Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Украина: С наркоманией должно бороться общество, а с наркоторговцами – милиция

11 февраля 2003

Мысль, согласитесь, разумная и уже применяется на практике. Новая стратегия ОБНОНа – «не гнать цифирь», отлавливая потребителей зелья табунами, а отправлять за решетку тех, кто наживается на этом горе. Мы решили выяснить, насколько оправдывает себя «новый метод», и отправились в место, которое до недавнего было «Меккой» киевских наркоманов – в Ирпень.

Вопреки распространенному мнению, купить «ширку» прямо на вокзале не удалось. Впрочем, как и в других местах города. По словам местных наркоманов, в последнее время с этим стало трудно – «менты лютуют». ОБНОН закрыл основные «точки», да и с маковой соломкой не густо – прошлый год был неурожай. Туго, одним словом, стало наркоманам. А по словам начальника горотдела милиции Ирпеня Дмитрия Станиславского, могло быть еще туже.

- Дело в том, что сейчас группа по борьбе с наркотиками насчитывает всего четыре человека. А население Ирпеня – 40 тысяч, плюс 14 тысяч «мигрирующих» учеников Академии ГНАУ и техникумов. Кроме того, Ирпень – транзитный город, здесь проходят две стратегические трассы – Варшавская и Житомирская, а западные области всегда славились поставками «соломки» в столицу. Сами понимаете, что ребятам физически очень трудно охватить регион. Хотим довести численность наркоборцов хотя бы до семи, чтобы было уже полноценное отделение, но у МВД нет на это денег. Местная госадминистрация согласна помочь финансами, но тут начинаются законодательные коллизии – согласно Указу Президента муниципалитет имеет право содержать только ДПС и другие неоперативные службы. Однако выход какой-то найдем. Вот деньги на собственную лабораторию экспертиз уже нашли. Она окупится за два года, ведь пока приходится каждый изъятый образец отправлять в Киев, а это и время, и затраты. Одним словом, Ирпенский регион – это пока проблема, но она уже решается, и довольно успешно. Только за этот год выявлено более 160 фактов незаконного оборота наркотиков, перекрыто несколько каналов поставки наркотического сырья, местный «наркобарон» отправился за решетку. Ведется работа с общественностью, создан телефон доверия – 55-00-5. Ведь по большому счету наркомания – это болезнь, и устранять надо не следствия, а причины.

Такой же точки зрения придерживается и начальник ОБНОНа Киевской области Александр Шусть:

- Наша работа сейчас направлена на борьбу с наркоторговцами и содержателями притонов. Только за прошлый год было возбуждено более 500 уголовных дел по факту сбыта и около 70 – за содержание притона. Показатели вполовину выше, чем за 2001 год. Есть, конечно, и проблемы. Одна из основных – новый УК. Теперь на каждое оперативное мероприятие надо брать санкцию у судьи, а какое же это оперативное мероприятие, если оно связано с бумажной волокитой и утечкой информации? Тем не менее, мы работаем. Вопрос о наркомании стоит на особом контроле в МВД, я лично каждый понедельник докладываю о проделанном. Но без помощи общественности и врачей проблему наркомании силами только милиции не решить.

По материалам источников: газета «Сегодня» (Киев)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования