Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

СНГ: СПИД может ударить по странам СНГ сильнее войны

14 января 2003

В понедельник в Москве открылась конференция национальных координаторов программы неотложных мер государств-участников СНГ по противодействию эпидемии СПИДа.

Кроме экспертов из стран СНГ, в ней принимают участие представители Всемирной организации здравоохранения и объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИД.

До сих пор о СПИДе в СНГ говорили, в основном, в связи с распространением наркомании. Именно наркоманы до последнего времени были основной группой риска.

Однако сейчас наметилась гораздо более тревожная тенденция. Растет число тех, кто заразился вирусом ВИЧ в результате полового контакта с носителем болезни.

Как считает заместитель директора федерального центра по борьбе со СПИДом Олег Юрин, эта новая опасность актуальна не только для России, но и для всего постсоветского пространства.

"В этой группе ее [эпидемию] труднее остановить, - говорит он, - потому что это уже широкие массы населения, с которыми и работать тяжелее, и которые не всегда воспринимают себя, как группу риска".

Скорость распространения СПИДа на территории СНГ неравномерна.

Например, в мусульманских республиках, где сохраняется традиционный уклад жизни и половая жизнь строго регламентирована, СПИД распространяется медленнее, чем в таких странах, как Россия, Белоруссия или Украина.

В то же время, как отмечают специалисты, статистика по республикам Средней Азии и Закавказья недостаточно полная, потому что система учета там не находится на должном уровне.

Согласно официальным данным статистики, сейчас в России 250 тысяч человек заражены ВИЧ-инфекцией. В федеральном центре по борьбе со СПИДом говорят, что реальное количество ВИЧ-инфицированных по меньшей мере в 4 раза больше.

По словам Олега Юрина, это означает, что сейчас в России приговорены к смерти от СПИДа миллион человек.

"Этот миллион человек через восемь лет начнет исчезать. Это уже будет посерьезней, чем потери в войнах, - предупреждает он. - При этом ВИЧ-инфекция распространится дальше и на плато выйдет порядка 5-6 миллионов человек, и на этом уровне остановится. То есть через 10 лет, если будет набираться такое количество, каждый в год в России будет умирать от СПИДа миллион человек. Это серьезный демографический момент, потому что это молодые люди".

Жители России и СНГ пока не осознали в полном объеме опасность болезни, получившей прозвище чумы XX века.

Дело в том, что эпидемия началась не так давно, и пока что число вызванных СПИДом смертей сравнительно невелико.

К сожалению, как опасаются эксперты, момент осознания всей серьезности положения может наступить слишком поздно.

По материалам источников: BBC (http:news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_2654000/2654079.stm)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования