Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Игорь Рубченко: "Многие представители средств массовой информации не понимают и не знают, что творят"

15 июня 2004

Вашему вниманию предлагается выступление главного врача 5-го наркологического диспансера города Москвы, профессора Игоря Алексеевича Рубченко, прозвучавшее в ходе работы региональной конференции "Роль общественных организаций и средств массовой информации Москвы и Московского региона в профилактике употребления психоактивных веществ детьми и подростками", организованной Благотворительным фондом профилактики и реабилитации больных наркоманией "Нарком".

Главный врач 5-го наркологического диспансера города Москвы профессор Игорь Алексеевич Рубченко

"Уважаемые друзья и коллеги! Я очень рад тому, что для обсуждения очень, на мой взгляд, важной и актуальной темы, удалось собрать столь представительное собрание. Мне не хотелось бы сейчас говорить о проблеме наркомании в целом, поскольку вы с ней знакомы не понаслышке. Две наиболее важные проблемы, две страшные тенденции, которые я хотел бы обозначить в начале своего выступления – это омоложение и феминизация процесса наркотизации населения. Если говорить непосредственно о цифрах, то у нас в округе она достигла практически 47%. Встает вопрос о будущем нации, обо всех наших реформах, которые, кстати говоря, могут споткнуться на этой проблеме.

Что же такое, с моей точки зрения, средства массовой информации? Вы знаете, совсем недавно мы проводили круглый стол, посвященный причинам наркотизации, в Восточном округе города Москвы. Мы просили школьников написать сочинения по этому поводу. Я прочитал около 150 сочинений. Там было одно письмо от девочки, находящейся в Рязанской колонии для несовершеннолетних. Она написала такие слова, от которых мне стало не по себе – как ей повезло, что "я попала в тюрьму". Четырнадцатилетняя девчушка рассказывает, что подруги, с которыми она общалась, уже все погибли. Как все это можно воспринимать? Анализируя сочинения, можно сделать следующий вывод. Многих привело к наркотикам отсутствие родителей, у многих были определенные негативные ситуации и обстоятельства, но во всех сочинениях, поверьте, врагом номер один были названы средства массовой информации. И это у детей!

Сегодня мы говорим о роли общественных организаций и средств массовой информации в профилактике наркомании. Меня не удивляет позиция наркобаронов. Они делают деньги. Меня удивляет позиция государства. Мы работаем в правовом вакууме. Если взять "понятийный аппарат" законов, которые у нас существуют, то более запутанной ситуации трудно себе представить. Государство до сих пор не определилось кто такой "наркоман". То это преступник, и его необходимо "сажать", то это не преступник, и в законодательстве отменяется целый ряд соответствующих статей. То же самое касается отношения государства к средствам массовой информации и проблеме в целом. Вы все прекрасно знаете, что против нас с вами работает система, оборот которой сопоставим с государственным бюджетом. А государство, кроме декларации понимания и знания проблемы наркомании, палец о палец не ударяет. И отсюда и получается отношение средств массовой информации. СМИ делятся на несколько уровней. Первый уровень – это районные газеты, которые действительно занимаются нормальной профилактической работой. Там имеются очень много позитивных моментов. Чуть уровень выше – то включается какой-то механизм, который направлен на публикацию явных заказных статей. Например, совсем недавно мне звонили с телеканала НТВ и приглашали на дискуссию по вопросу о легализации наркотиков. Я отказался. Я не могу придти туда, где, пусть только поднимается, вопрос о возможности легализации наркотиков. Значит, мысли о возможности легализации наркотиков у кого-то возникают. Это ужасно. Я уже не говорю о совершенно "диком" интервью с Познером, который просто пропагандирует легализацию наркотиков. Мало того, в государственных структурах, в частности в Минздраве, есть определенная группа людей, которая пытается легализовать метадон. Я делаю следующий вывод – многие представители средств массовой информации не понимают и не знают, что творят. Также я бы хотел сказать об активной, проплаченной группе СМИ, которые серьезно настроены на содействие наркомафии и специально работают в этом направлении. Что же делать всем нам? Я думаю, что население просто не информировано. Они не знают, что такое наркотики. Но самый важный момент следующий. Мы через наши антинаркотические СМИ пытаемся доказать, что употреблять наркотики – это плохо. Вместо того чтобы объяснять людям, что не употреблять – это хорошо. Обращаюсь к вам, представителям средств массовой информации. Если вы поймете эту колоссальную разницу между этими двумя подходами – уже будет огромный позитив. Негативная реакция – она одномоментная. Со временем она нивелируется. Поэтому, я подчеркиваю, работа должна строиться на позитиве и положительных опытах.

Вы знаете, в течение шести лет мы проводили мониторинг подростков в школах нашего округа. Так практически около 100% подростков во всех школах, а это около 130 учебных заведений, пробовали наркотики. Причинами первой пробы у подавляющего большинства были два фактора. На первом месте – любопытство. А на втором месте – мода. Получается, что две основные и самые страшные причины – это те, на которые мы с вами можем и должны влиять. Вот именно на эти направления и должна быть направлена работа общественных организаций и средств массовой информации, так как именно они могут создавать как моду, так и снимать факт любопытства. Нужно работать. Иначе мы просто погибнем как нация.

Ко мне приходит журналист и спрашивает: "Вы можете привести какой-нибудь страшный факт?". Да могу, конечно же! У меня каждый день полным-полно таких фактов. Вы поймите, что у ребенка нет понятия смерти. У подростка отсутствует понятие "прекращение жизни". Почему такое огромное количество суицидов у подростков? Они не думают, они играют в "это". А что вытворяют родители! А все почему? Потому что нет информации, которая могла бы дать ответ на вопрос "что делать?". Приведу пример. Была прекрасная семья. Вдруг они обнаружили, что ребенок – наркоман. Жизнь этой семьи, естественно, повернулась на 180 градусов. Приходят ко мне на прием. Я начинаю перечислять признаки, по которым можно определить, принимает ребенок наркотики или нет. Спрашиваю их: "Было такое?". Они в ответ: "Было". Они просто не знали, на что следует обращать внимание.

К сожалению, средства массовой информации, ко всему прочему, пропагандируют очень странные методы лечения. Лоботомия, лечение наркомании по фотографии, какие-то Маршаки, метод Майорова, который, кстати, вообще не врач-нарколог, а стоматолог. И, что интересно, сообщается, что все эти методы дают 100% гарантию на излечение зависимости. Уважаемые, 100% гарантия на излечение в наркологии – это абсурд. За это необходимо лишать лицензии на деятельность в наркологической области! 10-15% – это хороший показатель.

И последнее, что я хотел бы сказать. Все наше население, если так можно выразиться, халявщики. Извините за такое жаргонное слово, но я хотел сказать, что лечение от наркомании – это тяжелейший труд. И не только врачей, психологов, социальных работников, но и самого больного. А как происходит дело у нас? Ах, я наркоман, но вылечиться очень просто. Они думают, что это как капли от насморка – закапать и все пройдет. А ведь лечение одного наркозависимого – это как минимум год тяжелейшей работы. В то же время средства массовой информации сообщают, что лечение, например в рамках программы "Детокс", происходит в кратчайшие сроки. Это провал в работе СМИ.

Заканчивая, хочу отметить, что если все указанные мною ранее вопросы мы с вашей помощью решим, то наркоситуация в стране улучшится, на что я, как оптимист и не желающий работать вхолостую, надеюсь. Благодарю за внимание".

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования