Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"СПИД в семье: перспективы в Литве и в Европе"

23 августа 2004 :: Саулиус Чаплинскас, оординатор Национальной программы по СПИДу Мировой Организации Здоровья

Мы продолжаем знакомить вас с наиболее интересными выступлениями, прозвучавшими в ходе работы 11-ой международной конференции мэров городов – членов ECAD, состоявшейся в конце мая нынешнего года на Кипре. Вашему вниманию предлагается доклад директора центра СПИДа в Литве, координатора Национальной программы по СПИДу Мировой Организации Здоровья, члена Академии Наук Нью-Йорка Саулиуса Чаплинскаса.

Саулиус Чаплинскас

Координатор Национальной программы по СПИДу Мировой Организации Здоровья. Член Организационного Комитета Европейского Совета Организаций по СПИДу (EuroCASO). Член Академии Наук Нью-Йорка. Международный специалист UNAIDS. Научный член правления Международного Союза инфекций передающихся половым путем IUSTI. Научный член управлений организации "Европейские Города Против Наркотиков" (ECAD). Председатель Балтийского Союза по СПИДу. Председатель Специальной Комиссии по Инфекционным Заболеваниям Совета Балтийских Стран. Член Национального Отдела Здравоохранения парламента Литвы. Член Правительственной Комиссии по Наркотикам.

Около 600 публикаций, включая около 80 научных, около 20 методических советов и т.д. Основные темы: профилактика и контроль ВИЧ; просвещение молодежи, межотраслевое и международное взаимодействие; профилактика употребления наркотиков и СПИДа; общественные и правовые перспективы ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом; наркополитика; управление государственными программами по здоровью и связями с общественностью.

Психологическая помощь ВИЧ инфицированным людям

ВИЧ-инфицированные люди сталкиваются с рядом психологических трудностей, к повседневными прибавляются проблемы, связанные с болезнью. Осознание того, что ты – носитель опасного и летального вируса, – серьезный стресс-фактор, воздействующий на основные сферы жизни человека: физическую, общественную и психологическую (эмоциональную). На физическом уровне могут появиться болевые ощущения, расстройство желудка, кожные заболевания и нарушение сна. На эмоциональном – подавленность, отчаяние, злость, падение самооценки. На социальном (общественном) – проблемы в общения с родными и близкими, а также стремление избегать других людей, отказ от любого рода деятельности. Инфицированные люди должны получать комплексную помощь, нацеленную на основные проблемы этих трех уровней.

Осознание факта болезни ведет к личному кризису и крушению веры в основные человеческие ценности, мучительному поиску ответов на вопросы бытия: "Выживу ли я и нужен ли я кому-нибудь? Стою ли я чего-то? Каков смысл моего существования?" Обычных мер по преодолению беспокойства и страха смерти не хватает. Для преодоления кризиса используются все данные личного развития. Каждый человек, находящийся в кризисе очень нуждается в присутствии других людей. Шведская ученая Элизабет Кублер-Росс (Elizabeth Kubler-Ross) определила шесть стадий реакции на кризис. Сейчас я собираюсь дать общее представление о них. Вместе с каждой стадией я буду обсуждать пути необходимой помощи на данном этапе.

1. Шок

Реальность уходит из-под ног. Человек может казаться спокойным снаружи, но внутри ему приходится справляться с беспорядочным потоком мыслей. Обычно эта стадия начинается с того момента, когда человек впервые узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован. Очень важно не оставлять его одного, быть с ним, спокойно, без неприязни разговаривать, не критикуя, побуждать его говорить. Медицинским работникам следует больше времени уделять пациенту, рассказывая о его диагнозе, чтобы удостовериться в том, что он понимает результаты теста, ответить на все его вопросы, узнать, что он собирается делать в следующие несколько часов и вкратце обсудить возможности помощи.

2. Отрицание

Человек, оправляясь от шока, не может поверить, что все это происходит с ним. "Это невозможно, это какая-то ошибка" – вот что обычно слышат от ВИЧ-инфицированного человека. Бывает, что пациенты проходят новые тесты под другими именами, следят за врачами. Отрицание – это временная защита, позволяющая накопить энергию как физическую, так и эмоциональную. Она потребуется, чтобы справиться с чувством тревоги, появившимся из-за угрозы жизни. Полное отрицание встречается редко. В большинстве случаев вместе с отрицанием человек чувствует глубокое беспокойство ситуацией, в которой должен полностью понять и принять правду. Отрицание значит, что он не хочет говорить о себе. Беседуя с пациентом, важно прояснить, что нужно ему, проанализировать его готовность принять реальность и способности справиться с ней. Стадия отрицания может быть опасна в случаях полного отрицания, продолжающегося длительный период, и в случаях отказа пациента от лечения и советов врача.

3. Злость

После шока следует период, когда отрицание уже становиться невозможным. Его заменяет злость, гнев и недовольство. Инфицированный человек спрашивает себя и людей вокруг: "Почему я? Что я сделал? Чем я хуже других?" Злость выражается во всем. Она может быть направлена на близких, на медработников, на власть. Она может выражаться не только через недовольство и жалобы, но также через само восприятие людей вокруг. На этой стадии пациент будет настаивать, что все плохо, никто ничего не знает, никто не хочет помочь, и все намерено причиняют вред. Проблемы подавления вспышек гнева возникают и у близких людей и у медперсонала, потому что сложно самому не реагировать, понять, что на самом деле злость не относится к объектам, на которые выливается – проблема в другом. Злость – обычное явление в таких случаях. Очевидно, что любой будет зол, видя, что все его жизненные достижения теперь в опасности. На этой стадии очень важны терпимость и сопереживание. Облегчение наступит после того, как кто-то выслушает все упреки пациента, позволит ему злиться и спокойно, без враждебности будет реагировать на это. Если возможно, вы должны помочь пациенту понять настоящую причину его злости.

4. Преодоление

Попытки заключить сделку и изменить ситуацию следуют за стадиями шока, отрицания и злости. Пациент обещает изменить свое поведение, что-то сделать, быть добродетельным в случае, если он поправиться и больше не будет чувствовать боли. Чаще всего больные пытаются заключить сделку с Богом, но у некоторых людей нет конкретного адресата. Очень важно слушать их размышления, которые обычно говорят о развившемся чувстве вины. Инфицированные люди чувствуют себя виноватыми из-за своего прежнего поведения, они относятся к ВИЧ как к наказанию за свою жизнь. Чувство вины обычно сильно выражается. Результатом становиться депрессия, разрушительно воздействующая на человеческую жизнь. Может иметь место бесполезная защитная реакция: уменьшение и ограничение активности, отказ от удовольствий и вера, что эти самоограничения оплатятся. Помощь должна быть направлена на снижение чувства вины и убеждение пациента в том, что болезнь не наказание. Специалисты в общении с пациентом должны побуждать его к выбору продуктивной и полной жизни.

5. Депрессия

Когда инфицированный человек узнает свой диагноз, он чувствует подавленность, грусть, страх за будущее, страх быть отвергнутым и остаться в одиночестве. Депрессию обычно усиляет низкая самооценка. Из-за того, что в наше время прославляют человеческое могущество и безграничное здоровье, человек, сталкивающийся с возможно летальной болезнью, воспринимает ее как собственную неудачу, поражение, чувствует себя слабым и жалким, хуже других. На этой стадии важно позволить человеку выражать свои чувства, свою грусть – говорить. Вы должны стараться успокоить его, настроить на оптимистическое восприятие, на мысли о приятных и смешных вещах. Все это доказывает наш собственный страх и беспомощность перед отчаянием другого человека. Принять ситуацию помогают грусть и отчаяние. Нужно определить страхи пациента и помочь побороть их. В основном пациенты бояться последствий болезни: возможных заболеваний, одиночества и реакции людей. Депрессия обычно спадает после устранения истинных причин беспокойства и поиска путей гарантированного получения медицинской помощи, финансовых средств, круга общения и поддержки близких людей после того, как больной не сможет о них заботиться.

6. Принятие

Если у человека достаточно времени, если необходимая помощь оказана и, что самое главное, если ему не мешали, он достигает состояния, когда диагноз и его осознание больше не вызывают ни злости ни депрессии. Становится легче, человек снова начинает уважать и ценить себя, возвращаются интересы и желание общаться.

Удивительно, насколько личность и жизнь человека может измениться в лучшую сторону, когда он сталкивается с неизлечимой болезнью. Улучшается качество жизни особенно у тех пациентов, которые смогли вновь обрести для себя смысл жизни и ее ценности. Они пытаются с пользой провести свое время, не упускать появляющиеся альтернативы. Важно, чтобы доктора, психологи и психотерапевты сотрудничали друг с другом во время оказания помощи ВИЧ-инфицированным людям, а также вовлекали членов семьи и близких людей в этот процесс, обеспечивая их необходимой информацией по физическим и психологическим вопросам, касающимся ВИЧ, и поддерживая их.

Во время оказания психологической помощи важно не мешать человеку с ВИЧ-инфекцией проходить все фазы кризиса, не подгонять его. Вы просто должны быть рядом, показывая свое участие, заботу и готовность помочь. Эти стадии для инфицированного человека – защитные механизмы, помогающие выжить в таких сложных обстоятельствах. Они могут длиться больше или меньше, заменять друг друга или существовать отдельно. Только надежда остается на всех стадиях. Инфицированные люди надеяться выжить и вылечиться. Эта надежда помогает справиться с болью, дает духовную силу и помогает видеть смысл в страдании, понять, что у боли есть свои причины. Поддержка этой надежды – наш общественный долг и честь в общении с ВИЧ-инфицированными людьми. Через это общение мы можем улучшить свои знания.

Основные цели в предоставлении помощи семье с ВИЧ/СПИД

  • Уменьшение клейма и дискриминации, которые мешают адаптации в обществе.

  • Возможность социальной, медицинской, психологической и другой необходимой помощи всей семье вблизи места жительства, не только в больших городах.

  • Возможность семьи, которая заботиться о человеке с ВИЧ/СПИДом, получать достаточные знания о развитии болезни, питании и особенностях препаратов, постоянное общение с необходимой организацией.

  • Предоставление хороших знаний о предотвращении заражения ВИЧ/СПИДом членов семьи.

  • Объединение с ВИЧ/СПИДом в общество поддержки.

  • Знание законов для того, чтобы защищать человеческие права.

ВИЧ/СПИД в исправительных учреждениях

  • ВИЧ инфекция непосредственно связана с наркоманией.

  • Семьи заключенных, сталкивавшихся с ВИЧ, боятся ВИЧ/СПИДА, у них недостаточно знаний и опыта, эти семьи подвержены предрассудкам и т.д. Им не хватает знаний на тему зависимости от наркотиков и способов жить с этим.

  • Семью, способную обеспечить хорошую поддержку освобожденным заключенным, сравнивают с социальным и медицинским институтом. Важно воодушевить семью жить с ВИЧ-инфицированным и наркозависимым человеком, максимально предотвращая распространение ВИЧ-инфекции.

Главные цели помощи семье, в которой бывший или нынешний сожитель ВИЧ-инфицирован

  • Доступность социальных и медицинских организаций в исправительных учреждениях и наличие организаций для освобожденных ВИЧ-инфицированных и наркозависимых людей. Такие программы должны существовать не только в больших городах. Они должны поддерживать семьи ВИЧ-инфицированных и наркозависимых людей и помогать им.

  • Длительная психологическая и социальная помощь, хорошие знания о развитии ВИЧ/СПИДа, его предотвращении и проблеме наркомании в семьях.

  • Способность семьи побудить наркозависимого человека принять участите в социально-психологической программе реабилитации принимавших наркотики, а ВИЧ-инфицированного – искать медицинскую помощь, посещать программы по замедлению развития.

  • Обширные знания семьи о проблемах наркомании и способность заметить ранние симптомы употребления наркотиков и предотвратить его повторение, таким образом, член семьи проходит социально-психологическую программу реабилитации и перестает зависеть от наркотиков.

  • Обеспечение выполнения всех вышеперечисленных целей в семье с ВИЧ/СПИДом.

Профилактика ВИЧ/СПИДа у подростков

  • Профилактическая работа с детьми и подростками в возрасте от 10 до 24 лет. Очень важны повышение уровня полового здоровья среди молодежи и профилактика ВИЧ/СПИДа.

  • Особое внимание требуется уделять детям и подросткам групп риска. Следует развивать специальные профилактические программы (направленные на детей в родительских домах, на людей с психическими расстройствами, малолетних преступников, детей, живущих на улицах и т.д.)

  • Слабая роль семьи или ее отсутствие – характерная черта окружающего мира зараженного ребенка или подростка. Это означает, что их окружению не достает главного защитного фактора – семьи. Если ребенок или подросток принадлежит к так называемой группе риска, можно предположить, что семья не способна заложить основные ценности и правильное отношение к жизни. В таком случае необходимые мероприятия следует включить в программу общественной организации и других организаций.

Главные задачи изменения отношения и поведения детей и подростков для профилактики ВИЧ/СПИДа

  • Откладывание первого сексуального опыта.

  • Уменьшение числа сексуальных партнеров в половой жизни подростков, контрацепция и медосмотр.

  • Повышение ответственности подростков по отношению к половому здоровью, соответствующие знания и навыки в этой области, повышение самооценки, способность принимать соответствующие решения, предвидение последствий своего поведения, повышение уровня полезности социальных служб и полового воспитания.

Научные исследования

Мы еще не нашли каких-либо точных ответов на то, как должна оказываться помощь и поддержка семей с ВИЧ/СПИДом, чтобы она была более эффективной и целесообразно затратной.

Научные исследования требуются в следующих сферах:

  • Лучшее понимание требуемой социальной, психологической и денежной поддержки для максимального снижения страданий в семьях с ВИЧ/СПИДом.

  • Самые эффективные модели поддержки и помощи людям с ВИЧ/СПИДом и их партнерам для максимального снижения случаев возможной передачи ВИЧ

  • Результаты комплексной профилактики (ВИЧ/СПИД вместе с семейным планированием, защитой здоровья матери и ребенка и т.д.)

  • Отношение между жизнью с ВИЧ и результативностью жизни. Какую поддержку и помощь следует оказывать человеку с ВИЧ, чтобы поддержать результативный уровень работы.

  • Факторы, поддерживающие объединения свободных от ВИЧ людей в семье и обществе.

Правительственная политика

Главные направления и программы правительственной политики по поддержки семей с ВИЧ/СПИДом таковы:

  • Профилактические программы, направленные на снижения риска заражения ВИЧ/СПИДом в семьях (основные и специальные профилактические меры, просвещение, тестирование).

  • Программы, поддерживающие и помогающие семьям с ВИЧ/СПИДом (повышение уровня жизни, продление жизни больного ВИЧ, снижение до минимума развитие инфекции в семье).

  • Отказ от стигмы (клейма) и дискриминации семей с ВИЧ/СПИДом.

  • Программы, стимулирующие и помогающие обществу поддерживать семей, пораженных ВИЧ-СПИДом (субсидии или финансирование обучения и заботы о здоровье, поддержка системы общественной безопасности и т.д.).

  • Программы, нацеленные на переживание семьей потери родственника (еда, социальные гарантии, образование, защиты человеческих прав).

  • Все действия, направленные на поддержку и сплочение семьи (снижение уровня безработицы, обеспечение заработка и социальных гарантий, уменьшение разницы между городскими и деревенскими возможностями, образование и т.д.).

  • Действия по поддержке негосударственных и общественных организаций и организации PLWHA (Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом).

Перевод – сайт "Нет – наркотикам", Москва, 2004 год

11 международная конференция мэров городов – членов ECAD, май 2004 ECAD

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования