Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Межрегиональный семинар "Развитие системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи"

05 июля 2004 :: Яна ВОЙТОВА

Молодежь не любит, когда воспитывают, когда читают занудные лекции и ругают за ошибки. Молодежь предпочитает заниматься только тем, что ей нравится. Как суметь дозировано преподать информацию, чтобы молодые не устали ее воспринимать, чтоб не махнули рукой, чтоб не забыли проанализировать услышанное? Просто нужно доброе, живое общение. Так и было 11-12 июня в Северной Осетии-Алании, где собралась команда молодых специалистов из разных регионов: из Южной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республики, Ставрополя, Астрахани, Чеченской Республики и Дагестана.

Межрегиональный семинар 'Развитие системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи'

А называлась эта встреча действительно серьезно: Межрегиональный семинар "Развитие системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи", проходивший в рамках реализации направления "Профилактика наркомании и зависимости от психоактивных веществ, асоциальных явлений в молодёжной среде" федеральной целевой программы "Молодёжь России" (2001-2005 гг.).

"Когда я дома рассказала об этом мероприятии, мне просто искренне позавидовали. Ведь мы не просто работали, а общались, выезжали в горы, гуляли по уютному городу Я буду стараться провести что-то подобное в своем городе. Такое общение нужно каждому", – написала организаторам Елена Бессарабова из Ставрополя (Ставропольский краевой центр общественных инициатив "Альтер Вита") уже по приезду в родной город.

Межрегиональный семинар 'Развитие системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи'

Организаторов этого колоссального мероприятие несколько: это и Департамент по молодёжной политике Министерства образования Российской Федерации, и Комитет Республики Северная Осетия-Алания по делам молодёжи, и Государственное учреждение "Республиканский центр профилактики наркомании, алкоголизма и правонарушений в молодёжной и подростковой среде". Но каждый из них преследовал одну и ту же цель: сделать тему профилактики более доступной и понятной для молодежи. По-моему у них получилось. Масса откликов от участников семинара, от гостей, от журналистов – подтверждают это.

"Такой опыт работы, такая энергия у сотрудников, такая замечательная молодежь!" Устраханов Сайд-Магомед Легаевич, Грозный, (главный специалист информационно-аналитического отдела КДМ ЧР).

Межрегиональный семинар 'Развитие системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи'

В работе семинара приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, члены Координационной антинаркотической комиссии ЮФО, сотрудники Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Управления ООН по наркотикам и преступности, Федеральной службы Российской Федерации по физической культуре и спорту, общественных организаций. Было много действительно заинтересованных людей, каждый из которых стремился сказать свое мнение, прокомментировать выступление докладчиков, что-то посоветовать. Создалось впечатление, что двух дней несомненно мало. Что людям очень хочется долго и плодотворно общаться в этом направлении.

Начальник Управления межведомственной координации в сфере профилактики наркомании Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Целинский Борис Прокофьевич, приехавший 12 июня вместе с Ростовской Тамарой Киримовной (Департамент по молодежной политике Минобразования РФ, начальник отдела социальных программ), подвел итоги мероприятия и ответил на вопросы гостей и журналистов. Борис Прокофьевич вспомнил и тот факт, что фильм Центра профилактики наркомании вошел в число финалистов во время семинара "Нет-наркотикам!" (октябрь 2003 г.), на котором был и Целинский. Он выразил желание сделать все, чтобы этот фильм вышел на широкую аудиторию. Что ж это будет высокой наградой, как и сотрудникам Центра, так и журналистам Осетии.

Межрегиональный семинар 'Развитие системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи'

Пресс-конференция, состоявшаяся 11 июня, после пленарного заседания, длившаяся один час, закончилась безумно быстро, оставив у журналистов массу неотвеченных вопросов, которые они продолжали задавать по телефону после окончания работы, как гостям, так и организаторам. Несколько телевизионных сюжетов, на местных каналах, и в новостях содружества телекомпании МИР, масса статей в газетах нашего и соседних регионов, радио-анонсы и целые новостные интервью – такое количество информационных материалов лишний раз подтверждает, что журналистам понравилось, а они, как известно, самые прихотливые критики.

Председатель Комитета РСО-А по делам молодежи Касаев Таймураз Каурбекович помимо организационной работы с удовольствием принимал участие в проведении всех мероприятий, вплоть до торжественного ужина, состоявшегося в день закрытия семинара. Таймураз Каурбекович порадовал гостей необычными тостами и дружеским отношением.

"Когда есть такой радушный Председатель, готовый поддержать молодежь в любых здравых начинаниях, то никакие трудности Вам не страшны" Чуйко Вячеслав Евгеньевич, Астрахань (Комитет по делам семьи, детства и молодежи, гл. специалист).

Межрегиональный семинар 'Развитие системы профилактики злоупотребления психоактивными веществами и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи'

Сотрудники Центра профилактики наркомании, помимо привычного подхода к понятию семинар, решили использовать всю мощь кавказского обаяния, окружив гостей невероятной теплотой и заботой. Интересные прогулки по городу, экскурсии по горам, посещение музеев, сопровождение на вокзалы, в кафе, гостиницы и даже шоппинг для желающих – далеко не полный перечень предоставляемых услуг участникам семинара.

"Спасибо большое. Я уже дома, но сильно скучаю. По Вашему гостеприимству, по красивой молодежи, по каждому из Вас". Боров Ахмед Махмудович, Ингушетия (Республиканский психоневрологический и наркологический диспансер, гл.нарколог Минздрава РИ).

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования