Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Опыт профилактики наркозависимости в вузе

20 сентября 2004

Будущее любой страны определяется ее молодежью, а отношение к молодёжи – отношение к будущему. Каково же будущее России?

По данным управления социально-демографической политики и социальной защиты Минтруда РФ, с 2006 года начинается сокращение численности трудоспособного населения за счет небывалого за всю историю России спада рождаемости в 90-е годы, а с 2010 года ожидается вторичный спад рождаемости, т.к. родившиеся в 90-е годы достигнут репродуктивного возраста. На фоне этой статистики попробуем оценить здоровье подрастающего поколения...

Сошлемся на данные Российского научно-методического центра по борьбе со СПИДом. Число ВИЧ-инфицированных в России составляет около 1 млн. человек, 700.000 из которых не доживет до 2010 г. Тут необходимо дать определенные пояснения, т. к. и приведенные цифры, и те, которые будут использоваться в дальнейшем, носят оценочный характер и существенно, в 5-10 раз отличаются от числа официально зарегистрированных больных, число которых составляет 250 тыс. Скрытность реальной статистики определяется тем, что социальные и нравственные издержки больного при официальной регистрации для него очевидны, а реальная польза – весьма сомнительна. Стоимость лекарств, необходимых ВИЧ-инфицированному составляет 5-20 тыс. долл. в год, что составляет для России не меньше 5 млрд. долл. В бюджет заложены цифры в сотни раз меньше. Понимая, что никакой реальной помощи от государства он получить не может, ВИЧ-инфицированный о своей болезни добровольно не сообщает. Специалисты, оценивающие ситуацию в Москве, определяют коэффициент латентности по ВИЧ примерно равным 7, т. е. на каждого зарегистрированного больного приходится 6 незарегистрированных. Из числа ВИЧ инфицированных 75% составляет молодежь от 15 до 30 лет. Женщины составляют 30%, а мужчины 70%. 90-95% ВИЧ-инфицированных употребляют наркотики. Бытует ложный стереотип, что наивысшему риску заражения подвергаются дети из неблагополучных семей, гомосексуалисты и проститутки. В реальности наиболее пристальное внимание наркоторговцев обращено как раз на обеспеченные семьи, и именно в практике российских распространителей – добавление крови ВИЧ-инфицированных в наркотики для формирования у потребителей чувства обреченности и бессмысленности борьбы со своим пагубным пристрастием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Россия вышла на первое место в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

С появлением Госнаркоконтроля количество наркозависимых в России стало, наконец, оцениваться реально и составляет, по данным этой спецслужбы, 4-5 млн. человек. Глава ведомства Черкесов считает: "Распространение наркотиков в России приобрело масштабы национальной катастрофы, поэтому бороться с этим врагом позволено всеми доступными средствами". За 2002 г. только от непосредственного отравления алкоголем в России погибло более 35 тыс. человек, т.е. столько же, сколько за первую чеченскую кампанию. По данным НИИ психиатрии Минздрава РФ среднедушевое потребление спирта в стране составляет 14.6 литра в год на человека, (т. е. примерно 101 грамм водки в день на человека!), а потребление пива, не относящегося, по официальной статистике, к спиртным напиткам – 30 л в год на человека, а в больших городах – 60-80 литров. Количество больных алкоголизмом составляет примерно 3 млн. человек – из них 20 % пивные алкоголики.

Каждый десятый умерший в России скончался преждевременно из-за болезней, связанных с курением.

Оборот наркотиков в мире составляет около 600 млрд. долл. в год (второе место после оборота оружия), а стоимость рекламы алкоголя и табака превышает потребности стран третьего мира в средствах на здравоохранение и образование.

Одним из признаков демократического общества является открытость доступа к общественно-значимой информации. Для подавляющего большинства вышеприведенная статистика является новой, а ведь эта информация в буквальном смысле является для них жизненно-важной. Вероятно, это объясняется тем, что, по словам Егора Яковлева, "Свобода слова в России понимается, как свобода продавать и покупать его".

По мнению Черкесова " СМИ формируют наркокультуру", а министр образования Филиппов говорит: " Потребление пива достигло беспрецедентных масштабов. По данным Центра социологических исследований Минобразования 80% молодых людей регулярно потребляют пиво. Пивной алкоголизм – первый шаг к наркозависимости". Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко: "В нашей стране развернута агрессивная, направленная на молодежную среду реклама алкогольных напитков, сделанная на высоком профессиональном уровне". Директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, доктор психологических наук Семенов: "Наркотическая зависимость от сигарет и пива психологически перекодируется в свободу, ценности дружбы и общения". СМИ превратились в манипуляторов сознанием, атомизации общества.

Если взглянуть с позиций применения ПАВ на 15-17летних подростков, то, по данным Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД, мы увидим, что 42% из них регулярно курят, 34% – употребляют алкоголь, 39% – пиво ("неалкогольный напиток", почему-то вызывающий алкоголизм!), 24% пробовали наркотик, в том числе 6% – героин, психологическая зависимость от которого после первого укола возникает у 55% юношей и 82% девушек, 57% имели опыт сексуальных контактов.

По данным Минобразования РФ в стране насчитывается более 1млн. беспризорных детей. Подростки совершают 10% зарегистрированных правонарушений.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного материала?

  • Ситуация развивается в таком направлении и с такой скоростью, что необходимо действовать и действовать немедленно. Если с точки зрения ВИЧ-инфекции каждый молодой человек относится к группе риска (5-8% зараженных), то с точки зрения наркомании (20-25%) и алкоголизма (15-20%) можно говорить о созависимости, т.е. каждый молодой человек входит в ближний круг общения наркомана и алкоголика. Это означает, что профилактировать необходимо всех.

  • Форма профилактики должна быть адекватной ситуации, которая определяется как степенью распространяя ПАВ, так и влиянием окружающей социальной среды, в первую очередь СМИ и молодежной субкультуры, активно внедряющими установки на наркотизацию с использованием методов психологического кодирования и нейролингвистического программирования.

  • Действовать необходимо системно, т.к. проблема носит комплексный характер и неоднократные попытки решить ее, используя односторонние подходы, результатов не дали.

  • Действовать придется достаточно жестко, т.к., учитывая объемы средств, оборачивающихся в сфере различных видов ПАВ, сопротивление неизбежно и оно будет тем активнее, чем эффективнее будут наши усилия. В то же время существуют все необходимые административные предпосылки для деятельности в данном направлении. Президент России прямо обязал Министра образования обратить особое внимание на профилактику наркомании среди учащейся молодежи. Министерством разработана "Концепция профилактики наркозависимости в образовательной среде", в учебные заведения направлены приказы и инструктивные письма, обязывающие заниматься этой проблемой и включающие нормативные оценки работы в этом направлении в число показателей, по которым аттестуется учебное заведение. На региональном уровне окружная Антинаркотическая комиссия под председательством полномочного представителя Президента в СЗФО считает наиболее перспективными направлениями профилактику потребления наркотиков и организацию межведомственного взаимодействия. Комиссия опирается на мировую практику реализации профилактических мероприятий, эффект которых достигает 80%.

По решению Ректората с 2003 года в Санкт-Петербургском государственном морском университете совместно с Медицинским центром С. П. Семенова "ВИТА" реализуется проект: "МОЛОДЕЖЬ ЗА ЗДОРОВЫЙ И ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ", включающий Программу первичной психопрофилактики заболеваний наркологического профиля. Продолжительность программы в различных вариантах составляет 6-18 академических часов. По содержанию Программа является учебно-воспитательной, то есть формирование установок на здоровый и трезвый образ жизни осуществляется на основании собственного критического анализа полученных знаний. Структура Программы адекватна структуре проблемы, так как системно рассматривает биологические, социальные и духовно-нравственные аспекты. По каждому аспекту рассматриваются факторы, стимулирующие потребление ПАВ, формирующие зависимость от них, этапы развития этой зависимости и предлагается альтернатива.

По форме подачи материала созданная на основе инновационных педагогических и психологических технологий, Программа позволяет на специально оборудованной площадке СПбГМТУ:

  • донести методически совершенный материал в исполнении высококвалифицированного лектора-психотерапевта до большой аудитории, которую он физически не смог бы охватить, используя традиционные методы обучения;

  • усилить воздействие на обучаемых за счет использования психопрофилактических композиций в виде музыкально-символических фильмов;

  • сжать материал не в ущерб его содержательной части;

  • сохранить живой контакт с аудиторией за счет использования специально подготовленных инструкторов-психологов, проводящих психокоррекционные марафоны;

  • контролировать усвоение образовательной части программы путем тестирования;

  • закрепить полученные знания с помощью раздаточного материала психопрофилактического назначения "Табакокурение. Алкоголизм. Наркомания".

В организационном плане Программа позволяет:

  • работать с различными возрастными группами молодежи ( 13-17 лет и 17-23 года);

  • реализовывать программы профилактики различных ПАВ в вариативных сочетаниях.

Программа разработана под научным руководством Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии Минздрава РФ, получила положительный отзыв кафедр наркологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования и психиатрии Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии, прошла экспертизу и была рекомендована к внедрению в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Программа соответствует "Концепции профилактики наркозависимости в образовательной среде" Министерства образования РФ и программе "Первичная охрана здоровья" Всемирной организации здравоохранения.

По мнению руководителя Социологического института РАН, профессора института Генеральной прокуратуры РФ Гилинского: "Применение профилактических мер должно максимально соответствовать правам и свободам человека – разработка и применение таких мер может осуществляться только высококвалифицированными специалистами"... Именно следование этому принципу и обусловило разработку содержательной части программы специалистами не только имеющими все необходимые лицензии и регалии, но и длительное время успешно работающими в этом направлении, а готовая программа подверглась тщательной экспертизе компетентных специалистов и структур.

Почему мы полагаем, что профилактику следует проводить среди учащихся, пришедших к нам в университет как можно раньше? Психологи однозначно утверждают, что при попадании в новый коллектив у человека формируется или корректируется модель поведения. Особенно ярко это проявляется в социо-пластичном возрасте и при изменении общественного статуса, т.е. когда вчерашний школьник становится студентом. Какова будет эта модель? Ведь 80% случает первого применения наркотиков происходит в компании друзей. Исследования, выполненные по заказу Минобразования показывают, что человек, отказывающийся от спиртного в компании у 30% петербургских студентов вызывает удивление, у 7% недовольство, у 10% обиду и у 13% жалость. И лишь у 10% это вызывает уважение.

По результатам добровольного, анонимного анкетирования, проведенного в рамках Программы в Университете, из198 студентов 1-го курса СПбГМТУ 81% утверждает, что поняли концепцию системного кризиса, а 86,5% – что осознали, почему рост числа наркологических заболеваний является проявлением этого кризиса.

Если опираться на эти результаты, то можно утверждать, что достигнуты главные цели профилактики, сформулированные в "концепции профилактики наркозависимости в образовательной среде":

  • усвоены причины и механизмы наркотизации;

  • изменилось ценностное отношение к ПАВ;

  • формируется личная ответственность за свое поведение;

  • формируются антинаркотические установки.

Ход реализации программы обсуждался на Совете университета, который принял решение о включении содержания Программы в учебный план.

Особо необходимо отметить, что Программа должна являться одним из элементов системы воспитания, в том числе через учебные дисциплины. По направлению, связанному с ПАВ здесь необходимо упомянуть о психологических тренингах, направленных на формирование здорового коллектива группы, проведении социологических исследований, привлечении к профилактической работе нравственно устойчивых учащихся, а в широком смысле – формированию культуры, адекватной современному состоянию общества.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования