Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Региональная конференция "Роль общественных организаций и средств массовой информации Москвы и Московского региона в профилактике употребления психоактивных веществ детьми и подростками"

06 мая 2004 :: Вадим Захаров

28 апреля 2004 года в Московском доме общественных организаций состоялась региональная конференция "Роль общественных организаций и средств массовой информации Москвы и Московского региона в профилактике употребления психоактивных веществ детьми и подростками", организованная Благотворительным фондом профилактики и реабилитации больных наркоманией "Нарком".

На конференцию были приглашены представители многочисленных средств массовой информации Московского региона. Вопросов для обсуждения было много, но наиболее важными нам показались следующие темы:

  • выработка единых путей в вопросах освещения проблемы наркомании в средствах массовой информации;

  • повышение степени информированности населения о последствиях употребления наркотиков;

  • поиск новых форм подачи информации профилактической направленности, которые были бы интересны в среде подростков.

Открыл работу форума глава управы Тверского района Борис Иванович Бойков, который рассказал о системе профилактики употребления наркотиков и психоактивных веществ через СМИ среди детей и подростков в Тверском районе города Москвы, особенно подчеркнув роль районных средств массовой информации.

Глава управы Тверского района г. Москвы Борис Иванович Бойков

"Средства массовой информации играют значительную роль в жизни человека, особенно в формировании его убеждений, мировоззрения, жизненных позиций, а также принятия определенных норм поведения. Именно поэтому в нашем городе на сегодняшний день функционирует система информирования населения, которая включает в себя и канал "ТВЦ", и трехуровневое кабельное телевидение "Город-Округ-Район", городские и окружные районные газеты, где вы не услышите о дешевых интригах и надуманных политических скандалах. Данные СМИ сегодня способны реально противостоять негативному натиску коммерческих средств массовой информации и способствуют проведению профилактики потребления наркотиков среди детей и подростков. Именно на районном уровне можно информировать жителей обо всех возможностях интересного и разнообразного досуга рядом с домом, а организация досуга, согласитесь, является одним из самых эффективных видов профилактики наркомании и токсикомании среди детей и подростков. В нашем районе два раза в месяц тиражом 30 тысяч экземпляров выходит газета "Каретный ряд", которая доставляется в каждую квартиру бесплатно. Также работает районное кабельное телевидение. В этих СМИ постоянно информируют жителей о возможностях досуга детей и подростков. Особое внимание уделяется увеличению популярности среди подростков занятий в различных спортивных секциях, военно-патриотических клубах, театральных студиях и т.д. Значительное количество журналистских материалов посвящено демонстрации позитивных способов того, как найти себя в обществе".
"Самое главное, – подчеркнул Борис Иванович, – что все герои репортажей и материалов являются жителями данного района. Они просто добрые соседи. А это немаловажно. Также на территории округа по всем образовательным и досуговым учреждениям района распространяется специализированная федеральная газета "Пока не поздно", издаваемая фондом "Нарком", которая является общественной и политической трибуной защитников нравственного и физического здоровья россиян. Опыт работы на местах чрезвычайно полезен и необходим городу".
Глава управы также обратил внимание участников форума на факт создания в Московской городской думе рабочей группы по разработке законопроекта о защите нравственности и общественного здоровья, в котором также будет уделено внимание вопросам деятельности средств массовой информации.

Главный врач 5-го наркологического диспансера города Москвы профессор Игорь Алексеевич Рубченко

Две наиболее насущные проблемы в сложившейся наркологической ситуации отметил в своем выступлении главный врач 5-го наркологического диспансера города Москвы, профессор Игорь Алексеевич Рубченко. По его мнению, это омоложение и феминизация процесса наркотизации населения. Говоря о средствах массовой информации, Игорь Алексеевич заметил следующее: "СМИ делятся на несколько уровней. Первый уровень – это районные газеты, которые действительно занимаются нормальной профилактической работой. Там имеются очень много позитивных моментов. Чуть уровень выше – то включается какой-то механизм, который направлен на публикацию явных заказных статей. Например, совсем недавно мне звонили с телеканала НТВ и приглашали на дискуссию по вопросу о легализации наркотиков. Я отказался. Я не могу придти туда, где, пусть только поднимается, но поднимается вопрос о возможности легализации наркотиков. Значит, мысли о возможности легализации наркотиков у кого-то возникают. Это ужасно. Я уже не говорю о совершенно "диком" интервью с Познером, который просто пропагандирует легализацию наркотиков. Мало того, в государственных структурах тоже есть, в частности и в Минздраве, определенная группа людей, которая пытается легализовать метадон. Я делаю следующий вывод – многие представители средств массовой информации не понимают и не знают, что они творят. Также я бы хотел сказать об активной, проплаченной группе СМИ, которые серьезно настроены на содействие наркомафии и специально работают в этом направлении. Что же делать всем нам? Я думаю, что население просто не информировано. Они не знают, что такое наркотики. Но самый важный момент следующий. Мы через наши антинаркотические СМИ пытаемся доказать, что употреблять наркотики – это плохо. Вместо того чтобы объяснять людям, что не употреблять – это хорошо. Обращаюсь к вам, представителям средств массовой информации. Если вы поймете эту колоссальную разницу между этими двумя подходами – уже будет огромный позитив".

Главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей Валентинович Надеждин

Как всегда был крайне эмоционален Главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей Валентинович Надеждин: "Совершенно справедливо звучит критика в адрес средств массовой информации. Совершенно справедливо говорят о том, что средства массовой информации растлевают подрастающее поколение, что они активно внедряют идеологические структуры, которые приводят несовершеннолетнего к употреблению наркотиков. Как только в Российской Федерации наметилась тенденция к снижению уровня потребления героина, как только наметилась тенденция к общему снижению потребления наркотиков, как только сократилось количество смертей от передозировок – сразу же наши некоторые СМИ отреагировали бурной полемикой "Легализировать или не легализировать". А некоторые молодежные издания отреагировали случаями просто вопиющей пропаганды наркотиков. И только теперь, благодаря усилиям Госнаркоконтроля, удалось добиться изменения издательской политики. Знаменитый скандальный журналист Никонов, который упорно отстаивает легализацию наркотиков, наконец-то уволен из редакции "Огонька" и теперь находится на свободных творческих хлебах".

Говоря о вопросах, связанных с легализацией наркотиков, Алексей Валентинович отметил, что "сама по себе легализация не имеет такого смысла, что злобные люди из ЦРУ хотят рассыпать по территории России наркотики, чтобы все перемерли и у них появился доступ к залежам цветных металлов. Нет. Не совсем так. Смена психоактивного вещества, смена вещества, которое культурально потребляется – это определение дальнейшего пути цивилизации. Попытка разрушить традиционные культуры как раз и начинается со смены психоактивной субстанции. Вот исторический и геополитический смысл борьбы за легализацию некоторых наркотических веществ на территории нашей страны".

В работе конференции также приняли участие главный детский токсиколог Минздрава РФ Ян Михайлович Луцкий, заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по городу Москве Линков Петр Германович.

Президент Благотворительного фонда профилактики и реабилитации больных наркоманией 'Нарком' Александр Всеволодович Алексеев

В завершение работы конференции выступил президент Благотворительного фонда профилактики и реабилитации больных наркоманией "Нарком" Александр Всеволодович Алексеев, подробно рассказавший о деятельности Фонда и о газете "Пока не поздно": "Данная газета выходит уже 4 года. Подборка материалов, которые мы публикуем в ней, имеют яркую профилактическую направленность и могут быть использованы специалистами, которые по роду своей деятельности имеют дело с детьми и подростками. Практика показала, что концепция данной газеты блестяще себя зарекомендовала. Концепция газеты заключается, с одной стороны, в комплексном освещении проблемы, с другой – в разнообразии форм подачи информации населению. В газете мы приводим конкретные примеры, как можно преодолеть стремление к психоактивным веществам. Мы последовательно проводим идею, что наркомания – это проявление слабости характера, слабости духа, социальной пассивности и отсутствия четких нравственных устоев. Существует интернет-версия газеты "Пока не поздно". Ее можно прочитать по адресу www.narkom.mos.ru. Также на сайте вы можете узнать всю информацию о тех мероприятиях, семинарах, конференциях, которые проводит наш Фонд. Также хочу сообщить вам, что с любезного разрешения руководства Общественного российского радио каждый четвертый вторник в 13.05 на FM частотах указанного радио идут радиообзоры Фонда "Нарком" и газеты "Пока не поздно". По телефону (095) 250-05-00 в Фонде работает "горячая линия", по которой ежедневно с 10.00 до 20.00 ведет прием психолог. По вторникам и четвергам по этому телефону вы сможете получить консультацию психиатра-нарколога и адвоката, специализирующегося на делах о наркотиках. Все консультации бесплатны".

Конференция 'Роль общественных организаций и средств массовой информации Москвы и Московского региона в профилактике употребления психоактивных веществ детьми и подростками'

Участники конференции признали, что рост числа молодых людей, страдающих наркотической зависимостью, связан, в том числе, и с недостаточной пропагандой здорового образа жизни в молодежной среде через средства массовой информации, и призвали всех представителей СМИ в своих изданиях регулярно подробным образом разъяснять механизмы возникновения химической зависимости и последствия употребления различных психоактивных веществ.

С наиболее интересными выступлениями, прозвучавшими в ходе работы конференции, вы сможете ознакомиться на нашем сайте в ближайшее время.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования