Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Казахстан: Вынесен приговор «героиновой леди»

11 февраля 2003

Таразский городской суд вынес приговор Елене Холиной, известной в городе как «героиновая леди». Сорокатрехлетняя Елена не только организовала целую группу наркосбытчиков, но и, что самое ужасное, вовлекла в криминальный бизнес своих несовершеннолетних детей.

Уже имевшая судимость за наркотики, Холина после первой «отсидки» не бросила своего любимого дела. По словам старшего следователя по особо важным делам Нурлана Даулбаева, «бизнес был детально продуман, четко организован и приносил свои плоды». Специализировались на героине. В холинском клане каждый знал свои обязанности. Ее сожитель тридцатилетний Виталий оптом приобретал «белую смерть» и доставлял «мадам». Он, будучи наркоманом со стажем, на себе же проверял качество товара. Тридцатипятилетняя Анжела, соседка Холиной и ее подельница, взвешивала товар на медицинских весах и расфасовывала в крохотные целлофановые пакетики. Полученные «отрезки», или, как их еще называют, «чеки», каждый весом до 0,04 грамма предназначались для сбыта. Цена одной порции – 200 тенге. Обмен «чеков» на денежные купюры происходил через специальный проем в металлической двери. Естественно, эта квартира в 1-м микрорайоне служила еще и наркопритоном.

В этой же квартире вместе с мамой Леной проживали ее несовершеннолетние дети: дочка 14 лет и 11-летний сын. Так вот, любящая мамочка уделяла самое пристальное внимание трудовому воспитанию своих ребятишек: уже с раннего возраста они занимались транспортировкой зелья, перенося его... в трусиках.

- Причем дети были проинструктированы, как и что отвечать, если их ненароком остановят, – комментирует рассмотренное дело судья Таразского горсуда Нина Габоева. – За всю свою судебную практику я ни разу не сталкивалась со столь дикой ситуацией, когда бы мать сознательно ломала судьбы детей...

Потому приговор судьи Габоевой был суров: Елене Холиной назначено 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Виталию Пархоменко – 10 лет. Такой же срок получила Анжела Шингисбаева. Приговорены к 12 и 10 годам заключения муж и жена Абдуллаевы, поставлявшие героин холинской группировке. У всех статья 259-я, часть 4 УК РК – незаконное изготовление, хранение, сбыт наркотических средств организованной группой и в особо крупном размере. Приговор «героиновой леди» и ее подельникам вступил в законную силу.

Как же удавалось «героиновой леди» столь длительное время избегать уголовной ответственности, занимаясь криминальным бизнесом почти в открытую? По показаниям Холиной, ее подстраховывали люди в погонах – полицейские. Так ли это на самом деле, предстоит проверить работникам ДКНБ области, куда судья Габоева направила частное постановление, поскольку в рамках судебного процесса подобную проверку произвести невозможно.

По материалам источников: газета «Экспресс-К» (Алма-Ата)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования