Необычный заменитель коровьего молока был недавно запатентован в Российском патентном ведомстве. От других подобных продуктов это растительное молоко отличается тем, что его производят... из семян конопли.
Как сообщила “МК” автор изобретения, орловский биолог Лариса Самофалова, необходимость в разработанном ею продукте возникает при искусственном вскармливании младенцев, страдающих аллергией на коровье молоко. В настоящее время его основной заменитель — соевое молоко. Это не очень удобно: сою в России практически не выращивают, что делает продукт достаточно дорогим, к тому же соя — вообще нетрадиционный для России продукт, поэтому он не всегда хорошо переваривается нашими желудками. Это и заставило ученых озаботиться подбором другого сырья для растительного заменителя детского питания.
Выбор на коноплю пал не случайно: дело в том, что на Орловщине конопля возделывается уже более 300 лет. Молоко делают из специального сорта безгашишной конопли, выведенного российскими учеными. Для приготовления продукта зерна конопли проращивают до появления росточков длиной 1—2 миллиметра, дробят до однородной массы, смешивают с горячей водой в пропорции 1/3—1/5 и отжимают через фильтр. В результате получается стойкая белая жидкость, которая легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью и неплохим вкусом.
Кстати, в ходе патентования новинки выяснилось, что несколько раньше, чем в России, рецепт конопляного молока запатентовали в Германии. Однако эксперты установили, что немецкий рецепт не только отличается от российского, но и в чем-то уступает ему.