Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркотики взяли в оборот

08 июня 2004 :: Анастасия СЕМЕНОВА

О том, как работают правоохранители с наркоманами и наркодилерами, сегодня не знает разве что ленивый. Чуть ли ни ежедневно появляются сообщения о проведении задержании наркосбытчиков, пресечении очередного канала наркотрафика и изъятии крупной партии наркотиков из незаконного оборота... Однако, кроме последнего, существует еще и легальный оборот наркотиков. О ситуации и проблемах в этой сфере рассказывает начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю Игорь Буров.

Начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю Игорь Буров

Игорь Иванович, давайте сразу обозначим, что есть легальный оборот наркотиков.

– У нас, как и в большинстве стран мира, государство имеет монополию на производство, оборот и даже уничтожение наркотических, психотропных, веществ. В легальный оборот входят также прекурсоры – вещества, которые сами по себе не являются наркотиками, но используются при их изготовлении: толуол, уксусный ангидрид, соляная и серная кислоты.... Для того, чтобы граждане не изготавливали наркотики у себя на дому, оборот прекурсоров ограничен. Их ввоз на территорию России также находится под контролем государства.

Субъектами легального оборота наркотиков являются государственные же аптечные склады и больницы. Ведь, как правило, наркотические и психотропные вещества входят в состав лекарственных препаратов. У государства получить их могут либо граждане по рецептам, либо учреждения – например, частные аптеки, – получившие лицензии на право хранения или распределение наркотических веществ. Все люди, которые участвуют в легальном обороте наркотиков, обязаны пройти процедуру допуска к этой работе.

Слышала, что в анкетах для врачей, допускающихся к работе с наркотиками, есть вопрос о судимостях их ближайших родственников. Насколько он законен и этичен?

– Анкета предусматривает вопрос о ближайших родственниках, но не об их судимостях. Когда мы приступили к работе в августе-сентябре прошлого года, медицинская общественность почему-то запаниковала. Сразу возникает вопрос: если гражданин законопослушен – чего ему бояться? Мы не собираем досье на людей. Правила допуска к наркотикам определены постановлением правительства, а форма анкеты была предусмотрена действовавшим трудовым кодексом. Если человек, ознакомившись с правилами допуска, с чем-то не согласен, то он вправе отказаться. Готовят материалы о лицах, допускающихся к работе с наркотиками, отделы кадров медицинских учреждений. Они же выясняют, стоит ли человек на учете в наркологическом диспансере. Затем документы направляются в Госнаркоконтроль: мы проводим проверку, чтобы не допустить к наркотикам лиц с криминальным прошлым.

С оперативниками, работающими в сфере незаконного оборота наркотиков, все понятно: дали наркоману меченые деньги, он сделал проверочную закупку, на наркодилере защелкнулись наручники. А в ОКЛОНе? К врачам и фармацевтам шпионов особо не подсадишь, со спецназом на них не пойдешь...

– Да, погонь, засад, которые есть в сфере нелегального оборота наркотиков, у нас, конечно, нет. Тем более что наши "подопечные" – это интеллектуальные, грамотные люди, как правило, не закоренелые преступники или наркоманы. Кроме того, медработники и инженеры-технологи химической промышленности – это корпоративная среда, все друг друга знают. И малейшим движением можно бросить на человека тень, поэтому от нас требуется четкость в оценках и выводах.

Практически любое обезболивающее лекарство содержит наркотики. Например, я всегда спасаюсь от головной боли таблеткой "Пенталгина", и только недавно прочитала, что в него входят кодеин и фенобарбитал – самые что ни на есть наркотики. Насколько безопасно употреблять такие лекарства?

– Все зависит от того, вызывает ли препарат привыкание, способствует ли развитию наркомании. Такие препараты были выделены в отдельный список, они запрещены к свободной продаже.

А если наркоман пожелает выделить из того же "Пенталгина" наркотик?

– В лекарствах достаточно четко рассчитана дозировка. Да и для того, чтобы из сильнодействующего вещества синтезировать наркотик кустарным способом, необходимо знание технологии, навыки органического синтеза. Наркоманам не до этого.

В стоматологии одно время применялся препарат, содержащий кокаин.

– Кокаин – в ничтожно малых дозах – входил в состав пасты для девитализации пульпы зуба. Сейчас такие препараты почти не применяются. Да и выделить кокаин из пасты, которая еще содержит и мышьяк, практически невозможно. Давайте теперь вернемся к вопросу о соблюдении условий хранения наркотических веществ.

Насколько эти условия выполнимы? Зная страсть нашего государства к созданию таких правил, прямо следовать которым чревато большими неприятностями, можно ожидать и в данном случае чего-то подобного.

– Для того, чтобы получить лицензию на участие в легальном обороте наркотиков, ее соискатель должен выполнить ряд требований. Которые, кстати, содержатся в приказе Минздрава. То есть Госнаркоконтроль фактически контролирует, чтобы сами медики исполняли свои собственные приказы. Это парадокс, по крайней мере, для нас, когда лечебные учреждения заявляют, что мы к ним излишне требовательны. Тем более, речь идет не о многомиллионных вложениях. Стоимость металлического прутка, из которого делают решетки, не так велика. Мы же порой сталкиваемся с тем, что в помещении больницы произведен дорогостоящий евроремонт, завезена приличная мебель, а комната для хранения наркотиков не оборудована. Да, на территории Красноярского края за время работы Госнаркоконтроля хищений наркотиков не было. Но в России таких фактов много. Надо отдавать себе отчет и в том, что наша федеральная служба ударно работает и в сфере нелегального оборота наркотиков. Только за 4 месяца этого года из незаконного оборота изъяты десятки килограммов наркотиков. Если на рынке возникнет дефицит, то куда пойдут наркоманы? Не исключено, что туда, где наркотики есть в легальном обороте. В такой ситуации могут пострадать и сами медицинские работники.

Несколько месяцев назад в российской прессе тема легального оборота наркотиков поднималась в связи с ветеринарными клиниками. В чем проблема?

– Речь идет о "Кетамине". Его используют в ветеринарии для обезболивания при проведении хирургических операций. Введение животному "Кетамина" – не преступление. Проблема вовсе не связана с кошками и собаками.

Дело в том, что до недавнего времени в список препаратов, разрешенных к применению в ветеринарии, не входил "Кетамин". И приобрести этот препарат законно ветеринары просто не имели возможности. Но ведь "Кетамин" у них появлялся! Нашлись среди работников лечебных учреждений, имеющих доступ к наркотическим и психотропным препаратам, люди непорядочные, которые продавали излишки или списанный на проведение операций "Кетамин". В этой-то части люди и совершают преступление: медицинский работник похищает и сбывает, а ветеринар приобретает.

Теперь же появилось постановление, что частная ветеринарная клиника, изъявившая желание использовать "Кетамин", должна получить лицензию на использование психотропного вещества. Для этого, соответственно, надо людей к этой работе допустить, помещение оборудовать и т.д. И скандал сразу утих, не появилось больше желающих использовать "Кетамин". Государство не ставит ветеринарам препоны, но есть установленный порядок, который надо соблюдать.

По вашему опыту, где больше нарушений – в государственных аптеках и клиниках или в частных? Частнопрактикующие врачи, наверное, больше боятся нарушать: единожды нарушив, они могут враз лишиться своего бизнеса.

– Я бы не делал акцента на форме собственности. Требования для всех одинаковы: как для частной медицины, так и для государственной. В первую очередь все зависит от людей, которые работают в сфере легального оборота наркотиков – от их порядочности и нравственности. А чего боятся врачи, мне сложно сказать, как и ответить на вопрос, чего хотят женщины.

Долгое время можно было свободно приобрести, например, снотворное "Имован", а с этого года – только по рецептам. На основе чего те или иные препараты вносятся в "черный список" или вычеркиваются из него?

– На основе практики правоохранительных органов и наркологической службы. Жизнь показывает.

Другой пример: оборот "Трамала" строго ограничен, но с несколько измененной химической формулой и уже под названием "Трамал-Ретард" этот же препарат можно увидеть в свободной продаже. То есть в тот самый "черный список" попадает название лекарственного препарата, а не вещество, из которого он состоит?

– Если список посмотреть, то там есть и торговое название, и само вещество – действующее начало, химическая формула. Также перечислены все аналоги и варианты этой химической формулы. Вопрос уже к правоприменителям. Ведь помимо того, что закон принят, его еще надо исполнять. "Трамал" нельзя – значит, нельзя. В любом виде.

Слышала, что наркоманы, когда не могут купить дозу, употребляют тарен, чтобы на время снять ломку. Если употребление ими лекарств, имеющихся в аптеке, можно объяснить предъявлением поддельных или "купленных" рецептов, то как быть с тареном? Ведь это противоядие есть только в военных аптечках.

Сотрудники ОКЛОН управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю

– Да, в свое время тарен поступал в систему гражданской обороны, хранился на складах. Через четыре года он должен уничтожаться. Но сейчас многие должностные лица, которые отвечали за гражданскую оборону на предприятиях, ушли, а сами предприятия находятся в состоянии либо банкротства, либо реорганизации... Хранение тарена нередко никто не контролирует. И периодически, всплесками, он попадает в нелегальный оборот. Совместно с МЧС мы проверили 17 предприятий края. На многих из них препараты хранятся как попало. В частности на ОАО "Шелен" в январе этого года мы обнаружили бесхозные аптечки с промедолом и тареном. Аптечки на балансе "Шелена" не значились. Не обнаружилось и ответственного лица, которое можно было наказать за это правонарушение. Своевременно не уничтожили тарен на "Сибтяжмаше", на "Назаровской ГРЭС", в назаровской районной больнице, в назаровском филиале комбайнового завода...

Для меня большим сюрпризом было узнать, что ваши сотрудники изымают еще и технический спирт.

– А в наши обязанности входит и контроль за ядовитыми веществами, коим является и спирт, приготовленный из не пищевого сырья. Проблема очень серьезная. В прошлом году в крае зарегистрировано 1220 случаев смерти от отравления спиртосодержащей продукцией.

Игорь Иванович, то, что ОКЛОН возглавили именно вы, как медик по образованию, закономерно. Но прежде вы работали в налоговой полиции. Трудно было переориентироваться с экономического на наркотический профиль работы?

– Скажу так: дело в людях. Если ты в принципе готов работать в правоохранительной системе, то будешь выполнять любую задачу.

Справка "МК" в Красноярске"

На территории обслуживания регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ по Красноярскому краю на 1 мая 2004 года:

  • зарегистрировано 348 объектов, на которых осуществляется легальный оборот наркотических средств и психотропных веществ;

  • 34 предприятия, использующих в своем производственном цикле прекурсоры;

  • в этой сфере задействованы 38 546 медицинских работников;

  • в январе-апреле 2004 г. проведено 159 проверок вышеуказанных объектов, выдано 36 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства;

  • выдано 81 заключение о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотиков, 4 учреждениям в заключениях отказано;

  • выдано 109 заключений на допуск лиц к работе с наркотическими и психотропными средствами;

  • в январе-апреле 2004 г. ОКЛОН выявил и зарегистрировал 48 преступлений, в том числе 8, совершенных должностными лицами медицинских учреждений, 29 уголовных дел направлены в суд;

  • сотрудники ОКЛОН изъяли наркотических и психотропных веществ общей массой 4,382 кг, из них 3,734 кг тарена (одна таблетка которого весит 0,1 грамма);

  • изъято более 4655 кг ядовитого спирта.

Материал предоставлен региональным управлением Федеральной службы наркоконтроля по Красноярскому краю

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования