Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Московская область: Борьба с распространением одурманивающих веществ поможет укрепить безопасность и правопорядок

09 января 2003

На очередном заседании Московской областной межведомственной комиссии, которую возглавляет заместитель председателя правительства Сергей Кошман, обсуждались эффективные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Отмечен эффект прошедшего в области с 26 апреля по 22 мая 2002 года Весеннего антинаркотического марафона "Всем миром против наркотиков", проведенного Комитетом по делам молодежи Московской области. Совместно с администрациями 12 городов и районов специалисты выездной бригады активно работали с подростками и молодежью, отвечая на все интересующие их вопросы. В мероприятиях марафона - выставках, "круглых столах", "телефоне доверия" и многочисленных встречах - участвовали больше 8,5 тыс. подростков, в том числе из "групп риска".

Осенью в городе Домодедово вновь стартовал марафон - "Молодежь Подмосковья против наркотиков". Активную просветительскую работу с несовершеннолетними наркоманами провели добровольцы из числа подростков по принципу "равный обучает равного".

Комиссия обсудила работу областного Министерства по делам печати и информации в освещении антинаркотических мероприятий и пропаганде здорового образа жизни. Важное значение имеет проведенный конкурс муниципальных средств массовой информации на лучшее освещение темы "Нет наркотикам!", в котором участвовали 13 подмосковных газет, 5 телекомпаний и 4 радиоредакции. Полезные материалы представили своим землякам газеты "Заря" (Озерский район), воскресенское "Наше слово", реутовская газета "Реут". Ногинчане могут получать профессиональную информацию из газеты "Волхонка" и радио Ногинска, а у жителей Протвина есть возможность смотреть интересные сюжеты телекомпании "Про-ТВ".

Помимо профилактической работы, на областном уровне государственной власти строго контролируются и проверяются медицинские учреждения, у которых есть лицензии на использование наркотических и психотропных средств. Во время проверочных рейдов в больницах и поликлиниках сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Московской области обнаружили 15 нарушений правил учета и хранения наркотических и сильнодействующих лекарств. По 4 фактам незаконной деятельности возбуждены уголовные дела в отношении руководителей Электрогорской больницы, Климовской горбольницы N 2, Лосино-Петровской горбольницы, поликлиники N 1 Сергиева Посада.

Все перечисленные мероприятия проводились в рамках областной целевой программы "Комплексные меры противодействия незаконному потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории Московской области на 2002 - 2004 годы". На заседании комиссии было решено разработать "антинаркотическую" подпрограмму, которая станет частью новых эффективных мер программы "Укрепление общественной безопасности и правопорядка на территории области на 2004 - 2007 годы".

По материалам источников: газета «Ежедневные новости – Подмосковье»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования