Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Употребление кокаина снижает умственные способности как минимум на год

12 марта 2003

Американские исследователи установили, что употребление кокаина и амфетаминов снижает умственные способности как минимум на год, сообщает United Press International. Согласно результатам, полученным Розмари Туми (Rosemary Toomey) и ее коллегами, по сравнению с людьми не употреблявшими амфетамины или кокаин, бывшие наркоманы показывают, как правило, худшие результаты в тестах на внимание и моторику.

В исследовании, финансируемом Национальном институтом по изучению проблем наркомании (National Institute on Drug Abuse), приняли участие 50 пар мужчин-близнецов, средний возраст которых составил 46 лет. В каждой паре лишь один из близнецов принимал в прошлом кокаин или похожие на него по структуре и действию амфетамины.

Большинство из близнецов были однояйцевыми – то есть имели одинаковый генотип. Это, по мнению ученых, позволило свести к минимуму биологические различия между исследуемыми, которые могли бы повлиять на результат тестов.

Исследования, проводившиеся ранее, показывали достоверное различие между никогда не принимавшими кокаин и бросившими менее 6 месяцев назад. Данные о долгосрочных эффектах кокаина оставались противоречивыми. Туми и ее коллеги показали, что даже после года и более воздержания от кокаина и амфетаминов умственные способности остаются сниженными.

Туми также отметила, что в некоторых тестах бывшие наркоманы показали лучшие результаты, чем их братья. А те результаты, которые были хуже, чем у не принимавших наркотики близнецов, все равно укладывались в пределы нормы.

Лос-Анджелесский фармаколог Грег Томсон (Greg Thompson) из Университета южной Калифорнии (University of Southern California), комментируя полученные Туми и ее коллегами результаты, сообщил, что уже не первое десятилетие люди принимают кокаин, и те нарушения, которые он вызывают, все равно укладываются в пределы нормы. "Вы можете видеть в этом значительную клиническую проблему, а мы таковой не наблюдаем", - заявил он.

По его мнению, гораздо важнее изучить влияние на умственные способности похожих на кокаин психостимуляторов, с помощью которых лечат синдром дефицита внимания у детей (ADD). "Прежде чем волноваться за 46-летних наркоманов, я бы подумал о трехлетних детях, которых лечат от этого синдрома" – заявил Томсон.

По материалам источников: Mednovosti.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования