Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Вирус гепатита G замедляет течение ВИЧ-инфекции

18 февраля 2003

Джек Стейплтон (Jack Stapleton) из Айовского университета (University of Iowa) выяснил, что вирус гепатита G (GBV-C) блокирует доступ в клетки крови человека возбудителю СПИДа, сообщает Associated Press. Свое последнее исследование Стейплтон предоставил на десятой конференции по ретровирусам в Бостоне.

В недавно опубликованных работах сообщалось, что ВИЧ-инфицированные люди, у которых присутствует GBV-С, имеют менее выраженную симптоматику СПИДа и меньшую смертность. Но механизм этого эффекта GBV-С был неизвестен. Ученые предполагали, что вирус гепатита G не дает ВИЧ попасть в клетку крови и перенастроить ее на производство собственных копий.

Для проникновения в клетку вирус СПИДа использует несколько белков человека. Стейплтону удалось выяснить, что у людей, инфицированных GBV-С, происходит снижение выработки одного из них – ССR5. При недостатке этого белка, задача ВИЧ по проникновению внутрь клетки значительно затрудняется.

GBV-С очень близок по строению к вирусу гепатита С. В отечественной литературе его называют вирусом гепатита G, хотя считается, что гепатит G протекает бессимптомно и не причиняет никакого вреда организму. Поэтому западные исследователи считают, что GBV-С не связан с каким-либо заболеванием.

Открытый в 1995 году GBV-С – очень древний вирус. Он встречался еще у австралопитеков и до сих пор присутствует в человеческой популяции. Как и вирус гепатита С, он передается половым путем и через кровь. Из-за отсутствия обязательного обследования доноров на гепатит G, GBV-С можно обнаружить даже в донорской крови.

Кэролин Уильямс (Carolyn Williams) из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) изучала влияние GBV-С на смертность ВИЧ-инфицированных. За одиннадцать лет наблюдений погиб 61 процент больных без вируса GBV-C. Если же инфекции ВИЧ изначально сопутствовало наличие GBV-С - смертность составила всего 25 процентов. Однако, наибольшая смертность (84 процента)наблюдалась у больных, утративших за это время вирус GBV-C.

Ученые не предлагают заражать ВИЧ-инфицированных GBV-C: показатели смертности у утративших вирус еще хуже, чем у людей его не имевших. Однако, если дальнейшие исследования подтвердят, что вирус гепатита G значительно препятствует прогрессированию ВИЧ-инфекции, исследователи займутся поиском белка, который сможет имитировать положительный эффект GBV-C.

По материалам источников: Mednovosti.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования