Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: На учете – 6,8 тыс. наркоманов

23 декабря 2002

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту под председательством заместителя премьер-министра РТ Зили Валеевой.

По данным Министерства здравоохранения РТ, на 1 декабря на учете в наркологических диспансерах республики состоит более 6,8 тыс. человек. Прирост за год составил менее одного процента. За два года свыше 1,4 тыс. больных наркоманией прошли реабилитационные психотерапевтические программы в наркологических учреждениях Татарстана. Полный курс стационарной реабилитации прошли 63,5%. Из них имеют ремиссию в течение трех лет 31,5%, вновь вернулось к потреблению наркотиков – 57,8%.

Участники заседания, отметили, что одним из приоритетных направлений наркологической службы стала организация реабилитационных подразделений в структуре наркологических учреждений. Ведь эффективность лечения наркомании при правильном реабилитационном процессе повышается в 2-3 раза.

В этом году за счет бюджетных средств, предусмотренных Республиканской программой профилактики наркотизации на 2002-2006 годы, на ремонт помещений, переданных под реабилитационные учреждения и покупку оборудования израсходовано 8,3 млн. рублей.

Особо был рассмотрен вопрос о деятельности администрации Нижнекамского района по противодействию распространению наркомании и формированию здорового образа жизни у населения. Здесь до настоящего времени не организовано амбулаторное реабилитационное отделение, годовой прирост состоящих на учете больных наркоманией превысил 10%.

По словам заместителя главы администрации района Ильсии Мезиковой, за 10 месяцев этого года на территории района зарегистрировано 168 преступлений, связанных с наркотиками, 130 человек привлечено к уголовной ответственности. Сотрудниками правоохранительных органов изъято 32,5 кг наркотических средств.

Ильсия Мезикова сообщила, что в целях профилактики употребления табака, алкоголя, наркотиков в школах успешно проводится эксперимент по внедрению программ "ИБИС" и "ХОУП", республиканской программы "Образование и здоровье школьников".

Большое внимание администрация уделяет организации досуга детей и молодежи. В данный момент в учреждениях дополнительного образования занимается более 35 тыс. детей и подростков, еще более 5 тыс. человек занимается в подростковых клубах. По инициативе администрации, значительно ограничена реклама табака и пива.

Члены комиссии признали работу администрации района по профилактике наркомании населения удовлетворительной. Об амбулаторном отделении медико-социальной реабилитации Нижнекамского наркологического диспансера, Ильсия Мезикова сказала, что оно не может начать работу из-за отсутствия помещения. В ближайшее время этот вопрос необходимо разрешить.

Перспективным направлением в профилактике наркотизации населения члены комиссии назвали "уличную" социальную работу с несовершеннолетними, которая проводится в Казани.

Проект "Служба уличной социальной работы" был запущен в Авиастроительном районе в 2001 году. Цель проекта - профилактика употребления психоактивных веществ, недопущение появления на улице новых беспризорных детей и содействие решению проблем безнадзорных детей и подростков.

Социальные работники, в основном студенты, патрулируют территорию своего района, знакомятся, общаются, информируют детей об учреждениях досуга, различных мероприятиях в городе. В данный момент в Казани патрулируется более 100 улиц. Кроме того, они патронируют детей, регулярно не посещающих школу и неблагополучные семьи.

Межведомственная комиссия приняла информацию к сведению и рекомендовала администрации Казани содействовать в реализации проекта во всех районах города и организовать подобную работу в Набережных Челнах и Нижнекамске.

На заседании также были обсуждены вопросы о ходе выполнения Министерством образования РТ решения Совета Безопасности РТ " О состоянии работы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Республике Татарстан". И вопрос об издании и использовании печатной продукции и социальной рекламы антинаркотической направленности в профилактике наркотизации населения Татарстана.

По материалам источников: Intertat.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования