Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Украина: В Харькове изъят редкий наркотик - фенциклидин

27 февраля 2003

Особо опасное психотропное вещество - фенциклидин - изъяли сотрудники Службы безопасности в Харькове. Фенциклидин синтезировали в 80-х годах в Америке и почти сразу запретили к использованию во всем мире. В Украине фенциклидин обнаружили впервые - при попытке продать препарат. Сделка состоялась в одном из кафе в самом центре города. Эксперт научно-исследовательского криминалистического центра пытался продать 110 гр. вещества.

Задержали эксперта сотрудники Службы безопасности. Вещество передали на экспертизу, а дело - следователям областной прокуратуры, которым теперь и предстоит выяснить, как этот редкий наркотик попал в Украину, сообщает Медиа-группа "Объектив".

Справка

Впервые злоупотребление фенциклидином (PCP) зарегистрировано в Сан-Франциско в 1967 г. С тех пор распространился в качестве уличного наркотика во многих странах. Сленговые названия: "ангельская пыль", "ракетное топливо", "супертрава", "слоновий транк", "боров". Так как сам PCP спросом не пользовался, его часто продавали под видом других наркотиков, LSD, мескалина, псилоцибина и др.

Для человека, раннее не употреблявшего PCP, достаточно уже 1мг, чтобы ощутить начальные эффекты, 5-10мг вызовут развернутую картину психоза, а 20мг фенциклидина могут вызывать потерю сознания и коматозное состояние. Еще большие дозы вызывают судороги вплоть до эпилептоморфных припадков.

Непредсказуемое поведение и сопутствующая потеря чувствительности после приема фенциклидина порой приводили к драматическим последствиям. Под действием PCP люди пытались остановить поезд, прыгали со скал и выбрасывались из окон, забирались в пещеру к белому медведю, чтобы сделать фотографию.

В среде пользователей PCP существует миф, что под воздействием "ангельской пыли" они могут обрести нечеловеческую силу. Описаны случаи, когда арестованные наркоманы разрывали полицейские наручники, рассчитанные на сопротивление нагрузке в 1 тыс. 800 фунтов на квадратный дюйм. Естественно, кости не выдерживали такой нагрузки, и инцидент заканчивался переломом костей запястья или предплечья.

Действие PCP, как и всех галлюциногенов, во многом зависит от личности, окружающей обстановки, эмоционального фона предшествующего приему. Из всех психотомиметков отравление PCP больше всего напоминает шизофрению и отличается от психозов вызванных другими психотомиметиками (LSD, псилоцибин, мескалин и т.п.).

Все это заставляет считать фенциклидин одним из самых опасных наркотиков.

По материалам источников: MIGNews.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования