаганды наркотиков в массовых молодежных изданиях, песнях популярных музыкальных коллективов и отдельных исполнителей. Отсутствие четкой законодательной базы для пресечения подобного явления приводит почти к полной безнаказанности и бесконтрольности.

Единственной альтернативой сложившемуся положению вещей является система профилактики, реализуемая на государственном уровне. Причем профилактическая работа должна носить многоуровневый и систематический характер. В настоящее время получило распространение противопоставление информационно – просветительского подхода с конкретными психотерапевтическими и тренинговыми превентологическими методиками. Декларируется постулат о низкой эффективности информационно – пропагандистского воздействия и предлагается ограничится повсеместным внедрением обучающих антинаркотических программ в организованных коллективах несовершеннолетних. Подобная позиция объясняется скорее риторическими и публицистическими мотивами. Антинаркотическая пропаганда и конкретные обучающие программы есть не что иное, как различные и необходимые уровни одной системы первичной профилактики потребления наркотических и токсических веществ. Сложно представить как без элементарных знаний о вредных и опасных последствиях потребления наркотиков, общем состоянии проблемы возможно преодоление общественного отчуждения и равнодушия к явлению, создание условий для формирования антинаркотической позиции большинства населения.

Первичная профилактика на макросоциальном уровне должна строиться, прежде всего, на всеобъемлющем использовании электронных средств массовой информации. Телевизионные клипы, антинаркотические выступления популярных в молодежной среде представителей андеграунда, круглые столы, активное участие представителей молодежных организаций и движений негативно относящихся к потреблению наркотиков и психоактивных веществ. Следует сказать, что подобная работа, учитывая стремительное развитие региональных кабельных сетей, может проводиться не только на федеральном и региональном уровне, но и на уровне муниципальных административных образований. Подобная деятельность должна рассматриваться как социально значимая, с предоставлением бесплатного эфирного времени, возможностей льготных тарифов при изготовлении подобной продукции. Представляется эффективным использование с упомянутыми профилактическими целями коротковолновых музыкальных радиостанций, особенно транслирующих музыку современных и модных стилей.

Информационной антинаркотической деятельностью должны быть охвачены, прежде всего, организованные коллективы несовершеннолетних. Причем помимо ставшего традиционным и по нашему мнению не особенно эффективным приглашения для беседы с учащимися врачей – наркологов, целесообразно часть профилактической работы возложить на педагогов. Логичным представляется осуществление профилактики именно теми специалистами, которые ежедневно общаются с детьми и подростками. Для подготовки педагогического персонала школ и технических училищ оптимальным было бы организация специальных семинаров с привлечением для их проведения наркологов и психологов социальных работников, имеющих дело с наркологической патологией. Круг вопросов, который может обсуждаться на них достаточно широк, но прежде всего педагоги должны быть подготовлены по общим вопросам наркологической патологии, тактики поведения при появлении несовершеннолетнего в состоянии интоксикации или абстиненции, общие сведения о природе наркотизма, видах наркотических веществ и их особенностей, действии, характера осложнений, видах помощи. Неотъемлемой частью подготовки должны стать вопросы организации системы антинаркотической пропаганды в учебных заведениях, досуговых центрах и молодежных клубах. Форм работы в этом направлении видится много: проведения тематических вечеров, конкурсов антинаркотического плаката, встреч с представителями общественных и государственных организаций, занимающихся работой с "химически зависимыми" людьми и прочие. Важным аспектом является работа с родителями: распространении среди них материалов с описанием первых признаков начала потребления наркотиков и токсикантов, симптомах интоксикации тем или иным психоактивным веществом, тактике поведения при подозрении на возможное потребление психоактивных веществ сыном или дочерью. Распространение антинаркотической литературы (в виде буклетов, листовок, брошюр) в местах скопления молодежи. Тексты содержащиеся в них должны учитывать особенности менталитета молодежи, не быть громоздкими, легко усваиваться и запоминаться. Следует также пропагандировать деятельность и возможности наркологических учреждений в средствах массовой информации с целью активного привлечения за наркологической помощью нуждающихся в ней больных.

В осуществлении первичной профилактики наркологических заболеваний, прежде всего, должны быть заинтересованы представители исполнительной власти. В этой связи оптимальным представляется создание Межведомственных советов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, на которые целесообразно возложить организацию проведения выше упомянутых мероприятий. Если в регионе традиционно вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков решаются комиссиями по делам несовершеннолетних, то во главе профилактической работы целесообразно поставить эти комиссии, наделив некоторыми административными полномочиями исполнительной власти.

Значимой частью профилактики является организация досуга подростков, особенно из социально неблагополучной среды. Опыт лагерей летнего отдыха для детей с асоциальным поведением, организуемых префектурами административных округов г. Москвы и городским Комитетом по делам семьи и молодежи свидетельствует об их определенном санирующим влиянии на контингенты отдыхающих, в ряде лагерей летнего отдыха организована профилактическая антинаркотическая работа, соответствующее обучение персонала этих учреждений.

Главнейшими принципами антинаркотической пропаганды и агитации должны стать непрерывность, тотальность, избирательность по отношению к различным группам молодежи, использование современных технологий воздействия на массовое сознание.

Настоятельная потребность в разворачивании повсеместно работы по первичной профилактики диктуется, прежде всего, государственными интересами Российской Федерации.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования