Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Комиссия Мосгордумы одобрила инициативы по борьбе с наркоманией

19 февраля 2003

17 февраля Комиссия Московской городской думы по законодательству и безопасности обсудила два проекта законодательных инициатив - о внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" и в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья". Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-центре Мосгордумы.

Как заявил редактор обоих документов депутат Мосгордумы Евгений Балашов, эти инициативы направлены на оказание медицинской помощи несовершеннолетним, больным наркоманией. По нынешнему законодательству, для начала лечения подростка старше 15 лет необходимо получить его согласие, но как раз его-то, по словам автора проектов, очень трудно добиться. Подростки, в силу своих возрастных и психологических особенностей, еще не могут осознавать всю опасность последствий от употребления наркотиков, и поэтому в большинстве случаев не желают добровольно лечиться. В этой ситуации не приходится рассчитывать также на содействие родителей: многих из них узнают о наркомании детей очень поздно, не хотят в это верить и боятся огласки.

В связи с тем, что в России и, в частности, в Москве постоянно растет число больных наркоманией, особенно в молодежной среде, Евгений Балашов предложил внести изменения в действующее законодательство. А именно, увеличить с 15 до 16 лет возрастной порог, при котором медицинская помощь несовершеннолетним наркоманам должна оказываться в принудительном порядке, но с согласия или по просьбе их родителей или законных представителей.

По ходу обсуждения проектов автору пришлось ответить на целый ряд вопросов депутатов. Так, он предлагает повысить возрастной порог до 16, а не 18 лет по аналогии с Уголовным и Административным кодексами, согласно которым ответственность несовершеннолетних лиц наступает с 16 лет. Евгений Балашов считает, что реализация предусмотренных норм не потребует дополнительных финансовых затрат и поэтому заключение правительства РФ на проекты не обязательно, однако перед внесением их в МГД он намерен представить необходимые справочные материалы, в том числе из органов здравоохранения. Автор считает также, что принятием законодательных инициатив Мосгордума не нарушит ничьих интересов, т.к. окончательное решение по этому вопросу, связанному с ограничением прав несовершеннолетних, остается за федеральным законодателем.

По данным Комитета здравоохранения Москвы, количество 16-летних подростков, выявленных как больных наркоманией, составляет в среднем 300 человек в год. Учитывая, что сейчас они не подпадают под обязательное лечение, а новые нормы, если они будут действовать, позволят спасти их жизнь и здоровье, члены Комиссии решили рекомендовать проекты законодательных инициатив на рассмотрение Мосгордумы.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования