Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Исландия без наркотиков. Часть 1

10 июня 2004

Предисловие Председателя Руководящей группы программы "Исландия без наркотиков"

Реализация программы "Исландия без наркотиков" была поставлена в определенные временные рамки. С самого начала программа получила название "Исландия без наркотиков – 2002", что отражало как сроки ее реализации, так и серьезное внимание, уделявшееся правительством превентивным мерам. Целью программы "Исландия без наркотиков" было обеспечить широкую общественную поддержку идей, заложенных в ее названии. Началом специфических действий была сделана попытка привлечь общественное внимание к осознанию опасности употребления несовершеннолетними алкоголя и запрещенных психоактивных веществ.

В течение пяти лет в рамках программы "Исландия без наркотиков" был запущен ряд проектов.

  • Мы начали и поддерживали исследования в этой области, имея в виду улучшение превентивной работы в каждый момент времени. Мы способствовали проведению регулярных исследований по употреблению несовершеннолетними алкоголя и запрещенных психоактивных веществ.

  • Мы объединили усилия с родительскими ассоциациями с целью привлечь внимание родителей к осознанию опасности употребления несовершеннолетними алкоголя и запрещенных психоактивных веществ. Мы хотели обратить внимание родителей на важность поддержания хороших и крепких отношений со своими несовершеннолетними детьми, поскольку исследования показывают наличие прямой связи между временем, проводимым родителями со своими несовершеннолетними детьми и употреблением несовершеннолетними алкоголя и запрещенных психоактивных веществ.

  • Мы заинтересовали несовершеннолетних участием в профилактической работе. Мы встречались с ними, интересовались у них, что они думают и просили их высказать свои идеи о том, какие профилактические мероприятия они считают наиболее привлекательными для себя.

  • Мы поддерживали введение новых подходов в реабилитации для несовершеннолетних, вовлеченных в порочный круг злоупотребления алкоголя и наркотиков.

  • Мы сотрудничали со многими сторонами, как официальными органами, так и первичными организациями, активно вовлеченными в профилактическую работу в этой области. Всем организациям, работающим в этой сфере, для достижения наиболее ощутимых результатов в профилактической работе необходимо сотрудничать друг с другом.

Так как программа "Исландия без наркотиков" официально завершилась 1 марта 2002 года, мы достигли поворотного пункта. Данным отчетом мы подводим черту под деятельностью Руководящей группы проекта.

В этот решающий момент совершенно естественным будет вопрос: Был ли достигнут какой-либо прогресс в результате проведения программы "Исландия без наркотиков" и если был, то какой именно?

Все вовлеченные в профилактическую работу по предотвращению употребления несовершеннолетними алкоголя и запрещенных психоактивных веществ знают, что нельзя с какой-либо долей уверенности сказать, что достигнутые показатели сокращения употребления алкоголя напрямую зависят от их работы. Более того, совершенно невозможно с какой-либо точностью знать, какова была бы ситуация, если бы профилактическая работа в этот период не проводилась.

Важным аспектом программы "Исландия без наркотиков" является мониторинг ситуации на протяжении всего периода реализации программы, так как необходимым условием работы должна была стать оценка успешности программы по ее завершению.

Как будет более подробно указано далее в настоящем отчете, проводимая в соответствии с программой "Исландия без наркотиков" работа была оценена независимым органом в конце 2001 и в начале 2002 гг. Наиболее важными результатами этой оценки, как представляется Руководящей группе, являются следующие:

Начнем с негативных аспектов оценки. Было заявлено, что программа была сфокусирована на профилактической работе в основном с несовершеннолетними и не имела ясных целей, и кроме того, уделялось мало внимания популяризации программы.

Положительной оценки заслуживают следующие моменты:

  • Одной из целей Руководящей группы программы "Исландия без наркотиков" было привлечение внимания общественности на употребление алкоголя и наркотиков несовершеннолетними. Оценка показывает, что 86% опрошенных знали о существовании программы "Исландия без наркотиков", и 60% полагали, что программа была успешной. Это в значительной степени парирует негативные утверждения о якобы недостаточной заметности программы. В добавление к этому, в итоговой оценке было подчеркнуто, что благодаря проводившимся в рамках программы мероприятиям возросла интенсивность общественных дебатов на тему профилактики. В оценке указывалось также на то, что лозунг "Исландия без наркотиков" оказался очень удачным, и что профилактические мероприятия в этой области действительно важно было проводить именно под этим лозунгом.

  • Среди целей, поставленных Руководящей группой в повестку дня программы "Исландия без наркотиков" было донести до родителей важность их участия в профилактической работе. Оценка показала, что уровень понимания проблемы родителями вырос за этот период, и исследования продемонстрировали, что они занимают в 2002 году более четкую по сравнению с 1997 годом позицию  отношению к проблеме.

  • Также среди целей, поставленных Руководящей группой программы "Исландия без наркотиков", расширить обмен опытом применения новых технологий профилактики, способствовать расширению сотрудничества между работающими в этой области и поддерживать исследования. Все эти цели были достигнуты, как об этом специально отмечалось в оценке, в ряду других положительных результатов выполненной работы.

Конечно, возможность для улучшения есть всегда. Тем не менее, итоговая оценка показывает, что проведенная работа была успешной, и я констатирую, что наиболее важные цели программы "Исландия без наркотиков" были достигнуты.

Я утверждаю также, что итоговая оценка программы "Исландия без наркотиков" подтверждает, что она в целом была реализована успешно, были достигнуты убедительные результаты, хотя поставленные задачи были одновременно смелыми и сложными для решения. Пользуясь возможностью, я хотела бы выразить свою искреннюю благодарность бывшему министру юстиции Форстейнну Палссону и мэру Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, положившим начало реализации программы, за их руководящую роль в этой работе. Итоговая оценка показывает, что они оказались совершенно правы, поддержав идею программы и начав ее воплощение в жизнь.

В конце пути каждый, кто способствовал реализации программы, достоин благодарности. Тем не менее, хотя и невозможно представить весь длинный список участников, но плодотворная работа по программе "Исландия без наркотиков" смогла осуществиться только благодаря их тесному взаимодействию. Следует также отметить важность успешного сотрудничества с ассоциациями родителей, и различными другими первичными организациями, работающими в этой области. Я надеюсь, что сотрудничество, начатое в рамках этой программы, будет продолжено, и что многие профилактические программы, начатые в ее рамках, будут и далее расти и развиваться под руководством тех лиц, которые взяли на себя продолжение работ в данном направлении.

Тем не менее, я считаю своим долгом персонально упомянуть в этой связи ряд лиц. Как уже говорилось, особая благодарность должна быть выражена министру юстиции Форстейнну Палссону и мэру Ингибьерг Сольрун Гисладоттир, положившим начало реализации программы. Я благодарю их, а также нынешнего министра юстиции, Сольвейг Петурсдоттир, за их неуклонную поддержку программы в течение пяти лет.

Президент Исландии, Олафур Рагнар Гримссон, его жена, ныне покойная Гудрун Катрин Форбергсдоттир, а также епископ Исландии Карл Сигурбьернссон поддерживали программу своим участием в многочисленных конференциях, что в значительной степени помогло привлечь к ней внимание.

Организация "Города Европы против наркотиков" (ECAD), также принимала участие в проведении программы и поддерживала ее всеми возможными способами. Мы выражаем свою благодарность как самой организации, так и ее региональному представителю за организацию доступа к материалам компетентных зарубежных организаций.

Мы выражаем также особую благодарность профессору Форлиндуру Форлиндссону, который с самого начала был готов предоставить программе всю возможную помощь. Он выступал на всех конференциях, проводившихся в связи с реализацией программы "Исландия без наркотиков", а также принимал участие в большей части встреч в рамках программы, проводившихся в нашей стране.

Выражаем нашу благодарность менеджеру программы Хильдур Бьерг Хафстейн, за ее неоценимый вклад в проведение программы и помощь в подготовке итогового отчета.

Я также благодарю всех, кто в тот или иной период входил в состав Руководящей группы, за их плодотворное сотрудничество и эффективную работу по реализации программы.

Последней по очереди, но не по значению, должна быть упомянута Сньолауг Стефансдоттир. Я благодарю ее за работу в качестве менеджера программы в течение всего срока ее проведения. Она использовала любую возможность, чтобы поспособствовать дальнейшему развитию программы и работала с большой заинтересованностью и старанием. Отдавая должное работе остальных, мне кажется, что вклад Сньолауг в успех программы был наибольшим.

Проект "Исландия без наркотиков" официально завершен. Тем не менее, борьба против употребления незаконных психоактивных веществ не закончится никогда. Поэтому представляется важным, чтобы Государственный совет по предотвращению злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами с неослабевающим усердием продолжил работу, начатую в рамках "Исландии без наркотиков".

Дёгг Палсдоттир,
Председатель Руководящей группы
программы "Исландия без наркотиков"
Май 2003

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования