Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ингушская республика: Около 80% задержанных за употребление наркотиков – жители Чечни

03 февраля 2003

В течение прошлого года Сунженским РОВД осуществлялся ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пересечение наркомании в районе. Проводились они согласно Плану ОБНОН МВД РИ по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотребления ими. Учитывая приоритетность вопроса борьбы с наркоманией и главную роль, отводимую в ней правоохранительным органам, на очередном заседании администрации Сунженского района заслушивался доклад о проделанной в этом направлении работе начальника Сунженского РОВД, полковника милиции Р.Хамхоева.

Он сообщил присутствующим, что на итоговом совещании РОВД было указано на недостаточное выявление лиц, занимающихся реализацией наркотиков и на неполное установление каналов поступления в район наркотиков. В ходе реализации оперативно-профилактических операций под условным названием «Аптека», «Мак-2002» и «Допинг» не достигнуто высоких результатов в плане выявления фактов незаконной реализации психотропных средств в медицинских учреждениях (больницы, аптеки и иные места реализации наркосодержащих медикаментов), а так же в выявлении мест незаконных посевов наркосодержащих растений с последующим их уничтожением. В этом направлении необходимо усилить оперативно-служебную деятельность и устранить имеющиеся недостатки.

В последнее время, как констатировал докладчик, в наркообороте заметно увеличилась доля сильнодействующих синтетических наркотиков: героина и морфина. Для проверки поступления этих наркотиков на «черный» рынок из официальных учреждений Минздрава и аптекоуправления, расположенных на территории Сунженского района, работниками ОБЭП проводилась проверка условий их хранения и применение. Серьезных нарушений в ходе проверки не выявлено.

Согласно поступающим данным наркотики поступают извне, предположительно из Средней Азии. До недавнего времени они поступали из ЧР, где в определенных местах было налажено их подпольное производство, сообщил Р. Хамхоев.

Анализ, проведенный сотрудниками РОВД показывает, что около 80% задержанных за употребление наркотиков – это жители ЧР, добывающие средства к существованию путем распространения наркотических веществ. При этом, как отметил выступающий, основная часть наркоманов для приобретения дорогостоящего зелья склонны к совершению других преступлений, связанных с кражами, различными видами хищений и иных правонарушений.

Всего за 2002 г. выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в районе – 33, изъято 353 кг. наркотиков, поставлено на учет 128 наркоманов, выявлено 5 фактов сбыта наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела. Таковы уровень и структура выявленных преступлений в этой области. Данная схема, как отметил Р. Хамхоев, указывает на не значительное снижение выявленных за 2002 год преступлений, связанных с наркоманией. Этому способствовали различные факторы, в том числе и выезд большой массы вынужденных переселенцев из ЧР на прежнее местожительство, и активизация работы по предупреждению распространения наркомании. Однако, данное социальное зло еще не изжито и ослабление позиций в борьбе с наркоманией недопустимо, заключил Р. Хамхоев.

По материалам источников: Ingushetiya.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования