Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Героиновый омут

11 августа 2004 :: В. Березин

Наркотики – коварная воронка, всасывающая в себя людей, жаждущих искусственных наслаждений. И редко кому удается оттуда выбраться. Это – хищный цветок, перемалывающий человеческую личность, как падких на мнимую красоту насекомых. Наркоман ради получения очередной дозы готов на все, пренебрегая совестью, моралью и даже человеческими жизнями. Он уже не руководит собой. Им управляет проклятое зелье.

В недавнем прошлом Владимир и окрестные районы потрясла серия квартирных краж. Судя по признакам, действовала одна и та же банда: обворовывались только квартиры, расположенные на первом этаже, и частные дома. Проникали внутрь, либо выдавливая окно, либо взламывая входную дверь при помощи топора и гвоздодера, уносили в основном аудио-, видео – и бытовую технику. Да и о сокрытии улик преступники не особенно заботились: оставляли массу отпечатков пальцев, следов от подошв, волокна одежды, а в одном обворованном жилище оперативники нашли даже сломанное топорище от топора, которым взламывали дверь. Банда действовала дерзко и нагло, но была неуловима, поскольку не оставляла свидетелей. Жилища грабились исключительно в отсутствие хозяев. Интенсивность совершения преступлений потрясала – похожие друг на друга кражи совершались практически каждый день, а то и два раза на дню. Милиция была завалена заявлениями потерпевших, заводилась масса уголовных дел, которые тут же превращались в "глухарей". Но все имеет свой предел. Как веревочка не вейся, а конец неминуем.

Той же весной в поле зрения оперативников попала некая гражданка Авдошина Анастасия Михайловна, жительница города Петушки. Она была по национальности молдаванка, но все ее звали цыганкой, жила в собственном доме и приторговывала наркотиками, а именно героином. Причем круг ее клиентуры постоянно расширялся. Сбытчицу зелья взяли в оперативную разработку, стали изучать ее клиентуру, особенно постоянных клиентов. Чаще всего к ней обращался за дозой некто Маликов Андрей Александрович, мужчина лет тридцати, причем приходил не пустой, а с каким-то товаром. Для того чтобы прижать Авдошину, нужны были улики. Для начала решили произвести обыск на квартире у этого Маликова.

В квартире было обнаружено пять граммов героина, а также охотничий нож и патрон от ружья. Сначала им не придали значения – вцепились в наркотики. Ну хранение с целью личного потребления не такое уж большое преступление, поэтому Маликова не стали задерживать. Это происходило вечером 17 мая.

19 же мая возле дома Авдошиной взяли с поличным все того же Маликова, который пытался обменять видеокамеру на героин. Авдошину арестовали. Маликова тоже. Но не за наркотики. Оказалось, что охотничий нож и патрон от ружья, найденные у него в квартире, проходили по одному из дел по кражам. Маликова взяли в крутой оборот, а когда он начал давать показания, следствие обомлело: бандой Маликова в составе четырех человек за два месяца было совершено около 70 (!) квартирных краж. Была раскрыта масса, казалось бы, безнадежных дел.

Ранее два раза судимый Маликов, освободившись из мест заключения в 1993 году, поселился в поселке Врангеля Находкинского района Приморского края. Там он женился, заимел дочь. В 1998 году он совершил имущественное преступление, но по какой-то причине арестовывать его не стали, а взяли подписку о невыезде. Но Маликов ее нарушил, скрывшись. Следствие изменило меру пресечения на заключение под стражу и подало на Маликова во всероссийский розыск. Тот тем временем вместе с женой и дочерью переселился в город Владимир и решил начать жизнь с чистого листа. Не важно: всероссийский розыск. Не больно-то у нас ищут, да и преступление не особо тяжкое.

Он устроился работать в автосервис, платили там неплохо, жизнь вроде бы начала налаживаться. Это продолжалось до осени 1999 года, а потом линия судьбы Маликова дала резкий крен и поволокла его совершенно в другую сторону, а точнее в бездну. Он пристрастился к наркотикам. Это произошло случайно.

Где-то в сентябре 1999 года Маликов познакомился с двумя девушками. Прямо на улице. Слово за слово... А потом девицы предложили ему покайфовать. Он это словечко понял однозначно, но девицы уточнили.
– Все будет. Что хочешь. Но сначала нужно принять дозу.

Они отвели Маликова к какому-то своему знакомому, где он и купил героин. Один грамм – шестьсот рублей. Деньги у него были. Ловили кайф два дня не переставая.

Маликову понравилось чувство сладостного полета, и он начал употреблять героин регулярно. Сначала вдыхал, а потом, поняв, что это неэкономно, начал колоться. Сначала брал наркотик в нескольких точках города, а потом некий Николай, наркоман со стажем, познакомил его с Настей Авдошиной, которая хотя и жила в Петушках, но у нее можно было достать героин в любое время суток.

Маликов все больше и больше попадал в наркотическую зависимость, постоянно кололся. К тому времени он познакомился с Ильей Савельевым и втянул его в наркотический туман. Они стали употреблять на пару. Зарплаты не хватало, а героина требовалось все больше и больше. О его порочном пристрастии узнали на работе, и ему пришлось уйти. В начале февраля Маликов отогнал к Авдошиной машину "мазда", последнее, что у него оставалось, и получил за нее 20 граммов зелья. Дальше был тупик... Надо было что-то предпринимать. Савельев находился в таком же состоянии. Он был намного моложе Маликова, всего-то двадцать лет, но их объединяла общая цель – как достать героин. И тогда они решили пойти на преступление.

Первую кражу они совершили 9 марта. Нашли квартиру на первом этаже на ул. Ново-Ямской, где по признакам не было хозяев, разбили стекло и через окно проникли внутрь. Похитили телевизор, носильные вещи и золотые украшения. Все это погрузили в такси и отвезли к Авдошиной. Та взяла вещи за треть цены и выдала им героин.

Напарникам понравилась та легкость, с которой они добыли наркотик, и они стали совершать кражи регулярно. Украденное отвозили на такси Авдошиной, где получали героин. Часть продавали, где придется, чтобы иметь наличные деньги. Расценки у Авдошиной были мизерные: за видеомагнитофон она давала грамм наркотика, а его требовалось все больше и больше. Поэтому воровать приходилось постоянно.

Но с такси возникали неудобства: вызывать надо, да и лишний свидетель. И Маликов решил привлечь в образовавшуюся банду людей с собственным автотранспортом. В этом ему помог Савельев, взяв в дело двух своих приятелей: Васильева Владимира и Леоненко Александра. У каждого была машина, правда не их, а родителей, но это не имело значения. Сначала новые члены группировки хотели работать за деньги, но Маликов быстренько посадил их на иглу и вопрос иссяк. Таким образом, как пишут в милицейских протоколах, Маликов создал устойчивую преступную группировку, объединенную общим преступным умыслом и стремящуюся к длительной криминальной деятельности. Интенсивность совершения преступлений постоянно возрастала. Все эпизоды перечислить невозможно. Но вот несколько типичных.

6.04. совершили кражу на улице Дачной в г. Владимире. К дому подошли пешком. С собой принесли гвоздодер. Взломали две двери дома. Похитили дорогую женскую шубу, две кожаные куртки, норковую шапку. Как впоследствии выяснилось, носильные вещи заказала Авдошина. Для себя и своей семьи. Савельев нашел металлический ящик и взломал его. Там оказалось ружье, патроны и охотничий нож. Ружье и нож взяли. Кроме этого похитили импортный телевизор, который впоследствии продали некоему Майорову. Авдошина за шубу отвалила аж пять граммов героина.

17.04. на автомашине Савельева поехали за героином в Петушки. Денег с собой не было, и они решили раздобыть их по дороге привычным способом. Заехали в д. Пекша, нашли подходящий дом... Потом по отработанному сценарию: выдавили раму, проникли внутрь, похитили видеомагнитофон "Панасоник" и норковую шапку. Авдошина дала за "видик" 1 г героина, но шапку брать не стала. Ее забрал себе Савельев.

11.05. на машине Леоненко отправились в п. Боголюбово. Из дома на улице Калинина похитили телевизор и золотые изделия. В тот же день Маликов спланировал еще одну кражу – аппетиты росли. Они вернулись во Владимир и обворовали квартиру на улице Беляева. Украли видеомагнитофон "Шарп". Похищенное не мудрствуя лукаво продали в киоск "Куплю все", что на бывшем колхозном рынке. Потом поехали привычной дорогой в Петушки...

Кстати, Авдошина на допросах сначала полностью отрицала свою вину – при обыске у нее в доме наркотик не был обнаружен. Но ее сдал сообщник, некто Куваев. Он жил в ее доме, якобы занимался хозяйством и следил за детьми, бесплатно, за миску супа, а на самом деле находился с хозяйкой в преступном сговоре. Куваев устраивал тайники вне дома, как правило, в старых автомобильных шинах, а когда приходил покупатель, приносил нужное количество героина, расфасованного в пакетики по одному грамму. Он показал, что запасы наркотика постоянно пополнялись. А кем пополнялись? Этим сейчас занимаются соответствующие органы. А вечером 17.05. к Маликову пришли с обыском...

По материалам источников: Владимирские ведомости, vladnarko.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования