Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Белгородская область: Продолжается рост числа потребителей наркотиков

27 февраля 2003

Спрос на наркотики рождает предложение. В то же время, основная причина растущего потребления наркотиков – их легкая доступность. Об этом говорилось сегодня на заседании областной координационной антинаркотической комиссии.

О наркоситуации в области рассказала заместитель начальника департамента безопасности и укрепления правопорядка Тамара Корчиго. По ее словам, продолжается рост числа потребителей наркотиков, а высокий спрос, в свою очередь, стимулирует рост наркопреступности. В прошлом году было выявлено около 900 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом почти половину лиц, причастных к этой преступной деятельности, составила молодежь - в возрасте от 18 до 30 лет.

На сегодняшний день самым распространенным, так называемым "молодежным наркотиком" является марихуана. На втором месте по доступности приобретения находится маковая соломка, но широкое распространение получают уже и такие наркотики как героин, который поступает в область из Москвы, Орла, Тулы, республик Средней Азии.

Злоупотребление наркотиками и развитие зависимости от них стало серьезной медицинской проблемой. На начало года количество потребляющих наркотики и состоящих на учете в учреждениях здравоохранения увеличилось до 1730 человек. Более 400 из них - несовершеннолетние. Особенно бурно распространяется наркомания среди 14-16-летних подростков.

Подводя итоги работы комиссии в прошлом году, Т.Корчиго отметила, что этот период был направлен, в основном, на создание в области действенной системы координации взаимодействия органов исполнительной власти и общественных организаций. Формировалась система профилактики наркомании и токсикомании. С помощью статистической информации, полученной в результате исследования наркоситуации, удалось зафиксировать ее основные тенденции. Кроме того, была проанализирована нормативно-правовая база профилактики наркомании и определен комплекс первоочередных мер. Разработан также ряд соответствующих законов, проводилось информационно-методическое обеспечение деятельности муниципальных антинаркотических комиссий. На заседании также шла речь о кадровом и финансовом обеспечении деятельности комиссий.

По материалам источников: ИА "Белмедиа"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования