Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркопреступник – тот же террорист

22 ноября 2004 :: Вадим УДМАНЦЕВ

Как складывается наркоситуация в Рязанской области? Что может занести себе в актив управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ? Обо всем этом читайте в интервью с руководителем местного управления ФСКН Николаем Макариковым, которое он дал нашим коллегам из Общероссийской еженедельной газеты "Военно-промышленный курьер".

Николай Никанорович, какое место занимает Рязанская область в уже сложившейся, к сожалению, российской наркосистеме: является ли в большей степени транзитным звеном или же технологической базой по производству наркотиков?

– В нашей области отсутствует специально культивируемая растительно-сырьевая база для легального производства наркотиков. Но во всех районах есть места, где очень даже неплохо себя "чувствуют" дикорастущие наркосодержащие растения. Так что практически все изымаемые у нас наркотики растительного происхождения – местного изготовления. А вот "тяжелые" наркотики, в первую очередь героин, ввозятся извне. При этом наличие развитой сети автомобильных и железных дорог, двух аэродромов, водного сообщения по бассейнам рек Оки и Волги сделало Рязанскую область удобной для организации наркотрафика в Центральный и Северо-Западный регионы России.

Поэтому в текущем году в ночное время совместно с сотрудниками ГИБДД УВД Рязанской области регулярно осуществляется досмотр международных и междугородних автобусов, проходящих через Михайловский пост ДПС. С мая и по настоящее время проводится ежедневная проверка лиц, прибывающих с поездами южного направления на железнодорожные вокзалы Рязани. Особое внимание уделяется выходцам из стран Средней Азии и Закавказья. В ходе оперативных мероприятий перекрыто 6 каналов поступления наркотических средств на территорию Рязанской области.

В частности, сотрудники УФСКН выявили следующие маршруты перемещения наркотиков автомобильным транспортом: марихуаны из Калмыкии, героина из Москвы, Астраханской, Тульской, Тамбовской и Владимирской областей; кокаина, МДМА (экстази) опять-таки из Москвы. Обнаружен канал поставки героина железнодорожным транспортом из Республики Таджикистан в Эстонию.

Какова степень наркозависимости области? Велика ли численность наркоманов, состоящих на официальном учете?

– За последние 4 года наркоситуация у нас несколько стабилизировалась. Отмечается устойчивая тенденция к снижению количества лиц, страдающих наркоманией и состоящих на диспансерном учете в органах здравоохранения: 808 – в 2003 году, 711 – в 1 полугодии 2004 года. Однако вызывает тревогу тот факт, что основными потребителями наркотиков являются мужчины в возрасте от 20 до 39 лет, то есть наиболее трудоспособная часть населения области. В "группы риска" входят, как правило, неработающие граждане и студенты вузов.

Служба в органах ФСКН носит правоохранительный характер, однако наши сотрудники на основании федеральных и областных законодательных актов занимаются и координацией деятельности в сфере борьбы с наркоманией всех местных учреждений и ведомств, органов здравоохранения и образования, общественных объединений. Ведется активная просветительская работа по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни. Для наркобольных и их близких организуются плановые социально-адаптационные мероприятия.

Испытываете ли вы трудности с комплектованием штатов? Изначально рязанское управление "усиливали" местными кадрами или же "варягами" из Москвы?

– Штат управления был практически полностью сформирован еще в июле-августе 2003 года, и сразу же началась реальная работа по противодействию наркобизнесу. Так что наркодельцы никакой передышки не почувствовали. В ряды антинаркотической полиции влились бывшие сотрудники налоговой полиции, УБНОНа (эти люди составляют сейчас костяк следственного отдела и оперативной службы), других подразделений УВД. Ряд офицеров, кроме того, имеет за плечами многолетний стаж службы в органах госбезопасности и прокуратуры, УИН, в войсках. Большинство сотрудников – рязанцы. Что же касается штатной численности, то она вполне позволяет выполнять поставленные перед нами задачи. В состав управления входят 4 межрайонных отдела, которые осуществляют оперативное прикрытие на местах.

Были ли случаи выявления в ваших рядах "оборотней в погонах"?

– Отбор на службу в УФСКН проводится достаточно жесткий. Отделы кадров и собственной безопасности тщательно проверяют всех кандидатов. Поэтому за полтора года, к счастью, удалось избежать каких-либо серьезных кадровых ошибок. Ни один из сотрудников еще не был уволен по компрометирующим обстоятельствам. Не случалось и предательств интересов службы и утечек информации, которые приводили бы к провалам операций. С другой стороны, имели место неоднократные и настойчивые попытки подкупа наших сотрудников, которые в ряде случаев приводили взяткодателей на скамью подсудимых.

Зато мы периодически выявляем так называемых "оборотней" из других структур. В частности, за сбыт гашиша задержали оперативника уголовного розыска, за сбыт марихуаны – офицеров ВС, ГО и ЧС. В январе-феврале 2004 года в Рязани была пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся торговлей героином. Ее возглавлял бывший сотрудник УБНОН УВД Самарской области. Данное уголовное дело уже передано в суд – члены группы обвиняются по двадцати четырем эпизодам преступной деятельности.

Каковы результаты работы возглавляемого вами управления с момента его формирования? Наметилась ли тенденция к увеличению количества возбужденных уголовных дел, объемов конфискованных наркотиков?

– Анализ динамики возбуждения уголовных дел показывает, что их количество не уменьшается. Растет доля тяжких и особо тяжких наркопреступлений. С момента формирования УФСКН России по Рязанской области в производстве находилось 543 уголовных дела. В 2003 году было раскрыто 157 наркопреступлений, в том числе 89 тяжких и особо тяжких, за 9 месяцев текущего года – 444 преступления, из них 325 тяжких и особо тяжких. Изъято из незаконного оборота более 300 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них героина – более 7 килограммов. Прекращена деятельность 20 подпольных лабораторий по производству наркотиков. Изъято более 200 единиц оборудования.

Кроме того, оперативные сотрудники управления осуществляют интенсивный поиск информации о готовящихся терактах, устанавливают лиц, поддерживающих связь с преступными группировками, проявляющих повышенный интерес к оружию, взрывчатым материалам. УФСКН за текущий год изъято 3 единицы огнестрельного оружия, 46 единиц боеприпасов, граната Ф-1, 2 взрывных устройства, состоящих из гексогена общей массой 1 кг, 2 электродетонатора и контактный провод к ним.

Естественно, бороться с наркобизнесом одному, пусть специализированному и достаточно мощному ведомству эффективно невозможно. Поэтому УФСКН тесно взаимодействует с отделом военной контрразведки и УФСБ, УИН, таможней, ЛОВД, различными подразделениями УВД, включая уголовный розыск и УБОП. По расследованию наиболее сложных и многоэпизодных уголовных дел совместно с другими правоохранительными органами нами создано 12 межведомственных следственно-оперативных групп, в которых происходит постоянный обмен информацией. Словом, помогаем друг другу не только по нарколинии. Например, по предоставленным нами сведениям милиционеры раскрыли несколько краж и убийство. А разработка преступной группы, перевозившей взрывчатку, осуществлялась совместно с УФСБ.

Достаточно ли сегодня у УФСКН полномочий для ведения оперативно-розыскной деятельности и осуществления следственных мероприятий? Требуются ли меры по ужесточению уголовной ответственности за наркопреступления?

– Полномочий для нормальной работы у нас вполне хватает. Уголовный кодекс в новой редакции весьма жестко карает за серьезные наркопреступления: верхняя планка поднялась с 15 до 20 лет лишения свободы. Но, с другой стороны, сложившаяся практика правоприменения свидетельствует, что более 90% судебных приговоров не связаны с реальным наказанием. Доходит до того, что лидеров преступных групп, через руки которых проходили значительные объемы наркотиков, выпускают из-под стражи в залах судов, давая им по 6-7 лет условно: При этом нет никакой гарантии, что эти люди не вернутся в "черный" бизнес.

Еще одна серьезная проблема – отсутствие в новой редакции Уголовного кодекса наказания в виде конфискации имущества. "Антиотмывочная" статья 174.1 до конца не срабатывает, и главные фигуранты по уголовным делам, которым предъявляются серьезные обвинения в попытке легализации денежных средств, полученных преступным путем, отделываются лишь частичным наказанием.

Можно ли говорить о существовании у вас собственных наркобаронов?

– К счастью, ситуация в области никогда не была столь запущенной. Тем лицам, кто занимался или занимается наркобизнесом, правоохранительные органы попросту не давали возможности такого "карьерного роста". Если и возникают преступные группы, сформированные в том числе и по этническому признаку (цыгане, таджики), которые начинают активно сбывать наркотики, то довольно быстро они попадают в наше поле зрения, и их деятельность решительно пресекается. Всего нами возбуждено и направлено в суд 9 уголовных дел в отношении членов организованных преступных групп по 33 пресеченным эпизодам незаконной деятельности – контрабанды, незаконного культивирования, хранения, сбыта наркотических средств.

А вообще наркопреступников можно смело ставить в один ряд с террористами. И президент России прямо заявил, что угроза наркотизации страны по своим угрожающим масштабам вполне сопоставима с угрозами терроризма и распространения ОМП. Да, собственно, наркотики и есть химическое оружие массового поражения, обрекающее тысячи людей на медленную мучительную смерть.

Досье

МАКАРИКОВ Николай Никанорович

Родился 26 сентября 1948 г. в Сасовском районе Рязанской области. В 1975 г. окончил Высшую школу КГБ СССР, в 2003 г. – Академию права и управления в Москве. Работал на оперативных и руководящих должностях в органах госбезопасности в различных регионах страны. С ноября 1997 г. заместитель начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Рязанской области. В сентябре 2003 г. был назначен начальником Управления Госнаркоконтроля РФ по Рязанской области. Полковник полиции. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, именным оружием. Женат, имеет двоих детей.

Источник: Военно-промышленный курьер

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования