Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Литературные "эвересты" Миронова

31 мая 2004 :: Наталья СОЙНОВА

Год назад, получая премию фонда им. Астафьева, Вячеслав Миронов сказал: "Для меня это то же, что для альпиниста восхождение на Эверест!" Сегодня он вновь на вершине. В питерском издательстве "Крылов" вышли сразу две его книги: "Не моя война" и "Капище", там же переиздана "премиальная" "Я был на этой войне". Кроме того, роман "Капище" попал в финал конкурса "Российский сюжет-2004".

Вот, что рассказывает о своих новых "эверестах" сам Вячеслав:

Подполковник ФСНК РФ Вячеслав Миронов

– "Не моя война" – это подлинная история моего друга Олега Макова. Мы учились вместе в военном училище, потом я служил в Баку, Приднестровье, Чечне, а Олег оказался в Карабахе... Несколько лет назад я стоял на остановке, вдруг – мужик на костылях: "Слава, ты?" – "Олег, ты?" Посидели. Поговорили. Так замысел книги и возник. Захотелось написать правду о Карабахе 92-го, о том, как ополченцы-азербайджанцы захватывали в плен наших офицеров – Олега в том числе, – вынуждали их инструктировать свою армию – сами-то воевать не умели... Ну а "Капище" – авантюрное повествование про то, как разведки России и Израиля искали в Чечне архив Дудаева в 1996 году.

Увлекательный "Российский сюжет"!

– Конкурс проводят НТВ и издательство "Пальмира". Цель – поиск книг, по которым можно снять телесериалы. В этом году в 6 номинациях участвовали 7500 авторов – и именитые, и новички. В финал вышли 38. Из них двое красноярцев: я и Солнцев. Я стал одним из четырех финалистов в номинации "Военный сюжет". Бог даст – стану лауреатом! Хочется, конечно! Всего лауреатов будет 6 – по одному в каждой из номинаций, их имена назовут в июне. Приз – постановка сериала, плюс 5000 долларов, плюс имя, слава, поклонницы...

Что важнее?

– Для меня важнее всего – семья. Жена Инна. Сын Женя. И в Чечне выживал – ради них. И теперь – все, что делаю, – во имя них же. "Капище", кстати, вышло с посвящением Инне.

Почему книги изданы в Питере?

– Потому что красноярские книгоиздатели говорят: "Неси деньги – издадим". С издательством "Крылов" же – совсем иначе. Они наткнулись на мои романы в интернете и сами предложили сотрудничество, не взяв ничего. Тут, к слову, "астафьевка" помогла. Мало того, что премия придала уверенности: ты пишешь что-то стоящее, не зря не спишь, выворачиваешь душу. Так еще и оказалось: статус "астафьевца", как ключик, открывает нужные двери. Когда договаривался с "Крыловым", указал в письме: "Лауреат такой-то премии". Это повысило интерес ко мне в разы!

На трех книгах не остановитесь?

– Я четвертую пишу уже! Она, правда, трудно идет... О красноярских парнях, полегших в горячих точках. От их имени. Сложно такое писать!.. Вот пятая книжка задумана повеселее – про Кемеровское Высшее военное командное училище связи, которое я оканчивал.

Слава, Вы себя писателем считаете?

– Нет! Хоть и подал документы на вступление в Союз писателей... Я работаю в Красноярском управлении ФСНК РФ. И считаю, что я – именно сотрудник наркоконтроля, подполковник.

Службу ради писательства не оставите?

– Никогда! Разве что уволят (смеется)!

Материал предоставлен региональным управлением Федеральной службы наркоконтроля по Красноярскому краю

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования