Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Татарстан: Первый год реализации программы по профилактике наркомании признан успешным

28 марта 2003

В Кабинете министров Республики Татарстан вчера прошло заседание межведомственной комиссии Совета Безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту под председательством заместителя Премьер-министра РТ Зили Валеевой.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации "Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения Республики Татарстан на 2002-2006 годы". Директор Республиканского центра профилактики наркотизации населения при кабинете министров РТ (РЦПНН при КМ РТ) Разия Садыкова в своем докладе сообщила, что основные мероприятия, запланированные на 2002 год, выполнены и финансовые средства в размере 55 млн. рублей полностью освоены. Эти деньги позволили кроме всего прочего укрепить материально-техническую базу наркологической службы, совершенствовать систему лечения и реабилитации наркозависимых, организовать систему антинаркотической пропаганды и социальной рекламы.

В прошлом году центром профилактики наркотизации были проведены комплексные социологические исследования, по результатам которых получен материал для разработки приоритетных направлений антинаркотической работы. Министерством по делам молодежи и спорту РТ проведен ремонт ряда подростковых клубов, совместно с обществом "Выбор" организована работа Казанского студенческого клуба "Интернет против наркотиков" - более 200 его членов ознакомились с антинаркотическими информационными системами, прошли тестирование и участвовали в статистических исследованиях в рамках проекта.

РЦПНН при КМ РТ разработаны и изданы профилактические программы, пособия и рекомендации для различных групп специалистов, образовательно-воспитательная литература. Разия Садыкова отметила, что в целом, по всем направлениям работа велась удовлетворительно.

Антинаркотическая работа уже приносит результаты. Сейчас на учете в наркодиспанесрах состоит 6,9 тыс. больных наркоманией. В 2002 году было зарегистрировано 1,4 тыс. ВИЧ-инфицированных (в 2001 - 2,7 тыс. человек), более чем на 10% снизилось количество ВИЧ-инфицированных среди наркоманов.

Уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 5,1 тыс. в 2001 году до 3 тыс. в 2002). В прошедшем году сотрудниками правоохранительных органов было изъято 509 кг наркотических средств. По словам первого заместителя министра здравоохранения РТ Нияза Галиуллина, в данный момент основным направлением наркологической службы является реабилитация наркоманов и сейчас в республике действует 9 реабилитационных отделений. Специальными программами здесь было охвачено 847 больных наркоманией. По сравнению с 2001 годом число больных наркоманией, участвующих в реабилитационных программах уменьшилось на 30,4%.

На заседании были рассмотрены вопросы о межведомственном плане мероприятий на 2003 год по выполнению республиканской комплексной программы, об издании и использовании печатной продукции и социальной рекламы антинаркотической направленности министерством образования и министерством культуры РТ. А также о ходе выполнения решения межведомственной комиссии Совета Безопасности РТ "О состоянии работы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Агрызском районе".

По материалам источников: Intertat.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования