Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Смоленск: Губернатор и митрополит подписали договор о сотрудничестве

13 января 2003

9 января Губернатор области Виктор Маслов и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подписали Договор о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между администрацией области и Смоленско-Калининградской епархией Русской Православной Церкви.

Как отметил В. Маслов, этот документ имеет важнейшее значение для формирования нормальной социальной обстановки в нашем регионе. Сегодня налицо негативные процессы, происходящие в обществе: как никогда серьезна угроза распространения наркотиков, глубоко проник в повседневную жизнь алкоголизм, многие сограждане утратили веру в добро, справедливость, честность. Особенно это заметно в молодежной среде. "Мы четко осознаем, что без изменения этих тенденций в нашем обществе возникнут серьезные проблемы. Изменить ситуацию на Смоленщине можно совместными, хорошо скоординированными действиями власти с Русской Православной Церковью", - подчеркнул губернатор.

Митрополит Кирилл также убежден в назревшей необходимости решать существующие задачи вместе, назвав подписанный документ "блестящим практическим применением принципа взаимодействия церкви и государства в новых политических условиях современной России". Сердечно поблагодарив Виктора Маслова и губернаторскую команду за активное участие в подготовке договора, митрополит Кирилл заявил: "Сегодняшнее событие можно отнести к историческим событиям в сфере церковно-государственных отношений не только в Смоленской области, но и в России. Договор, который мы подписали, может служить примером для построения таких отношений во многих российских регионах". Кстати, это первый такой документ, регламентирующий церковно-государственные отношения на региональном уровне на основе действующего в стране законодательства, что особо отметил митрополит Кирилл. В соответствии с договором администрация и епархия намерены осуществлять сотрудничество по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, формированию высоких моральных ценностей, обмену информацией, взаимодействию в учебно-методических вопросах, анализу и обобщению опыта совместной работы в области духовно-нравственного воспитания, а также по обеспечению правовых основ образовательной, социальной, благотворительной и культурно-просветительской деятельности в Смоленской области.

В связи с этим обе стороны, в частности, договорились содействовать реализации программ, направленных на развитие духовности и образования в регионе, создать правовой механизм противодействия распространению в детской и молодежной среде пороков наркомании, алкоголизма, половой распущенности и насилия, осуществлять подготовку персонала сестер милосердия для оказания медико-социальной помощи, обеспечить правовые и экономические гарантии развития духовно-нравственного воспитания в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях области в соответствии с федеральным и областным законодательством, а также сотрудничать по ряду других направлений "во благо нашего народа".

"Я, как губернатор, с большим внутренним удовлетворением подписал этот Договор и сделаю все, чтобы каждый его пункт был выполнен, и выполнен на сто процентов. Мы ни на йоту, ни на шаг не отступим от принципиальных положений этого документа ни через месяц, ни через годы", - твердо заявил Виктор Маслов.

По материалам источников: Regnum.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования