Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Антинаркотическая война идёт с переменным успехом

20 апреля 2005 :: Яна АМЕЛИНА

Международное сообщество высоко ценит усилия России по борьбе с глобальной наркоугрозой и готово поддержать ряд российских инициатив. Такой обнадеживающий вывод можно сделать по итогам прошедшей в середине марта в Вене 47-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Подтверждает его и опубликованный в марте доклад Госдепартамента США о международной стратегии борьбы с наркотиками. Американцы, в последнее время скупящиеся на похвалы в адрес России, назвали успешными действия россиян по борьбе с наркотиками. Создание Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН или Госнаркоконтроля) и результаты ее деятельности также заслужили позитивную оценку.

По данным ООН, в мире насчитывается около 185 миллионов потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Как рассказал на брифинге в ИА "Росбалт" заместитель директора ФСКН Александр Федоров, в России зарегистрировано свыше 500 тысяч лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. Более чем 340 тысячам из них поставлен официальный диагноз – наркозависимость. При этом число фактических потребителей, по экспертным оценкам, в 5-8 раз превышает количество зарегистрированных. "Нельзя спокойно смотреть на то, как происходит массовая наркотизация общества, – убежден Федоров. – Необходимы предупредительные меры, чтобы сократить производство наркотиков".

Между тем, прошлогодний урожай опия в Афганистане превысил все ранее зафиксированные показатели. Из него сделали 420 тонн героина, значительная часть которого попала, в том числе, и в Россию. По прогнозам, в нынешнем году афганского опия, а значит и героина, будет еще больше. А в Южной Америке растет производство кокаина. Всё большее распространение в мире и в России получают синтетические наркотики. "Госнаркоконтроль предпринимает меры, чтобы не допустить попадания крупных партий наркотиков на территорию РФ", – говорит Александр Федоров.

К сожалению, действия антиталибской коалиции в Афганистане не только не способствовали снижению бьющего оттуда наркопотока, а привели к прямо противоположному эффекту. "Производство наркотиков выросло на 2000% по сравнению с временами правления талибов", – подчеркнул другой участник брифинга в "Росбалте", председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Правда, по мнению сенатора, уничтожив "Талибан", коалиция фактически взяла на себя то, чем в противном случае в самое ближайшее время вынуждена была бы заняться Россия.

Несмотря на приведенный негативный афганский пример, "международная антинаркотическая коалиция существует и действует эффективно", полагает Михаил Маргелов. Россия играет в ней далеко не последнюю роль. Тема борьбы с наркоугрозой, уверен представитель законодательной власти, должна войти в программу заседания "Большой восьмерки", которое состоится в 2006 году в Санкт-Петербурге. Кроме того, совместная борьба с наркобизнесом, полагает Маргелов, должна стать одной из составляющих новой повестки дня российско-американских отношений. "Зачем что-то придумывать, искать врагов, если и так есть то, с чем мы должны совместно бороться?", – ставит риторический вопрос председатель международного комитета СФ.

Госнаркоконтролю России есть что предложить зарубежным коллегам в этой борьбе. Если поначалу к российской идее антинаркотического пояса безопасности вокруг Афганистана в мире отнеслись весьма настороженно, то сейчас она находит всё больше и больше сторонников. В рамках создания этого пояса, чтобы правоохранители и органы власти могли говорить на одном языке, идет унификация антинаркотического законодательства государств СНГ, через которые, главным образом, и идет афганский наркопоток. Ситуация требует разработки модельного закона в этой сфере, что позволило бы партнерам по Содружеству выйти на новый уровень сотрудничества в противодействии наркобизнесу.

В последнее время оно активизируется – подписан целый ряд межправительственных и межведомственных соглашений. На днях, например, такой документ подписан россиянами с МВД Армении. При этом следует напомнить, что специальные антинаркотические службы действуют сейчас только в России, Таджикистане, Киргизии и при МВД Казахстана. "Там, где они создаются, результаты антинаркотической деятельности кратно повышаются", – констатировал Александр Федоров.

К концу этого года, после создания необходимой нормативно-правовой базы, планируется и давно ожидаемое открытие представительства Госнаркоконтроля России в Афганистане и других государствах, находящихся на путях афганского наркотрафика. Некоторое промедление с запуском кабульского представительства ФСКН (разговоры об этом ведутся еще с февраля прошлого года) связано, по словам Федорова, с подбором необходимого помещения, обеспечением безопасности сотрудников и налаживанием связей с представительствами антинаркотических служб других государств.

Дальнейшая интернационализация борьбы с наркоугрозой, несомненно, еще улучшила бы показатели ФСКН, которые, впрочем, и так достаточно весомы. В прошлом году в России изъяли из незаконного оборота 130 тонн наркотических средств и психотропных веществ. 102 тонны из этого объема – на счету наркополицейских. Только героина изъято почти 4 тонны (что в 2,5 раза больше, чем в 2003 году) – это составляет 40 миллионов средних разовых доз, которыми можно было "подсадить на иглу" не один миллион россиян. По итогам 2004 года выявлено 57 837 наркопреступлений. Работа по 18 тысячам из них уже завершена – дела направлены в суды.

Одно из основных направлений деятельности органов наркоконтроля – подрыв экономических основ наркопреступности и противодействие легализации доходов, полученных от наркобизнеса. В прошлом году Федеральная служба РФ по финансовому мониторингу предоставила ФСКН материалы на 88 фигурантов, подозреваемых в легализации преступных доходов по 109 операциям на общую сумму свыше 406 миллионов рублей. Эта информация сейчас проверяется. Кроме того, наркополицейские самостоятельно пресекли 314 преступлений этой категории.

Другая сфера приложения усилий Госнаркоконтроля – вскрытие финансирования террористической деятельности за счет средств, полученных от наркобизнеса. Например, на территории Астраханской области была выявлена организованная преступная группировка, в состав которой входили таджики и чеченцы, поставлявшие героин и опий в Воронежскую область и Чеченскую Республику. Деньги, полученные от реализации наркотиков, шли на финансирование бандформирований. Совместно с областным УФСБ наркополиция привлекла к уголовной ответственности большинство членов этой ОПГ.

"В 2004 году Правительство России приумножило свои усилия по борьбе с наркотиками", – так оценивается деятельность ФСКН в докладе американского Госдепартамента. Авторы документа особо отметили действующий в России план законодательного и финансового мониторинга, отслеживающего денежные поступления, нажитые преступным путем, и отсутствие сообщений о связанной с наркотиками коррупции среди высокопоставленных должностных лиц. Американские эксперты одобрительно пишут об уничтожении 1066 участков незаконного выращивания конопли и мака в рамках ежегодной операции "Мак". В то же время, по их данным, в Сибири, вдоль границы с Казахстаном, выращивание опиумного мака получило широкое распространение. Сотрудники Госдепа США констатировали, что Екатеринбург, Самара, Омск и Новороссийск стали центрами нелегальной торговли наркотиками. Кокаин и синтетические наркотики переправляются в основном через Санкт-Петербург, вокруг которого, "создается впечатление", сосредоточена значительная часть наркоконтрабандной деятельности.

В докладе Госдепартамента отмечен и факт, яростно отрицаемый некоторыми российскими "правозащитниками": в торговле героином в России господствующее положение занимают выходцы из Центральной Азии. Таджики, узбеки, лица других национальностей, имеющие этнические и семейные связи с этим регионом, перевозят афганский героин через южную границу РФ с Казахстаном в европейскую часть страны и Западную Сибирь, говорится в американском докладе. Розничное распределение героина и других наркотиков производится целым рядом преступных групп, которые также строятся по этническому принципу, утверждают эксперты Госдепа США. Активно занимаются нелегальной торговлей наркотиками группы выходцев с Кавказа, ряда российских регионов и других славянских государств, а также цыганские группировки.

Что касается российско-американского сотрудничества в сфере антинаркотической борьбы, то в прошлом году сотрудники Агентства США по контролю за соблюдением законов о наркотиках предоставили российским коллегам профинансированную Госдепом инструкцию, касающуюся основ соблюдения законов о наркотиках, а также препятствованию их ввозу различными транспортными средствами. Дальнейшим развитием этого сотрудничества стала работа над Проектом южной границы РФ, в рамках которого будут созданы три мобильные оперативные группы по препятствованию ввозу наркотиков. Они будут базироваться в Оренбурге, Челябинске и Омске, действуя вдоль российско-казахстанской границы. Кроме того, США и Россия совместно провели обучение собак поиску наркотиков. Америка также предоставила России техническую помощь в проведении реформы уголовного судопроизводства, оказании правовой взаимопомощи, борьбе с коррупцией и отмыванием "грязных" денег, что также должно негативно отразиться на наркобизнесе.

Несмотря на все принимаемые меры, количество наркотиков, находящихся в незаконном обороте, и их потребителей в России по-прежнему велико. Наркополицейские возлагают надежды на федеральную целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы". Ее главная цель – сокращение к 2010 году масштабов немедицинского потребления наркотиков и психотропных веществ в РФ на 16-20% по сравнению с 2003 годом. В этом случае из-под наркотического удара будет выведено от 600 до 800 тысяч человек.

Разумеется, реализация этой программы невозможна без активной профилактики наркомании и наркопреступности. В 2004 году в России прошли десятки молодежных антинаркотических мероприятий, а в 78 субъектах РФ реализуются целевые антинаркотические программы. Тем временем, в стране продолжают действовать организации, ставящие перед собой, похоже, совсем иные цели. Самой известной из них является "Новая наркополитика", добивающаяся либерализации российского антинаркотического законодательства и легализации "легких" наркотиков.

"Никаких "легких" наркотиков не существует. Употребляет человек героин или марихуану – он всё равно наркоман, он разлагается, вовлекает в наркопотребление других, – комментирует Александр Федоров. – Во всех государствах, в том числе отличавшихся ранее либерализмом в этой области (например, Дании и Голландии), приняты меры по ужесточению контроля над наркопотреблением. Когда весь мир идет в ногу, Россия должна идти вместе с ним".

Нельзя, чтобы мнения отдельных лиц, отчего-то не видящих вреда в курении "травки", стали превалирующими, убежден замдиректора ФСКН. "Это – как призывать к распространению заразных болезней – тифа, чумы, холеры. Это путь в никуда".

Источник: Росбалт

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования