Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Верховный суд России планирует рассмотреть судебную практику по уголовным делам, связанным с наркопреступностью"

05 мая 2004 :: Павел КОРЯШКИН

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ генерал полиции Виктор Черкесов в интервью нашим коллегам из агентства "Интерфакс" высказался за неотвратимость наказания наркодилеров.

Как Вы оцениваете уровень наркоугрозы для России?

За последние 10 лет масштаб незаконного оборота наркотических средств возрос до степени серьезной угрозы здоровью нации, социально политической и экономической стабильности и в целом безопасности государства. По имеющимся данным, ныне в России действуют свыше 950 наркогруппировок, контролирующих этот преступный рынок. Из них более 330 сформированы по этническому признаку и располагают широкими, в том числе родственными связями вне России.

Что же касается самих наркоманов, то, хотя официально в наркологических учреждениях зарегистрировано около 400 тысяч больных, в реальности наркотики в стране употребляют несколько миллионов человек.

Откуда наркотики попадают в Россию?

Более половины наркотиков, находящихся в нелегальном обороте в России, имеют зарубежное происхождение. Основная часть, прежде всего героин, поступает к нам из Афганистана. Фактически мы имеем дело с наркоагрессией. С этой проблемой нам придется бороться еще многие годы. Судите сами: если в 2002 году там было произведено 340 тонн героина, то 2003 году – уже 360 тонн, а по данным международных экспертов, в 2004 году героина будет произведено на 50-80% больше, чем в прошлом.

Конечно, не вся эта масса идет в Россию, но все же... Во всяком случае, в силу "прозрачности" наших границ и других причин в последние годы внутренний черный рынок наркотиков в России основан на поставках именно афганского героина. Кроме того, Россия остается удобным транзитным регионом для переброски афганских наркотиков в Европу.

А как складывается сотрудничество с афганской стороной?

Мы сейчас ведем переговоры об открытии представительства нашей Службы в Кабуле. Думаю, оно может начать работу уже в нынешнем году. Сейчас готовится соответствующая правовая база. Цель – активное взаимодействие с правоохранительными структурами Афганистана, чтобы эффективно выявлять и пресекать идущие из этой страны наркопотоки.

Для нас важно выявить уже установившиеся связи между местными наркопроизводящими структурами или группировками, которые контролируют производство и контрабанду наркотиков из Афганистана и нашими отечественными криминальными группировками. Это, в свою очередь, позволит установить, кто стоит за переправкой наркотиков из Афганистана в Центральную Азию, Россию и Европу.

Насколько успешно Вашей Службе удается бороться с наркоугрозой?

Только за последние восемь месяцев в России раскрыто 23 тысячи преступлений, связанных с наркотиками, возбуждено 18 тысяч уголовных дел. Из незаконного оборота изъято свыше 27 тонн наркотических средств и психотропных веществ. Однако нас беспокоят решения, которые выносят суды.

А в чем проблема?

Из 18 тысяч 600 наркосбытчиков только 514 получили наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. При этом 7 тысяч были осуждены условно. 4 тысячи 600 человек суды вынесли наказания, которые значительно ниже предела, установленного законом.

Причем мы говорим о делах, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, – реализацией наркотиков в крупном и особо крупном размере, в составе организованных преступных групп (ОПГ).

Почему так происходит? Возможно, недостаточно доказательств?

Если суд вынес обвинительный приговор, а условный срок относится к этой категории вердиктов, значит, доказательств достаточно. Основанием для вынесения подобных наказаний в отношении наркоторговцев являются разные факторы – наличие детей, личные обстоятельства. Гуманно, конечно... Но подобный либерализм вполне понятен и оправдан, когда речь идет о наркоманах – там достаточно и такого решения, поскольку многих отправляют лечится.

Однако, если дело касается профессиональных наркодилеров, членов ОПГ, нельзя не учитывать тот факт, что они часто возвращаются не только в свою семью, к детям, но и на "работу". Тысячи преступников вновь пополняют "армию", которая прошла целую школу борьбы с государством и способна нанести серьезный ущерб обществу.

Зачем тогда тратить людские и финансовые ресурсы на пресечение деятельности наркоторговцев, если суд их помилует?! И как сопоставить ущерб – далеко не только материальный – от болезней, смертей, растущей криминализации общества, с вот таким подходом к людям, имеющим непосредственное отношение к распространению наркотиков?!

Фактически нынешняя система с одной стороны поощряет деятельность преступного сообщества, а с другой – дезориентирует тех, кто с ним борется.

Представьте: вы работаете, обнаруживаете людей, занимающихся преступной деятельностью, доказываете их вину, передаете дело в суд и... снова встречаете их на улице, нередко – за прежним занятием!

Намерены ли Вы предпринять какие-либо действия для изменения этой системы?

В мае-июне Верховный суд России планирует рассмотреть судебную практику по уголовным делам, связанным с наркопреступностью. В том числе адекватность этой практики нынешнему росту угрозы наркотизации населения.

Мы готовим соответствующие материалы и намерены обозначить свою позицию. Ведь очевидно, что ответом на этот вызов должна стать выработка единой, цельной уголовной политики, в которой отдельные звенья – следственные органы, прокуратура, суды и т.д. – не будут оторваны друг от друга.

В начале интервью Вы сказали, что более трети ОПГ, связанных с наркотиками сформированы по этническому признаку...

Одно из свойств оргпреступности – использование всех ресурсов для защиты своих действий. В данном случае принадлежность к одной этнической группе, языковая замкнутость, родственные отношения – все это дает возможность долго и активно заниматься преступной деятельностью под защитой этих внутренних связей, куда не допускают людей другой национальности.

Источник: Интерфакс

Черкесов Виктор Васильевич
генерал полиции (2003), директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (2003 – 2008)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования