Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ямало-Ненецкий АО: Состоялось заседание комиссии окружной думы по контролю за реализацией мер по пресечению распространения наркомании

26 марта 2003

Сегодня, 25 марта, состоялось очередное заседание Постоянной депутатской комиссии Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по контролю за реализацией мер по пресечению распространения наркомании на территории округа. В нем приняли участие председатель Комиссии, заместитель председателя Госдумы ЯНАО Галина Андриянова, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы ЯНАО Александр Евай, депутат Госдумы ЯНАО Людмила Иванова, советник губернатора ЯНАО Петр Макаренко, исполняющая обязанности председателя Комитета по профилактике и борьбе с наркоманией администрации автономного округа Надежда Барыкина, руководители и представители структурных подразделений администрации округа, органов внутренних дел.

В ходе заседания обсуждался вопрос об исполнении в 2002 году окружной целевой Программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы". В прошлом году на выполнение программных мероприятий из окружного бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Из них 46,5 миллиона рублей было направлено в муниципальные образования в виде субвенций. В течение года реализовывался план мероприятий, создана система межведомственного взаимодействия и контроля по осуществлению в округе политики, направленной на противодействие распространению наркомании, проводились исследования и оценка масштабов немедицинского потребления наркотических средств в Салехарде, Лабытнангах, Новом Уренгое, Муравленко и Губкинском. Разработаны и внедрены программы, ориентированные на формирование здорового образа жизни. Во многих учреждениях общего и дополнительного образования, молодежных клубах действуют программы первичной профилактики химической зависимости, что позволяет перейти от массовых антинаркотических мероприятий к системной дифференцированной профилактике, учитывающей возрастные и индивидуальные особенности детей. Укреплена материально-техническая база учреждений дополнительного образования, культуры, спорта, медицинских учреждений, отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в муниципальных образованиях округа. Следует отметить, что специализированная медицинская помощь стала более высокого уровня. Созданы условия для диагностики, лечения и реабилитации наркозависимых, как на территории округа, так и за его пределами.

В целом, в автономном округе достигнута положительная динамика в снижении темпов роста наркомании. Вместе с тем, Галина Андриянова отметила, что из 50 миллионов рублей освоено 48 миллионов 244 тысячи рублей. "Вызывает тревогу неисполнение части мероприятий по разделам программы. Это обеспечение ежегодного проведения социологического мониторинга, кадровое увеличение подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, издание методических рекомендаций по профилактике наркомании, разработка и издание массовым тиражом информационно-просветительских, антинаркотических материалов для различных возрастных групп, приобретение медикаментов для лечения наркозависимых осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях. Не использованы средства для обучения представителей СМИ по вопросам освещения проблем наркомании".

Участниками заседания была заслушана информация главного нарколога окружного Департамента здравоохранения Михаил Савченко, который отметил, что количество лиц, наблюдавшихся в 2002 году у врачей-психиатров и наркологов в лечебно-профилактических учреждениях по поводу потребления наркотических веществ, составило 2138 человек. Из них 11 подростков. Если сравнить с 2001 годом, то всего наблюдалось 2267 человек. Из них 28 подростков и 1 ребенок. По поводу потребления ненаркотических веществ к концу 2002 года наблюдалось 119 человек. Из них 40 подростков и 13 детей. В целом по злоупотреблению наркотиками и заболеваемостью наркоманией лидируют Ноябрьск, Новый Уренгой, Надымский район. Михаил Савченко отметил, что в сельских территориях нет ни одного лица, страдающего наркоманией, хотя с увеличением количества лиц, работающих на этих территориях вахтовым методом, ситуация может стремительно ухудшиться.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о работе общественных организаций автономного округа по профилактике наркомании и токсикомании среди молодежи. На сегодняшний день зарегистрировано 8 организаций, которые полностью посвящают свою деятельность борьбе с наркоманией, а также действует множество молодежных и религиозных организаций, которые также осуществляют работу в этом направлении. В основном общественные организации занимаются профилактическими мероприятиями. Но, как правило, они не имеют ни соответствующих знаний, опыта работы и соответствующей финансовой поддержки, и поэтому эффективность работы общественных организаций значительно меньше, чем она могла быть. Участники заседания отметили необходимость проведения специального обучения людей, действующих в общественных организациях в этом направлении, предусмотреть в окружной Программе совместную работу с действующими организациями. Подводя итоги заседания, Галина Андриянова отметила, что этот вопрос остается на контроле Постоянной депутатской комиссии Госдумы ЯНАО.

По материалам источников: ИА "Север-Пресс"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования