Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Переход с марихуаны на тяжелые наркотики не связан с генетической предрасположенностью

24 января 2003

Ученые не могут прийти к общему мнению по вопросу о том, почему лица, употребляющие марихуану, в большей степени подвержены риску пристраститься к тяжелым наркотикам. Проведенные недавно исследования показали, что этот переход не обусловлен генетически.

Ученые исследовали триста пар однополых близнецов, из которых один начал курить марихуану до семнадцати лет, а другой - нет.

Майкл Лински из медицинской школы Университета Вашингтона в городе Сант-Луис, Миссури, и его команда обнаружили, что те, кто в юном возрасте начал курить марихуану, в пять раз чаще становятся наркоманами или алкоголиками. Результаты оказались одинаковыми как в случае однояйцовых, так и разнояйцовых близнецов, пишет журнал New Scientist.

Тот факт, что результаты для однояйцовых близнецов, у которых все гены одинаковы, оказались такими же, как для разнояйцовых, доказывает, что склонность к тяжелым наркотикам не определяется генетической структурой.

Многие наркоманы приходят к тяжелым наркотикам - героину и кокаину - через сигареты, алкоголь и марихуану. Некоторые ученые предположили, что легкие наркотики являются своеобразными "воротами" к сильнодействующим веществам. Конечно, не каждый любитель выпить переходит на кокаин, но мало кто из наркоманов не баловался марихуаной.

Одни ученые предполагали, что любители марихуаны обладают некими генами, отвечающими за склонность к легким и тяжелым наркотикам, другие - что наркомания связана, прежде всего, с биографией. До последнего времени никто не мог разрешить этот спор.

Новые исследования показали, что гены не влияют на склонность к наркотикам. Полученные результаты указывают также на то, что условия, в которых эмбрион развивался до рождения, тоже не являются ключевым фактором, так как близнецы вынашиваются в одинаковых условиях, но те из них, кто рано попробовал марихуану, более склонны к тяжелым наркотикам.

Лински признал, что не исключены разные условия роста и воспитания близнецов. Например, один из них мог пострадать от травматического события в детстве.

Тем не менее, исследования показали, что "ворота" существует. Изменятся ли теперь законы, имеющие отношение к борьбе с наркоманией? "Эти данные можно использовать для того, чтобы резко изменить политику в области борьбы с наркоманией", - сказал Лински в интервью журналу New Scientist.

Проблема заключается в том, что пока ученые не понимают особенностей механизма этого перехода. Если выяснится, что при употреблении марихуаны в головном мозге происходят изменения, повышающие предрасположенность человека к другим наркотикам, то законодателям придется ужесточить законы, касающиеся марихуаны.

Если же любители марихуаны переходят на тяжелые наркотики просто потому, что у них есть знакомый дилер, то легкие наркотики, напротив, следует легализовать.

Дениз Кэндел, научный сотрудник Колумбийского университета в Нью-Йорке, сказала, что исследования действительно показали: марихуана открывает "ворота" к другим, более опасным наркотикам. По ее мнению, это порождает необходимость сосредоточить усилия в направлении тех, кто курит марихуану.

По материалам источников: Inopressa.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования