Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Астраханская область: На учете в областном наркологическом диспансере стоят почти 33 тысячи человек

27 февраля 2003

Астрахань занимает девятое место среди регионов России по уровню заболеваемости наркоманией. На учете в областном наркологическом диспансере стоят почти 33000 человек, употребляющих наркотические вещества и алкоголь. Больше половины всех зарегистрированных алкоголиков и наркоманов проживают в городе. Из них 60 детей младше 15 лет и около 300 подростков. Такие ужасающие факты приводились на очередном заседании городского координационного совета по противодействию наркотикам и их незаконному обороту.

Заседание координационного совета по борьбе с наркоманией началось с отчета за минувший год. Как показал сравнительный анализ заболеваемости, за последние три года количество зарегистрированных по городу алкоголиков и наркоманов увеличилось. Если в 2000 году на учете в областном наркологическом диспансере стояло 15000 человек, то сегодня их – 16800. Это почти четыре процента городского населения. Выросла и заболеваемость алкогольными психозами, которые, к сожалению, характеризуют тяжелое течение болезни.

Надо отдать должное специалистам координационного совета, отмечает газета "Волга". Активное участие в профилактической работе и информировании горожан помогает выявить большее количество страдающих страшным недугом. А вот по области результаты не радуют, зарегистрированных наркоманов стало меньше. И не потому, что распространение наркомании остановилось. По словам ответственного секретаря городского координационного совета Валентины Черенковой, просто проблеме не уделяется должного внимания.

Что касается криминальной ситуации, преступлений, связанных с распространением, хранением и употреблением наркотиков, выявили меньше на 26%. Объясняется это изменениями в законе. Теперь ответственность за некоторые преступления стала административной, а не уголовной, как прежде. Зато непосредственных распространителей наркотиков поймали больше.

Полным ходом реализуется городская целевая программа, направленная на противодействие наркомании и незаконному обороту зелья. При том, что на нее в прошлом году было выделено всего 500 тысяч. Дети и подростки группы риска получают медико-социальную помощь в шести детских городских поликлиниках, проводятся индивидуальные и групповые консультации в наркологическом диспансере, ежедневно в городе работает группа "Анонимный наркоман". Ребят вовлекают в летнюю оздоровительную программу. Больше тысячи безнадзорных и беспризорных детей удалось вытащить за год из подвалов и городских подворотен, половину из них вернули в семьи.

Принимаются меры против рекламы наркомании, нездорового образа жизни на широких экранах. Фильмы для бесплатного кинопроката в молодежной аудитории обязательно подвергаются экспертизе. Кроме того, во всех школах проводятся мероприятия по профилактике наркомании, вензаболеваний и токсикомании. Правда, в этом плане возникают проблемы – недостаток финансирования, отсутствие свободных учебных часов и свободных помещений. Есть планы и на этот год. Уже сейчас идет подготовка к конкурсу на лучшую социальную продукцию, пропагандирующую здоровый образ жизни.

Важным событием минувшего года стало вступление Астрахани в Международную некоммерческую организацию "Европейские города против наркотиков". Благодаря этому наши специалисты по проблемам наркомании уже побывали в Санкт-Петербурге, где прошли курс обучения.

В октябре прошлого года в Астрахани открылась пейджинговая "горячая" линия SOS. Посодействовал фонд "Мы – молодые". Позвонив по телефону 39-20-33, можно оставить для абонента SOS любую информацию, касающуюся продажи наркотиков.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования