Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тюмень: Общественные борцы против наркомании получили гранты

21 марта 2003

Конкурс вариативных программ общественных организаций, направленных на профилактику наркомании и социальную реабилитацию наркозависимых, завершился в Тюмени. До 15 марта общественные организации (общероссийские, межрегиональные, региональные, местные) должны были представить организаторам - комитету по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Тюменской области - свои проекты. В надежде получить гранты и заявить о себе, на призыв откликнулись 17 организаций.

Проекты рассматривал экспертный совет, в состав которого вошли более 10 человек. Реабилитационное направление возглавил врач-нарколог областного наркологического диспансера Владимир Пушкарев, профилактическое - Виктор Задорин, занимающий должность заместителя председателя комитета по профилактике и борьбе с наркоманией. Председатель комитета Татьяна Макар подчеркивала, "всё демократично", на решения совета она влияния не оказывала.

"Я считаю, что представленные программы действенны, эффективны, актуальны и интересны для тех молодых людей, которые привлекаются к этим программам. Второй год комитет проводит подобный конкурс, и вызывает большую симпатию, что многие программы не останавливаются на достигнутом, развиваются. Ведь вопрос профилактики наркомании очень серьезный, он не решатся одним-двумя годами… Проблема которой мы занимаемся, это проблема времени, больших усилий и терпения, поэтому быстрых результатов мы не ждем", - рассказала корреспонденту областной интернет-газеты "Вслух.Ру" главный специалист комитета и секретарь экспертного совета накануне подведения результатов.

Возможно, не все заинтересованные общественные организации смогли принять участие в конкурсе: например, из-за недостаточной информированности. Поэтому комитет решил провести подобный конкурс в июне этого года. По этой же причине, некоторые гранты остались не присуждены. Всего же проекты оценивались по пяти номинациям. Первая называется так: "Организация мероприятий по профилактике наркомании для подростков "группы риска" путем оказания информационной, психологической социальной помощи". Здесь грант первой степени (100 тысяч рублей) вручен не был, грант второй степени (70 тысяч рублей) разделен между программой "Внимание, подросток" Тюменского регионального общественного учреждения "Айсберг" и программой "Город доброго времени" Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации ДИМСИ. Грант третьей степени (50 тысяч рублей) - у программы "Помощь в социальной адаптации подростков с ограниченными возможностями в целях первичной профилактики наркотической зависимости" молодежного комитета при ТО РФ МЗ.

В номинации "Разработка и реализация проектов по профилактике наркомании через воспитание здорового образа жизни у подрастающего поколения путем привлечения к занятиям физической культурой, спортом и творчеством" присуждены два первых гранта. Сумму 100 тысяч рублей получит программа общественной молодежной организации "Дворовый клуб "Комета" города Ялуторовска. А грант второй степени (70 тысяч рублей) разделен между программой "Областная детская краеведческая экспедиция "Мамонтенок-2003" общественной организации Тюменской области "Ребячья республика" и программой "Бухта приключений-2003" Тюменской городской общественной организации "Детское экспериментально-творческое объединение "Непоседы".

В номинации "Разработка и реализация программ социально-трудовой реабилитации наркозависимых в условиях терапевтического сообщества, не предполагающего совместного проживания" грант второй степени (70 тысяч рублей) получила программа "Двеннадцать шагов" Тюменского областного общественного движения "Матери против наркотиков".

В номинации "Разработка и реализация программ социально-трудовой реабилитации наркозависимых в условиях реабилитационного центра" гранты не были присуждены, в номинации "Разработка и реализация программ социально-трудовой реабилитации наркозависимых в условиях реабилитационного общежития", к сожалению, не было представлено ни одной программы. В этих двух номинациях гранты были выше - 150 тысяч, 100 тысяч и 70 тысяч рублей. Добавим, что в целом на областную программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту в 2002-2004 годы" выделено более 70 миллионов рублей.

Валентина Алексеева, председатель Тюменского областного отделения Российского Фонда милосердия и здоровья и член жюри уверена: "Этот конкурс может дать стимул другим общественным организациям. Хотелось, чтобы к нему привлекались и частные предприниматели, бизнесмены, так как наркомания - это общая проблема, как бедных, так и богатых людей".

По материалам источников: Vsluh.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования