Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алексей Надеждин: "Я считаю, что размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ должны быть немедленно пересмотрены"

18 мая 2004 :: Вадим Захаров

С просьбой прокомментировать принятое 6 мая 2004 года Правительством Российской Федерации Постановление "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 Уголовного кодекса РФ" мы обратились к одному из ведущих специалистов в наркологической области, главному детскому наркологу Минздрава России Алексею Валентиновичу Надеждину.

Главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей Валентинович Надеждин

Нам очень интересно Ваше мнение, Алексей Валентинович, об утвержденных Правительством размерах средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ.

Прежде всего я хочу указать на то, что данные средние разовые дозы соответствуют минимальным продажным дозам и, как вы сами понимаете, введение подобных средних разовых доз практически развязывает руки низовому звену наркобизнеса. То есть при обнаружении дозы героина меньше одного грамма состав преступления будет квалифицироваться как административный, и это позволит вести беспрепятственную уличную торговлю. Каждый наркоман теперь имеет потенциальную возможность превратиться в мелкого наркодилера и осуществлять свой нехороший бизнес.

Важно и то, что статьи уголовного кодекса, связанные с хранением, транспортировкой, торговлей крупными партиями наркотиков, не защитят простых потребителей наркотиков, так как мера ответственности существенно повысилась. Если раньше потребителей наркотиков коррумпированные представители силовых органов арестовывали с минимальной партией наркотиков и он осуждался либо условно, либо на 3 года, то теперь, если ему будут подбрасывать героин с целью повышения раскрываемости, то не 0,1 г, а 2-3 г, и "сажать" на 7-8 лет.

Нас особенно удивил размер средней разовой дозы метадона.

И меня тоже. Хочу обратить внимание, что доза метадона соответствует 50 мг. Это средняя доза, которая дается для заместительной терапии "тяжелому" наркоману. Там диапазон от 30 до 60 мг. Средние разовые дозы явно завышены, и я не понимаю реальных мотивов тех людей, которые отстаивали данные дозы.

Но ведь в числе людей, которые лоббировали именно такой вариант постановления, были представители правозащитных организаций, то есть те, кто в первую очередь должен думать о защите прав, в том числе – и права человека на социально здоровое общество.

Давайте не будем говорить здесь о правозащитных организациях, потому что не понятно, чьи права они защищают и на чьи деньги существуют. Как показывает наша история, как правило, правозащитные организации – это мощнейший инструмент в идеологической и политической войне и противоборствах при противоречиях между различными государствами.

Все это весьма печально. Какие Вы видите выходы из сложившейся ситуации?

Еще раз подчеркну, что принятие данных размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ – это огромная ошибка, которая приведет к массовому распространению наркомании и геноциду населения нашей страны. Я считаю, что размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ должны быть немедленно пересмотрены.

Постановление № 231 о средних разовых дозах наркотических средств и психотропных веществ Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования