Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Постановление правительства - за и против

 

На сайте «Нет наркотикам» размещено интервью с А. В.  Надеждиным, которое нельзя оставить без внимания.

Прежде всего практика свидетельствует о том, что минимальная «продажная доза» никогда не соответствовала средним разовым дозам, установленным решением Правительства РФ. Они были в десятки раз меньшими. Анализ суждений уважаемого детского нарколога свидетельствует о том, что он не только не знаком с реальным состоянием противодействия наркотикам правовыми мерами, но и новым уголовным законодательством, регулирующим ответственность за деяния с наркотиками.

Так, за сбыт (т.е. торговлю) наркотиков предусмотрена уголовная ответственность по ст. 2281 УК РФ независимо от размеров сбываемого наркотического вещества. Поэтому опасения о «беспрепятственной уличной торговле» и «превращении каждого наркомана в наркодилера», являются надуманными.

Не основано на требованиях закона и Постановлении Правительства суждение о том, что статьи уголовного кодекса не защитят простых потребителей наркотиков, так как мера ответственности существенно повысилась. Ранее в ст. 228 УК РФ за хранение наркотиков предусматривалось наказание только в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Новая редакция ст.228 УК РФ предусматривает штраф до 40 тысяч руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до двух лет.

«Сажать на 7-8 лет за 2-3 г. героина» даже подброшенного «коррумпированными представителями силовых органов» также не смогут. Только сбытчики наркотиков могут понести такое наказание.

Размер средних доз соответствует тем показателям небольших и крупных размеров масс наркотических веществ, что были приняты Постоянным комитетом по контролю за наркотиками при Минздраве СССР 25 ноября 1987 г. В их правомерности и разумности никто не сомневался. До принятия нового УК РФ в 1996 г. они использовались в правоприменительной практике и это не привело к тем последствиям, о которых высказывается уважаемый детский нарколог. С учетом этих показателей разрабатывались и нормы в новом УК РФ, который 5 июля 1996 г. был одобрен Советом Федерации. Однако Постоянный комитет по контролю наркотиков по своей инициативе провел два заседания 17 и 25 декабря 1996 г. и пересмотрел без всякого обоснования им же установленные показатели размеров масс наркотических средств.

Тому, что Постоянный комитет перестал быть государственным органом и без поручения законодателей и Правительства России, пересмотрел показатели размеров масс наркотических средств ни Генеральная прокуратура, ни Верховный Суд России значения не придали.

В сводной таблице крупным размером наркотических средств уже признавался, например, героин до 0,005 гр. Причем до 0,005 гр. «независимые» наркологи предлагали признавать крупным размером, независимо от наличия сопутствующих веществ. При таких рекомендациях обвинению не требовалось устанавливать и доказывать, сколько же в изъятом веществе содержится героина.

На практике это приводило к тому, что вес всего вещества, изъятого у обвиняемого, признавали героином. Вот так «независимыми экспертами» были созданы условия для неправомерного осуждения и произвола.

На протяжении семи лет к уголовной ответственности неправомерно были привлечены тысячи людей, которые ни в экспертных исследованиях, ни в приговорах не могли прочитать, почему изъятое у них вещество, содержащее неизвестное количество героина, признают крупным размером наркотического средства.

Правительство и Президент сделали борьбу с наркоманией правомерной. Не по усмотрению «независимых экспертов» будут меняться показатели крупных и особо крупных размеров наркотических средств, а на основании Закона. Несомненно, останутся ещё люди, желающие не методами показывать эффективность своей работы, подбрасывая наркотики, но и таким «деятелям» в новых условиях становится «работать» все труднее.

Врач должен лечить. С криминальными деяниями должны бороться люди, знающие и понимающие, как это делать.

В. Осин,
адвокат МГКА,
полковник милиции в отставке,
кандидат юридических наук.




Сайт «Нет – Наркотикам», Москва, 2004 г.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования