Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Приморский край: Комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их обороту подвела итоги работы в 2002 году

11 апреля 2003

Результаты работы 2002 года, а также задачи по борьбе с употреблением наркотиков в Приморском крае были рассмотрены на состоявшемся сегодня в администрации края заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В заседании приняли участие вице-губернаторы края Николай Королев, Виктор Горчаков, а также представители правоохранительных органов, здравоохранения, образования и культуры Приморского края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщил начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморского края Олег Шарапов, в 2002 году отмечен рост фактов изъятия наркотических средств: в прошлом году изъято более 15 кг. героина. Органами внутренних дел выявлено 5 772 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проведены ряд мероприятий по перекрытию каналов контрабанды наркотиков на территорию Приморья из КНР и пресечению транзитов через порт Владивосток.

Ведется работа по совершенствованию системы профилактики употребления наркотиков, в том числе в области спорта, культуры, проводятся научно-практические конференции, постоянно действующие семинары для молодежи, медицинских работников, психологов, социальных работников школ, ВУЗов. На базе института дополнительного образования ДВГУ организованы курсы повышения квалификации для социальных педагогов школ, в программу которой включены вопросы профилактики наркомании. На сегодняшний день уже прошли обучение 25 преподавателей, 30 обучаются в настоящее время. С 1 по 30 апреля во всех школах идет акция "Мир без наркотиков", проводятся встречи с работниками правоохранительных органов и врачами.

Как подчеркнула главный врач Приморского краевого наркологического диспансера Людмила Михалева, отмечено снижение количества обращений в медицинские учреждения за помощью от наркотической зависимости. В Приморском крае уровень заболеваемости наркоманией в 2002 году по сравнению с предыдущим годом снижен в 2 раза. Впервые за многие годы снижена заболеваемость наркоманией среди студентов. По ее словам, все еще остается острой проблема обеспечения медицинских учреждений края наркологами, психологами, специалистами по социальной работе. В 14 районах края отсутствуют врачи-наркологи.

Как отметила Людмила Михалева, на территории края существует достаточное количество учреждений, занимающихся лечением наркомании, однако не отработана технология направлений больных в эти учреждения с отдаленных территорий края. На уровне муниципальных образований края не отработан механизм, каким образом привлечь население пройти лечение.

На заседании комиссии было принято решение провести круглый стол по проблеме развития реабилитационных центров в Приморье для людей, прошедших лечение от наркотической зависимости. Как сообщил Николай Королев, администрация края предпримет все необходимые действия для создания таких реабилитационных центров в крае. По словам Николая Королева, администрация края уделяет особое внимание борьбе с употреблением наркотиков в Приморье. В бюджете края в 2003 года на эти цели предусмотрено 9 миллионов рублей.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования