Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Школьников и студентов собираются обследовать на склонность к наркотикам

27 января 2003

Ужесточить государственный контроль за наркоманами предлагают московские медики. В качестве первого шага они считают необходимым ввести обязательное обследование школьников и студентов на наличие в организме следов приема наркотиков. А также создать в городе для семей наркозависимых граждан реабилитационные центры, в которых будет вестись не только лечение, но и строгий учет пациентов. «Медицина столицы выполняет свои задачи по лечению больных наркоманией, есть необходимый и достаточно обученный персонал, медицинские и технические средства, а также лечебные заведения, – рассказал вчера на заседании межведомственного совета при правительстве Москвы по профилактике наркомании глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. – Однако человек после лечения возвращается в прежнюю среду, причем чаще всего эта среда его сама находит». Главный муниципальный главврач считает, что городу необходим свой закон по профилактике распространения и употребления психотропных и наркотических веществ. По его мнению, именно этот документ даст возможность на законном основании регулярно проверять на употребление наркотиков студентов и школьников, а также трудовые коллективы предприятий Москвы.

По данным столичного департамента здравоохранения, в Москве насчитывается более миллиона потребителей наркотических веществ, среди них 150 тысяч – клинические наркоманы. Но на диспансерном учете состоит всего 138 тысяч человек, из них 29 тысяч – наркозависимые, в том числе 4 тыс. женщин и порядка 400 подростков. Ряды потребителей с каждым годом пополняются за счет учащихся школ и вузов. В черном списке правоохранительных органов засветилось уже 14 школ, большинство из которых расположены в Юго-Западном административном округе. Но не секрет, что нет практически ни одного вуза или школы, которые мог бы с уверенностью похвастаться отсутствием подобных «нарушителей».

Ряд столичных законодателей полностью поддерживают инициативу медиков. На днях в Мосгордуме уже обсуждались в первом чтении поправки в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который предусматривает принудительное лечение несовершеннолетних. «Раньше требовалось обязательное согласие подростков, чтобы оказать им наркологическую помощь, – пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» автор законопроекта депутат Евгений Балашов. – И это не давало возможности помочь всем действительно нуждающимся. Ведь наркоман может и не контролировать свои поступки. В случае принятия нашей поправки для лечения ребенка будет достаточно согласия родителей». Правда, стоит отметить, что г-н Балашов уже больше года старается утвердить свою инициативу. Но пока ему не удалось добиться одобрения большинства коллег из Мосгордумы. Депутаты опасаются, что лучшие побуждения Евгения Балашова могут привести к нарушению прав человека.

По материалам источников: Время Новостей (http:www.vremya.ru/2003/12/3/49573.html)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования