Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Кампания ООН "Наркомания: лечение дает результаты"

01 июля 2004

26 июня 2004 года мировым сообществом отмечался Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом. В 2004 году в этот день по инициативе УНП ООН во всем мире дан старт широкомасштабной информационной кампании под лозунгом: "Наркомания: лечение дает результаты" (Drugs: Treatment works). Цель этой кампании – не только повысить осведомленность наркозависимых о современных возможностях наркологических служб и способствовать их обращению за помощью в медицинские учреждения, но и еще раз обратить на эту проблему внимание представителей государства, отвечающих за выработку национальной политики в области противодействия злоупотреблению наркотиками и психоактивными веществами.

Цель кампании – продемонстрировать важность и эффективность лечения от наркотической зависимости самим наркоманам, а также более широкому кругу общественности.

УНП ООН также надеется частично снять клеймо, которое становится уделом лиц, употребляющих наркотики, наглядно продемонстрировав возможность нормального будущего для таких людей на примере историй болезни тех, кто успешно прошел лечение и живет теперь полноценной жизнью.

Среди материалов кампании, доступных на сайте УНП ООН (www.unodc.org) имеются фактологические бюллетени; радиотрансляции рассказов наркоманов, которые смогли осилить свой недуг; радиотрансляция интервью с экспертом в области лечения наркомании, рассказы людей, успешно прошедших курс лечения от наркотической зависимости; а также "инструментарий" по вопросам лечения и реабилитации, включающий в себя четыре публикации, в которых изложены данные научных исследований и экспертных оценок практической деятельности, которые демонстрируют эффективность лечения.

Инвестиции в лечение наркомании

Зависимость от психоактивных веществ весьма дорого обходится любому обществу по причине снижения производительности, распространения инфекционных заболеваний, возникновения семейных и социальных проблем, роста преступности и, разумеется, огромных затрат на оказание медицинской помощи. Эти обусловленные потреблением алкоголя и наркотиков проблемы не только снижают безопасность и качество повседневной жизни, но и являются источником значительных затрат. Независимо от того, рассматривать ли злоупотребление психоактивными веществами как грех , преступление, дурную привычку или болезнь, общество вправе ожидать, что на основе эффективной государственной политики или подхода к "проблеме злоупотребления наркотиками" сократится количество преступлений, совершаемых из-за наркотиков, уменьшится число безработных и количество распадов семей, снизятся непомерные расходы, на оказание специализированной медицинской помощи.

В мире существует не так много стран с хорошо развитой системой общественного здравоохранения, способной обеспечить лечение наркозависимостей. Почему же этому направлению медицины не уделялось достаточного внимания? Одна из причин – это общее представление о том, что "проблема наркотиков" прежде всего является проблемой преступности, для решения которой необходимы силовые средства, а вовсе не проблемой здоровья, требующей лечения и профилактики. Существует также точка зрения, что лечение ориентировано на оказание помощи наркоманам. А не обществу! В этом случае обществу нет нужды тратить свои ресурсы, чтобы помочь человеку, который, возможно причинил обществу вред.

А что если взглянуть как конечные цели лечения и реабилитации пациента соотносятся с задачами общества в области общественного здравоохранения и обеспечения безопасности:

  1. Исключение или сокращение злоупотребления незаконными наркотиками и алкоголем. Это важнейшая цель всех видов лечения от злоупотребления психоактивными веществами.

  2. Улучшение здоровья и социальной функции пациентов, злоупотребляющих психоактивными веществами, бесспорно является не только конечной целью лечения, но и важной социальной задачей, поскольку способствует формированию общественного климата, необходимого для полноценного, в т.ч. и экономического развития общества.

  3. Уменьшение угрозы общественному здоровью и безопасности. Такая угроза со стороны лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, связана с особенностями поведения лиц в находящихся в состоянии опьянения, которые способствуют совершению преступлений против личности и имущественных преступлений и распространению инфекционных заболеваний. В частности, серьезную угрозу для общественного здоровья создают использование общих шприцев и предложение сексуальных услуг в обмен на наркотики.

Кроме того, важным фактором в пользу необходимости инвестирования в лечение наркозависимостей являются связанные с вмешательством издержки и эффективность затрат на лечение. Приведенная ниже диаграмма содержит информацию об экономических выгодах лечения от злоупотребления психоактивными веществами в США1

Источник: Институт медицины, Pathways of Addiction: Opportunities in Drug Abuse Research (Washington D.C., National Academy Press, 1996), h.199, figure 8.1 (adapted).

.

Ежегодные затраты на лечение наркомании в расчете на одного человека

Общеизвестно, что чаще всего в качестве альтернативы лечению от наркозависимостей предлагаются меры уголовного правосудия, в частности, тюремное заключение, условное осуждение, условно-досрочное освобождение и недавно появившиеся "лечебные лагеря". В этой связи, будет уместным напомнить о двух важных обстоятельствах, касающихся относительной стоимости борьбы со злоупотреблением психоактивными веществами с помощью тюремного заключения.

Во-первых, в большинстве стран, включая Россию, строительство и эксплуатация тюрем – дело весьма дорогостоящее. Само по себе тюремное заключение, даже если оно эффективно с точки зрения сокращения незаконного оборота наркотиков, совсем не обязательно является эффективной альтернативой лечения, с точки зрения затрат: стоимость многолетнего курса лечения значительно меньше стоимости содержания заключенного в течении того же периода времени.

Во-вторых, различные исследования показали что от 70 до 98 процентов лиц, осужденных за преступления, связанные с наркотиками, и не проходивших курса лечения во время заключения, в течение года после освобождения вновь вернулись к наркотикам. Кроме того, более половины заключенных, страдающих зависимостью, в течение года после своего освобождения были вновь заключены в тюрьму за преступления, связанные с наркотиками.

Важно также отметить и то, что лечение и меры исправительного характера вовсе не исключают друг друга. Их сочетание дает лучший результат, чем только меры уголовного права. При лечении зависимости соответствующим службам следует расширить свой мандат и сосредоточить внимание на таких социально значимых целях, как:

  • работа с учреждениями системы уголовного правосудия и должностными лицами, надзирающими за условно-досрочно освобожденными, с целью не допустить рецидива и повторного тюремного заключения.

  • работа с работодателями и учреждениями системы социального обеспечения с целью вернуть этих лиц на рабочие места;

  • работа с учреждениями занимающимися проблемами семьи, и с самими семьями, с тем, чтобы они взяли на себя ответственные семейные функции, и в частности выполнение родительских обязанностей.

Материалы кампании ООН "Наркомания: лечение дает результаты"

Лечение – это что такое?

Какие факторы определяют эффективность лечения?

Инвестиции в лечение наркомании: документ для обсуждения на уровне лиц, ответственных за разработку политики

Современные методы лечения наркомании: обзор фактических данных

Лечение наркомании и реабилитация: практическое руководство по планированию и осуществлению

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования