Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Латвия: Десять лет — за наркотики за рулем

27 марта 2003

Попытка Дениса Веремейчика и его адвоката оспорить приговор Рижского окружного суда закончилась провалом. 20-летний Веремейчик, который насмерть задавил трех человек и еще трем причинил тяжелые травмы, отправится за решетку на десять лет.

Самого Веремейчика в зале сената Верховного суда не было — при рассмотрении кассационных жалоб присутствие подсудимых не обязательно, достаточно адвоката. Как известно, суд первой инстанции дал Веремейчику четыре года лишения свободы, потому что, по его мнению, осталось недоказанным состояние наркотического опьянения подсудимого.

Автотранспортная прокуратура посчитала приговор несправедливым и подала апелляцию. Ее рассмотрел Рижский окружной суд. Дело затянулось: по просьбе адвоката была назначена автотехническая экспертиза машины, которой управлял Веремейчик. В конце концов, преступление снова было переквалифицировано, но уже в обратную сторону. В приговор "вернулись" наркотики, что и определило выбор наказания: 10 лет тюремного заключения с последующим лишением водительских прав на 5 лет. И вот теперь — кассация.

Адвокат уповал на три основных момента. Ажиотаж вокруг дела, заключение экспертов и раскаяние осужденного. По его мнению, на вынесение столь сурового наказания не могло не повлиять давление общественного мнения и средств массовой информации, дружно ополчившихся против юного Веремейчика. А он, между прочим, учился на первом курсе института и хотел бы продолжить учебу. К тому же он искренне сожалеет о случившемся, помогает пострадавшим, его родители заплатили семьям пострадавших за ущерб. Адвокат считает, что окружной суд нарушил принцип объективности рассмотрения дела, не уделив достаточного внимания некоторым формулировкам заключения экспертизы, а там есть явные противоречия.

Прокурор Алла Игнатьева отстаивала свою позицию. Жалоба необоснованна, наркотическое опьянение — доказанный факт, налицо нарушение нескольких пунктов Правил дорожного движения. Да, эксперты не смогли с точностью определить скорость, с которой ехал Веремейчик, по длине тормозного пути на тротуаре, но они выяснили это по характеру полученных машиной повреждений. Пункт за пунктом прокурор разбивала все доводы защиты. Суд внимательно выслушал доводы противоположных сторон и удалился на совещание. И вот итог: приговор Рижского окружного суда оставлен без изменений. "Я удовлетворена таким решением, — сказала "Телеграфу" Алла Игнатьева. — Наказание вполне соответствует тяжести содеянного".

По материалам источников: DELFI

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования