Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алексей Надеждин: "В России одна из самых либеральных систем оказания наркологической помощи"

28 апреля 2005

Возвращаясь к III Всероссийскому семинару-конкурсу телевизионных программ, телефильмов и телевизионных роликов социальной рекламы "Нет – наркотикам!", мы хотим предложить вашему вниманию интервью с Главным детским наркологом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, руководителем отделения детской наркологии ННЦ Наркологии Росздрава, кандидатом медицинских наук Алексеем Валентиновичем Надеждиным, в котором мы обсуждали не только непосредственно работу семинара-конкурса, но и затронули некоторые насущные проблемы, касающиеся вопросов оказания помощи наркозависимым людям.

Алексей Валентинович, каковы Ваши впечатления от семинара-конкурса?

– Это замечательная форма работы, которая весьма помогает журналистам-региональщикам, которая создает общий настрой и в конечном итоге вырабатывает общую методологию проведения антинаркотических акций и агитационных компаний. Интересно, что очень удачно выбран формат – семинар-конкурс. Это не просто просмотр работ и хладнокровная, беспристрастная и часто высокомерная оценка жюри, а это детальный доброжелательный разбор, это непременно полемика, которая, в конце концов, я уверен, приводит и приведет к повышению качества конкурсных работ и к проведению антинаркотической пропаганды в средствах массовой информации.

Как Вы оцениваете уровень работ региональных журналистов, представленных на конкурс?

– Уровень работ весьма разный. Есть работы очень талантливые, есть работы которые ничем не выделяются в общем ряду. Можно заметить и недостатки, но основной проблемой мне кажется то, что имеет место недостаточное погружение в тему. Наркомания – тема достаточно специальная, достаточно узкая. Она требует приобретения не очень большого, но обязательного количества знаний. И вот здесь зачастую возникают пробелы и какие то недоработки. Тем более в погоне за красотой сюжета, за ярким рельефным выпуклым персонажем, представители средств массовой информации забывают о конечной цели. А конечная цель такая – таким образом повлиять на сознание людей, чтобы они избегали потребления наркотиков, чтобы наше общество было более здоровым и сильным.

То есть Вы хотите сказать, что некоторые авторы реализовывают свои профессиональные, если так можно выразиться, амбиции, забывая о конечной цели?

– Они просто пытаются реализовать свои профессиональные задачи – красоту сюжета, выпуклость персонажа, рейтинг. Там существует масса факторов. Это часто бывает.

Алексей Валентинович, назовите одну или может несколько работ, которые наиболее Вам понравились и которые Вы оценили по достоинству с профессиональной точки зрения.

– Мне понравилась работа "Путь к себе" (ГТРК "Псков", Т. Иванова, И. Алексееваприм. ред.), но она, к сожалению, не попала в призеры семинара-конкурса.

Отвлекаясь от темы семинара-конкурса, хотелось бы поговорить о нынешней наркоситуации в стране. Ряд современных экспертов критически высказываются о существующей государственной наркологической политике, обозначая необходимость ухода от репрессивных мер в наркологии – то есть из наркомана сделать не изгоя, а глубоко больного человека. При всем уважении к гуманистическим идеалам разве не имеют здоровые люди права быть огражденными от "больной" части общества?

– Вы знаете, мне по большому счету надоело подобная демагогия, которая служит, в принципе, только одной цели – обратить на себя внимание. На самом деле наркология никогда не была репрессивной. Она была ограничительной, она была рестриктивной по ряду позиций. Также как ограничительна и рестриктивна система исполнения наказаний и психиатрия, также как ограничительна и рестриктивна в плане установления для человека жесткого лечебного охранительного режима и соматическая медицина, когда доктор во время стационарного лечения устанавливает больному диету, тем самым во избежание летального исхода ограничивает его от употребления определенных, часто любимых блюд. Это же ограничение! Это нарушение свободы, которое идет во благо здоровью человека. Просто достаточно много людей у нас еще не выросли из времен второй демократической революции в России и у них в головах еще играет пионерская зорька. Пора бы уже повзрослеть и из прошлого уходить в настоящие реалии и смотреть на реальные события.

Вы знаете, помощь наркологическим больным во всех странах мира носит характер рестрикции. В России – одна из самых либеральных систем оказания наркологической помощи. Как это не парадоксально.

В продолжение Ваших слов. Совершенно непонятно, почему же тогда определенный круг специалистов-наркологов, кричит о репрессивной наркологии? Может они каким-либо образом в этом, как сейчас принято говорить, заинтересованы?

– Я не думаю, что они как-то заинтересованы. Ну надо же им как-нибудь обратить на себя внимание, надо же чтобы девушки хлопали – вот идет борец с несправедливостью и злом. Ну хочется им, хочется.

Хотелось бы отметить важный момент. Система лечебно-трудовых профилакториев приводила к тому, что алкогольный контингент у нас был достаточно, скажем так, легок в плане соматических осложнений. Если раньше пьяница жил до шестидесяти-семидесяти лет, в том числе находясь в лапах карательной и бесчеловечной наркологии, то сейчас, в эпоху либеральной и демократической наркологии, он умирает в тридцать лет от тяжелых осложнений, вызванных злоупотреблением алкоголя. Ну какая же она была репрессивной? Она была рестриктивной. Репрессия – это наказание, а рестрикция – это ограничение. Слова необходимо подбирать правильно.

Алексей Валентинович, хотелось бы услышать Вашу оценку деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Эффект их деятельности заметен?

– Мне очень сложно комментировать, но я хочу сказать следующее. Из руководства этой службы многие люди мне глубоко симпатичны и мы используем одни понятия и говорим на одном языке. Я думаю, что по ряду позиций влияние этой службы будет очень прогрессивным. Обратите внимание на их абсолютно адекватную и мощную бюрократическую реакцию на постановление Правительства о средних разовых дозах.

Но, согласитесь, Госнаркоконтроль все-таки проиграл борьбу и данное постановление было принято!

– Оно было принято, но будет отменено.

Вы в этом уверены?

– Есть информация из Аппарата Правительства, которую озвучили средства массовой информации.

Вернемся к семинару-конкурсу. Как Вы думаете, следует ли сохранить его в данном формате? Или, может быть, следует что-то поменять, для повышения его эффективности?

– Мне кажется, что необходимо расширить количество участников. Я понимаю, что это непросто сделать, но нужно увеличить количество просматриваемых конкурсных работ. Я хочу сказать, что мне очень понравились представители регионов – в некоторых своих чертах даже больше чем федералы.

III Всероссийский семинар-конкурс "Нет – наркотикам!", 26 октября 2004 Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования