Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ханты-Мансийский АО: Осужденный наркодилер будет подвергнут принудительному лечению от наркомании в местах лишения свободы

11 февраля 2003

В.Ю. Осипов на момент задержания нигде не работал. Ранее был судим за кражи. Срок наказания истек, однако судимость осталась еще не погашенной. Такова предыстория.

А сама история началась с того, что 16 августа 2001 года гражданин Осипов на улице Просвещения приобрел в целях сбыта наркотическое средство – героин массой 14,351 грамма. В тот же день он в своей квартире в доме по Комсомольскому проспекту незаконно сбыл гражданке В. часть наркотика – 2,486 грамма. Остальное обнаружили и изъяли сотрудники милиции в ходе личного досмотра Осипова.

В ходе судебного заседания, которое состоялось 8 ноября 2001 года в Сургутском городском суде, подсудимый Осипов виновным себя не признал, а суду пояснил, что героин приобрел для личного употребления. После неоднократных звонков гражданки В. с просьбой помочь приобрести наркотики он согласился и приобрел 18 пакетиков с героином для себя и 6 пакетиков для «навязчивой» женщины. Передав ей приобретенный для нее героин, он, соответственно, получил от женщины деньги. Но вскоре был задержан сотрудниками милиции. В ходе досмотра выдал остальные 18 пакетиков с героином.

Однако свидетельница В. показала, что ранее неоднократно приобретала наркотики у Осипова. А 16 августа она под контролем сотрудников милиции по телефону договорилась с Осиповым о приобретении 6 свертков с героином. Ей были вручены «меченые» деньги. Их-то она и передала Осипову в обмен на героин.

В судебном заседании Осиповым было заявлено, что передача наркотиков гражданке В. не является сбытом, так как он корыстной цели не преследовал – передал ей наркотики за ту же сумму, за которую приобретал сам. Однако эти сведения не повлияли на квалификацию содеянного, так как в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ под незаконным сбытом наркотических средств понимаются «любые способы возмездной или безвозмездной передачи их другим лицам».

Согласно заключению наркологической экспертизы Осипов страдает опийной наркоманией, нуждается в принудительном лечении, противопоказаний к лечению не имеет. Учитывая высокую опасность совершенного преступления, отношение подсудимого к содеянному – вину не признал, – суд назначил Осипову наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет и 3 месяца с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме этого, Осипову было назначено принудительное лечение от наркомании в местах лишения свободы.

Приговор осужденным Осиповым был обжалован в кассационном порядке. Определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 5 февраля 2002 года приговор Сургутского городского суда был оставлен без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

По материалам источников: газета «Сургутская трибуна»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования